Массово-политическая газета Березовского района

Индийский чай ее пленил…

673
Юлия Косарева,
08 декабря 2017

Многих женщин притягивает загадочная Индия. Кино, чай, танцы и древние традиции... Некоторых настолько очаровывает этот колорит, что они решаются связать себя с ним на всю жизнь. Так и Наталия Оджха (Лакуцевич), наша героиня, живет 15 лет в штате Гуджарат на западе Индии в крупнейшем городе – Ахмадабаде. В родной Березе бывает редко, но вспоминает ее постоянно...

– Как ты познакомилась с мужем?

– Помню, как сейчас! Хотя прошло уже 20 лет. Познакомились в читальном зале Витебского медицинского университета, где я решила подготовиться к зачету по физике. Рядом сидел индийский парень. Мы разговорились и оказалось, что учимся на одном курсе. Так и разошлись, даже не узнав имени друг друга. Через пару дней мы снова встретились и по-дружились. Признаюсь, его не-обычное имя – Сандип – тут же забыла. Позже он пригласил меня на индийский чай  с молоком, гвоздикой, лавровым листом и кардамоном (плоды многолетнего травя-нистого растения семейства имбирных – прим. Ю.К.). Не передать, как это вкусно! Мы жили совсем рядышком и стали часто ходить к друг другу.

– Выходит, что это ты сделала первый шаг?

– Да, можно сказать и так. Сандип был стеснительным и нерешительным, как мне сначала показалось.

– Свадьба, наверное, была необычная?

– Совсем нет! Наоборот, типичная белорусская свадьба. Два дня гуляли, как полагается (смеется)! В первый день мы расписались в ЗАГСе, а на второй повенчались в церкви.

– Подожди! Твой муж принял православие?

– Сандип по вере и рождению исповедует индуизм. Я бы не сказала, что он страдает религиозным фанатизмом. Да, он верит в божественное начало, что есть высшая сила, но не больше. Венчаться было его предложением. Но, для того чтобы совершить этот обряд, ему необходимо было принять таинство крещения. Его крестной стала моя мама.

Кстати, в Индии свадьбы длятся много часов. Во время длинных молитв священника молодые ходят семь раз вокруг огня, тем самым закрепляя свой союз, теперь на семь жизней они принадлежат друг другу. Никакой регистрации в ЗАГСе!

– Наташа, я правильно понимаю, ваш брак оформлен юридически только в Беларуси?

– Получается так. Регистрация в ЗАГСе Индии тоже есть, но ее делают, если необходимо иммигрировать. А так никому даже в голову не приходит, что надо иметь при себе свидетельство о браке.

– Тяжело решилась на переезд?

– Скажу честно, что вопрос переезда мы даже не обсуждали. Я, совсем юная девочка, насмотрелась индийских фильмов с танцами и песнями про любовь, поехала с любимым мужем и ребенком к нему на родину. Ни капли сомнений!

– Как мама отнеслась к твоему решению?

– Когда она узнала, что я встречаюсь с иностранцем, была очень взволнована. Мама даже специально приехала в Витебск, чтобы познакомиться с будущим зятем. И знаешь, он ей понравился – такой скромный, милый и приветливый парень. Недоверие тут же исчезло.

– Расскажи про старшего сына. Тяжело было растить его в студенческом  общежитии?

– Джай родился буквально за неделю до начала нового учебного года третьего курса. Я сразу взяла академический отпуск на три недели. Целый месяц мама нам помогала. Позже мы нашли няню, старую бабушку, которая год смотрела малыша. Самое интересное, что после рождения сына мы стали более организованными. И даже начали хорошо учиться. Если на первых курсах у нас были тройки и четверки, то стали появляться пятерки. Как-то научились все успевать. До четырех месяцев малыш громко плакал по ночам и успокаивался только на руках. В этом мне помогал муж. Также на помощь всегда приходили одногруппники и соседи. Ребенок с полутора лет самостоятельно кушал и даже засыпал. Все у нас ладилось и в жизни, и в учебе. Спустя одиннадцать лет у нас появился еще сыночек Аюш. Сейчас ему восемь лет.

– С какими трудностями столкнулась после переезда? Как тебя приняли?

– Встретили меня тепло. С первого дня не чувствовала себя белой вороной в прямом и переносном смысле (смеется)! У меня никогда не возникало ощущения, что чужая в доме. Главная проблема – незнание языка. Но в течение двух месяцев после переезда я уже понимала и пыталась говорить.

Первое время долго привыкала к еде. Ведь у нас семья вегетарианцев. Никакой рыбы, яиц и мяса. Вот это было испытание! Хорошо помню, как мне постоянно хотелось кушать (смеется)!

– А какое блюдо сразу понравилось и запомнилось больше всего?

– Так как я большая сладкоежка, понравились сладости. В Индии огромное количество вкусностей из молока, фруктов и овощей. Я прос-то схожу с ума от индийского чая! Он меня пленил на всю жизнь!

– Ладишь со свекровью?

– По-разному. Конечно, из-за того, что мы представители разных поколений, возникают разногласия. Но свекровь никогда не давала понять, что я чужая или другой веры. Я работала, и мне не приходилось волноваться, кто присмотрит за детьми. Вообще, в Индии принято жить большими семьями. На самом деле, это здорово – помогать друг другу в воспитании детей и ежедневной работе.

– Расскажи про местные праздники.

– В Индии множество религиозных праздников, посвященных разным богам. Но сразу хочу отметить, что у них нет такого, как у нас, целый день сидеть за столом в праздник. Необычный обряд проходит перед свадьбой. Молодоженов намазывают куркумой, и руки невесты искусно расписывают хной. И, конечно же, красиво наряжают.

Недавно у нас прошел фестиваль Наваратри. В ходе этого праздника, продолжающегося десять дней и девять ночей, индуисты поклоняются воинской богине Дурге, которая сидит на тигре. Дургу ставят в центре, где молятся  и танцуют… до утра!

Еще один из моих любимых праздников – Дивали. Он проходит  через месяц после Наваратри. Дивали – праздник света. Дома украшают свечами и гирляндами. Взрывают фейерверки и петарды. Это очень красиво.

– Чем отличается штат Гуджарат, в котором вы живете, от других?

– Это один из двух штатов в Индии с сухим законом. Здесь родился известный Махатма Ганди, и мы должны жить по его законам. Есть и исключение: приобрести и распивать спиртные напитки можно при наличии лицензии, стоимость которой очень велика.

В Гуджарате еду предпочитают жирную и жареную, с добавлением тростникового сахара, даже несмотря на то, что блюдо соленое и острое.

Наш штат один из самых прогрессивных. На данный момент строят метро. Развиты дороги, есть электричество и водоснабжение. Строят каналы в тех районах, где их не хватает. Криминала меньше, чем в других штатах. Возможно, это связано с сухим законом. Здесь много образовательных учреждений и развлекательных заведений, текстильных фабрик, где  выпускают ткани, характерные для нашего штата. Есть интересный способ узора: берется ткань, на которой нитками завязываются узелки, она окрашивается, потом нитки обрезаются, и получается необычный рисунок.

– Роль женщины в Индии?

– Женщина – это мать, которая занимается воспитанием детей. Если быть честной, то женщины у нас на низком уровне. Они еще борются за независимость и права. Старшая невестка (жена брата мужа) нигде не работает, хотя она хотела преподавать в школе, но семья ей не разрешила. Мне в этом плане безумно повезло. С первого дня мне говорили обратное: ты же врач и должна спасать людей. На меня, женщину-врача, смотрят с восхищением и уважением. Правда, есть одна вещь, которая мне импонирует. У мужчин в Индии семья на первом месте. Они всегда защищают своих любимых жен и никогда не дают их в обиду.

– Мне представляется, что индийские женщины обязаны ходить в традиционном сари красного цвета, расшитом камнями. Так ли это?

– Нет, у нас разнообразие в одежде. Маленькие девочки, школьницы и студентки носят юбки и короткие шорты. Одним словом, то, что нравится. Европейская одежда в ходу у нас только так! Что касается замужних дам, то все зависит от того, к какой семье она принадлежит. Бедные в основном носят сари, а те, кто может себе позволить, носят европей-скую и индийскую одежду из дорогих материалов. Я, например, на работу надеваю только индийскую одежду. Обычно это туника и легинсы или брюки-шаровары. Если нужно выйти на прогулку, в ресторан, надеваю платья, юбки с блузками.

На самом деле индийская одежда цветная и яркая. Я от нее просто без ума! Длинная юбка и укороченная блузка, оставляющая открытым живот, броские украшения смотрятся очень сексуально.

– Женская дружба существует в Индии?

– Проблемы в индийской семье не принято обсуждать с посторонними. Могу поделиться немножко со свекровью, но чаще с мужем. Он моя поддержка и опора. А вот некоторые подруги в Беларуси, когда узнали, что я выхожу замуж, сразу испарились. Наверное, не ожидали, что я отхвачу себе такого кавалера. Но есть близкая школьная подруга Елена Клейда, мы с ней жили в одном доме. Общаемся до сих пор по вайберу и скайпу.

– Знаю, что вы открыли свою больницу…

– Да, но получилось все не сразу. Мы начали работать в разных больницах после приезда. Кстати, бесплатно. Самих нас не оставляли на дежурства. Тяжело было с номенклатурой. В университете нас учили на русском и на латыни. А в Индии вся номенклатура только на английском языке. Первую зарплату мы получили спустя три месяца, когда нам стали доверять. После мы стали работать в самых горячих точках больницы – в реанимации и приемном покое. Первая зарплата была 2000 индийских рупий (около 40 долларов в то время). Есть такая традиция: с первой зарплаты покупать всем подарки. Тогда мне купили первое сари.

Муж восемь лет работал в нев-рологическом отделении, а я в онкологическом. Конечно, были свои планы и мечты. Хотелось заняться чем-то своим. Первую клинику мы открыли в 2010 году. Недалеко от дома взяли в аренду небольшой павильон. Это была амбулатория, всего две кровати. Но пошло у нас не очень. В районе работали более опытные врачи.

Потом мы узнали, что освободилось другое здание, где раньше тоже находилась больница. И вот  в мае 2013 года состоялось открытие нашей больницы. На тот момент было восемь коек. Так мы отработали три года. Заработали самое ценное – репутацию. Но нам все равно хотелось расти и развиваться. В прошлом году муж нашел людей, которые стали заниматься финансами и маркетингом. Теперь наша больница занимает два этажа. Официальное открытие реанимации прошло 30 апреля этого года. На данный момент у нас
20 коек. Работаем круглосуточно.

– Представляю, как гордится твоя мама!

– Моя мама – врач-хирург Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого. Как-то она приезжала к нам на полтора месяца. Позволить себе такие каникулы я не могла, и она ходила со мной на работу, даже помогала консультировать. Для нее это тоже опыт. Государственная и частная системы отличаются, тем более в разных странах. Мама отметила, что пациенты у нас всегда относятся с уважением к врачам, чего не хватает в Беларуси.

– Не хватает родного города?

– Нереально скучаю по Березе. Тоска на душе после поездок. Сны не дают покоя. В Индии менталитет очень отличается от нашего. Мне не хватает общения с родными и близкими. Спасает интернет. В плане быта и развлечений здесь нет никаких проблем, есть куда сходить – город большой. Но родная Береза в моем сердце будет всегда.

Фото  из архива семьи  Оджха.

 

Оставьте свой комментарий