Массово-политическая газета Березовского района

Когда работает система

107
Опубликовано,
16 августа 2017

Все мы понимаем, что экономические потери производственного травматизма несоизмеримо выше затрат на создание здоровых и безопасных условий труда. Поэтому обеспечение конституционных прав граждан на здоровые и безопасные условия работы является одной из приоритетных задач как на государственном уровне в целом, так и в отдельно взятой организации, а также самих работников.

В нашей воинской части с целью снижения риска возникновения производственного травматизма и профессиональных заболеваний разработана и введена в действие система управления охраной труда. Ее внедрение позволило на более высоком уровне организовать и в целом усовершенствовать работу. Для улучшения состояния охраны труда в воинской части осуществляется ряд мероприятий, которые направлены на совершенствование организации работы. Так, практикуется проведение внезапных проверок соблюдения работниками трудовой дисциплины с участием должностных лиц воинской части.

Для снижения уровня производственного травматизма существует система контроля за соблюдением требований по охране труда, в которой предусмотрен ежедневный, ежемесячный и ежеквартальный контроль. Ежедневно он проводится должностным лицом части с участием общественных инспекторов по охране труда, а ежемесячно – с участием общественных инспекторов и инженера по охране труда. Ежеквартальный контроль осуществляется командиром воинской части (его заместителями)
с участием начальников служб, отделений, других структурных подразделений, общественных инспекторов. Проводятся дни охраны труда, результаты которых рассматриваются на совещании у командира.

Проведение контроля обеспечивает: выявление и предупреждение нарушений требований по охране труда; оценку состояния условий и охраны труда работниками, безопасности производственных процессов, оборудования, эффективности применения средств защиты; выполнение гражданами должностных обязанностей по охране труда, нормативных правовых актов, локальных нормативных актов, содержащих требования по охране труда; информирование и консультирование работников воинской части по вопросам охраны труда.

В случае выявления грубых нарушений правил и норм охраны труда лица, их допустившие, направляются на внеочередные проверки знаний, а также лишаются премий. Для определения пригодности к выполнению поручаемой работы, предупреждения профессиональных заболеваний работающие проходят медицинские осмотры: предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности).

Велика роль в обеспечении безопасности труда, создании комфортных условий работы командира воинской части полковника В.А. Корючева, заместителя командира по вооружению начальника технической части (ответственного за организацию работы по охране труда) подполковника Ю.В. Мосейчука, руководителей подразделений, которые особое внимание уделяют соблюдению требований охраны труда, применяют методы стимулирования должностных лиц и самих работников за добросовестное исполнение обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда.

Особое внимание уделяется бытовым комнатам,  которые должны быть по-домашнему уютными и комфортными: от эстетического внешнего и внутреннего вида до практической возможности попользоваться водой, разогреть и принять пищу, отдохнуть.

Ежегодно у нас проводится смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда среди подразделений воинской части. В 2016 году лучшим признан цех разделки и утилизации ВВТ (начальник И.П. Мишка). В этом подразделении (на снимке) служащие отлично умеют работать и организовывать свой досуг.

В нынешнем году исполнилось десять лет со дня образования цеха. В честь этого события руководством подразделения при поддержке профсоюзного комитета были организованы конкурс профессионального мастерства и спортивные мероприятия.

Правильное решение вопросов организации безопасных условий труда позволяет сохранить здоровье и жизнь работающего человека. А обеспечение безопасных условий может быть достигнуто только комплексным решением всех проблем, основной из которых следует считать необходимость обеспечения высочайшей трудовой и исполнительской дисциплины на каждом рабочем месте.

Татьяна АНТИПЕНКО, инженер по охране труда в/ч 23324.

Оставьте свой комментарий