Массово-политическая газета Березовского района

…Их не зовут, они приходят сами

647
Опубликовано,
27 сентября 2017

Бывают в жизни разные истории: с хэппи-эндом и наоборот, кому-то везет, а кому-то нет. Я, наверное, из той категории, кому повезло, или, как говорили в прошлом веке, пронесло. И пусть эта история молодым да романтичным парням будет примером: далеко не все так фартово в этой жизни, даже когда кажется, что очень хорошо. Все может измениться в любую минуту.

Мне 48 лет. Я хороший семьянин и любящий муж. Мою жену зовут Виктория, как и главную героиню моей истории. Вика – замечательная супруга, подарившая мне трех дочерей и сына, самого старшего из детей, который является мне опорой во всем. Я руководитель среднего звена в сельхозпредприятии одного из агрогородков Березовщины. Сейчас я безумно счастлив, но еще 30 лет назад, когда мне было всего 18, мое будущее семейное счастье висело на волоске, точнее сказать, все могло пойти по другому пути.

Когда тебе 18-20 лет, ты молод, страстен, романтичен, готов на различные приключения ради девушки, не задумываясь о последствиях. Такой юный д’Артаньян и Арамис в одном лице. Так было и со мной.

Тихий, спокойный пай-мальчик, решавший заумные задачки, любитель посидеть дома: ни компаний, ни дискотек. Но потом наступает студенческое время, и ты отправляешься в страну «…где в реке течет чистая вода, где зеленый лес вместо черных труб и касание застенчивых губ». Так пела тогда моя любимая «Технология». Так было и со мной.

Обычный воскресный вечер, когда все друзья-студенты разъехались по городам Беларуси, а ты один бредешь на дискотеку в Березовский дом культуры, где почти никто не тусуется в это время. Но вот она подошла, рядом присела, что-то спросила, прямо, как  ресницей в мультике поманила, и я «поплыл». Вообще, по натуре я очень застенчивый и робкий, но если девушка сделала первой шаг навстречу, то для меня уже остальное было делом техники. Я ее не отпускал. Честно говоря, я даже понятия не имел, с кем познакомился в тот вечер. Просто Вика. На первый взгляд, милое юное создание, брюнетка, такая скромная стройная умница. Вот поставьте с ней десять самых скромных девушек, и все равно самой-самой будет Вика. Потом я узнал, что она была младше меня на два года. Мы учились с ней в разных березовских школах.

Провожая ее каждый раз домой после дискотеки, я  как на крыльях летал, но вот взгляды совсем незнакомых мне парней никак не давали покоя. «Парень, зачем она тебе нужна, вы совершенно разные», – так мне часто доводилось слышать. «Ты нормальный пацан, у тебя должно быть все хорошо». Я сначала никак не мог понять, в чем дело. Потом, немного пообщавшись с друзьями, понял: она была просто… Ну, как бы это так помягче сказать… «Их не зовут, они приходят сами…» В общем, ветреной и шалавливой… Но все-таки я ее не бросил. Нет, пытался, но она выбежала из подъезда со слезами и словами: «Не бросай, мы должны быть вместе». И я остался, надолго и всерьез. Это были самые шустрые годы моей молодости. Даже сам не знаю, как во мне все это таилось. «Шалили» мы по полной программе. Но потом она как-то обмолвилась о замужестве на третьем курсе института. И тут меня осенило: я был готов гулять, но вот жениться…, тем более что чувствовал: она не особо-то и изменилась, курить не бросила, ко мне в Минск, когда я оставался на учебе и приглашал ее приехать на выходные дни, она не приезжала. Я же искренне хотел ее перевоспитать, хотя бы для другого. Но… Наконец-то я начал думать головой, а не другим местом. В итоге мы расстались, хотя сначала была история со словами: «Я беременна». Жениться в то время по залету была дело обычным, но это явно не входило в мои планы, тем более на Вике. В общем, была беременность или нет, я не знаю. Мы все-таки расстались, хотя для меня это было непросто. А потом Вика превратилась в Миледи, эта та, которая из «мушкетеров». Я, конечно, не Атос, но на себе все прелести женской мести я испытал сполна.

«Отскочив» от беременности, я думал, что все окончилось, как в парке на скамье, но это были лишь цветочки.

Однажды, после весенней апрельской дискотеки, в белой рубашке и белых носочках по воле Вики и своей юношеской наивности я угодил на сутки в камеру для «суточников» на ул. Советской в Березе, где трезвым провел целых шесть «романтических» часов в обществе пятерых мужчин, одинаково пахнувших, но разного поведения: кто нос жене сломал, кто сопротивление милиционеру оказал, а кто пытался насиловать. Компания еще та. Честно говоря, только в районе 5-6 утра понял, что это не сон: я реально почти на «зоне». Особенно, когда дядечки, выслушав мою историю, сказали, что мне светит лет пять-шесть за мой проступок и желание перевоспитать «девочку».

И тут я осел. Наутро, когда меня пригласили, если не ошибаюсь, к начальнику РОВД, хотя это был выходной день, мне он сразу так и сказал в лоб: «Ну что, Михаил, попытка к изнасилованию». Честно говоря, тогда я забыл, где нахожусь и кто передо мной, но зато вспомнил весь словарный запас из словаря Даля, да еще добавил пару-тройку матерных слов. Но, видно, сотрудники РОВД чувствовали, что я не виноват и близко ничего такого не делал, а может, знали хорошо Вику. Меня по-хорошему успокоили, отпустили, но при этом сказали, что свой институт я уже окончил. А тогда это был только третий курс. Но для меня и на этот раз все обошлось. Не знаю, кто помогал, но штраф за сутки родители заплатили, и все, даже в институт бумага не ушла.

Потом, спустя два года, мы с Викой случайно встретились в ресторане, мило пообщались, даже немножко посмеялись над нашими приключениями молодости. Вика сказала, что женщины – коварные и хитрые создания, и если они захотят, то мы всегда попадемся в их капкан. Значит, мне повезло, раз я вырвался: сначала из шалавливых объятий, а потом – от любовной женской мести.

В фильме «Мужики» главный герой говорит продавцам в магазине: «Почему мы одних любим, а других замуж берем? Вот загадка природы». Так и мы, юные двадцатилетние пацаны, с одними гуляем, а на других женимся. А кому-то ведь не повезет… Залет, свадьба, дети, развод, потому что не любовь…

Пусть молодым будет в науку, что думать нужно, прежде всего, головой. Ведь и мне могло не повезти, и тогда все было бы совсем иначе.

Я никого не виню, сам был таким.

Михаил С.

Оставьте свой комментарий