Массово-политическая газета Березовского района

Камышевка теперь в сувенирах

494
Дмитрий Музыка,
08 июля 2018

Заказник «Споровский» продолжает работу над реализацией местной инициативы «Природный символ района (птица) как катализатор развития экотуризма на Березовщине» в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН.

С 11 по 21 июня при поддержке сектора культуры райисполкома на базе Детско-юношеского спортивно-эстетического центра г. Березы команда инициативы организовала серию мастер-классов по изготовлению сувенирной продукции. Образ вертлявой камышевки, которая в феврале этого года была избрана символом Березовщины, воплощали при помощи техник вытинанки, соломоплетения, художественной керамики и валяния из шерсти. Участниками мастер-классов стали посетители отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов ГУ «Березовского ТЦСОН», а также состоявшиеся мастера-ремесленники, сотрудники ДЮСЭЦ и районного центра ремесел.

В течение десяти дней более 20 человек практиковались в изготовлении сувениров пернатого символа района с использованием природных материалов.

О том, как проводились мастер-классы, подробнее рассказала координатор инициативы Алена Ополько: «Мы пытаемся решить довольно серьезную задачу – научить заинтересованных представителей местного сообщества изготавливать сувенир (птицу) в разных техниках. Причем делать это с максимальным сходством с реальным представителем – вертлявой камышевкой. Радует, что практически каждый участник мастер-классов научился мастерить своими руками предложенные нами эксклюзивные вещи. Надеемся, этот навык поможет им в дальнейшем».

Кстати, весь изготовленный посетителями мастер-классов «хендмейд», как нынче принято называть все, что сделано своими руками, можно увидеть в экспозициях эколого-просветительного центра заказника «Споровский».

В ближайших планах команды инициативы – установка скульптуры вертлявой камышевки в г. Березе. Подготовительные работы уже почти завершены.

На фото: Наталья Ярмоцик, народный мастер Беларуси, делится секретами соломоплетения с Эмилией Курсе, пенсионеркой из г. Березы.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий