Массово-политическая газета Березовского района

«Кавалеры» «Мальтийского креста» собрались в Березе

141
Опубликовано,
06 сентября 2017

Начало появлению в нашей области «кавалеров» «Мальтийского креста» было положено у ворот Брестской крепости. А все началось с того, что одному из директоров кинотеатров пришлось уходить на заслуженный отдых. Как обычно, торжественное собрание, цветы от коллег, родных, близких, друзей и, как водится в таких случаях, грамоты от предприятия, профсоюза, подарки и конвертики, которые будут потом рассматриваться в спокойной обстановке. Вручено пахнущее свежей типографской краской удостоверение пенсионера. Выпиты первые чарки за здоровье юбиляра. Приятной неожиданностью для виновника торжества и присутствующих стало вручение новоиспеченному пенсионеру необычного сувенира – знака «Мальтийский крест» с шутливыми пожеланиями. Этот знак предполагается носить на галстуке.

Почему Мальтийский крест? Мальтийский крест является одной из главных деталей киноаппаратуры, и появление его на галстуке у нашего пенсионера явилось неожиданным и внесло в разгар праздника новую волну. С тех пор и повелось. Уходит директор кинопредприятия на пенсию, и ему от коллег, от имени тех, кто «доскакал до пенсии», вместе с шутливыми пожеланиями за многолетнюю работу вручается знак «Мальтийский крест». Таких знаков вручено бывшим директорам по Брестской области более десяти штук. И вот в День кино СССР, рассматривая стройную экс-директорскую фигуру первого «кавалера» знака «Мальтийский крест», до сих пор не растерявшего привлекательности и обаяния, кажется, что время не властно над этим жизнерадостным человеком. И только мелкие морщинки, собравшиеся, как спутники, у его светлых с прищуром глаз, выдают возраст. Он все-таки первый!

А 27 августа 2017 года «кавалеры» знака «Мальтийский крест» собрались в городе над Ясельдой, на свою очередную встречу. Организатором такого ожидаемого события стал бывший директор Березовской районной киносети Александр Константинович Левкович, отдавший кино почти 40 лет жизни. Свой трудовой путь он начинал с киномеханика сельской кинопередвижки в уже далекие семидесятые. С тех пор занимал различные должности в важнейшем для нас искусстве – кино.

Еще один из присутствующих бывших директоров, автор этих строк, также является выходцем из Березовского района. И тоже свой трудовой стаж в кино, а это без малого 50 лет, начинал киномехаником сельской кинопередвижки в далекие шестидесятые.

Третий, имеющий высшее кинотехническое образование, Николай Владимирович Масько, являлся генеральным директором областного киновидеообъединения.

Каждый третий из прибывших директоров начинал свой путь с киномеханика. Высшее кинотехническое образование получили два директора, два имеют среднетехническое кинообразование, четыре имеют высшее педагогическое образование и культуры. О каждом из присутствующих экс-директоров можно писать поэмы. Эти люди пришли в свое дело разными путями, но главное, что их объединило, – это любовь к кино и то, что в их трудовых книжках имеются основные записи только о работе в системе кинематографа. Многие из них за свой труд имеют награды и поощрения различных уровней.

Наша встреча в Березе  не только застольная, для собравшихся она имеет и познавательное содержание. А иногда и опытная подсказка сегодняшним коллегам по работе будет нелишней. Таких встреч уже проведено несколько. В прошлом году бывшие директора побывали в гг. Кобрин, Жабинка, Брест. В Кобрине посетили городской парк, музей А.В. Суворова, местный кинотеатр. А будучи в Жабинке, съездили на место сожженной немецкими войсками деревни Дремлево. В огне тогда погибло 196 человек. Почтили минутой молчания погибших, к памятнику были возложены цветы. В Бресте встретились с коллективом кинотеатра «Мир».

Вот и сегодня экс-директора, а их на встречу прибыло девять человек, побывали сначала в кинотеатре «Октябрь», где встретились с коллективом, посетили киноаппаратную, ознакомились с новыми кинотехнологиями кинопоказа, поинтересовались планами дальнейшей работы. За чашкой чая обсудили насущные дела кинотеатра и обменялись мнениями с методистом Светланой Михайловной Прокурат. Бывшие коллеги порадовались успехам работников кино Березовского района, а им есть чем гордиться. Изменился кинотеатр за свою почти 60-летнюю историю, но не потерял лицо, а только стал краше и привлекательнее, оснастился современным оборудованием. Всем коллективом бывшие директора кино области возложили цветы к памятнику погибшим воинам. Минутой молчания почтили их память, отметив таким образом 73-ю годовщину освобождения города и района от немецких войск. Побывали директора и у памятника погибшим воинам-нтернационалистам, возложили цветы к монументу. Познакомились с историей Березовщины, побывав в Галерее искусств, районном центре ремесел. Вспомнили, с чего начиналось кино в Беларуси, и тех, кого уже нет с нами, но кто трудился в кино Березовского района длительное время, а это Н. Бурин, Н. Застрелов, П. Шакалида, П. Пунько, Н. Засим, В. Гусачек, Н. Лайтер, В. Подоровский, Е. Паримончик, В. Курилович.

Сегодня можно вспомнить, что в 1914 г. на территории Беларуси было всего 56 стационарных киноустановок, в 1925 г. их насчитывалось уже 62, в 1929 г. – 406, в 1933 г. – 1063. В БССР в 1981 г. было 7143 киноустановки (в городах – 917, на селе – 6226). На сегодняшний день в Брестской области осталось, к сожалению, всего около 40 кинотеатров и киноустановок. Они представляют собой комплексы, оборудованные современным цифровым кинооборудованием в формате 3D, позволившим избавиться от транспортировки кинофильмов, изготовленных с применением кинопленки. Огорчение у собравшихся, вызвал тот факт, что произведения киностудии «Беларусьфильм» в репертуаре занимают незначительное место. Хотя лучшие фильмы российского производства зрители встречают аплодисментами, чему был свидетелем один из экс-директоров, присутствуя на обычном, а не премьерном киносеансе «28 панфиловцев» в Пинске. После окончания сеанса в зале прозвучали аплодисменты, и это была юношеская аудитория.

Александр ШИМАНСКИЙ.

Фото автора.

На фото: в фойе кинотеатра «Октябрь» слева направо А.Н. Шиманский, Н.В. Масько, С.М. Прокурат, А.К. Левкович, И.Ф. Степанюк, М.Г. Мисеюк, А.В. Борозна, П.П. Дырман, Л.Н. Рай, В.В. Люсько.

Оставьте свой комментарий