Массово-политическая газета Березовского района

Контрактам – максимальный срок

123
Опубликовано,
12 апреля 2018

В Минске в штаб-квартире Федерации профсоюзов Беларуси (далее – ФПБ) 4 апреля состоялось заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

Как сообщает пресс-служба ФПБ, предметом обсуждения представителей правительства, объединений нанимателей и профсоюзов в ходе заседания стали вопросы выполнения в 2017 году Генерального соглашения между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016–2018 годы, распространение практики применения страхования дополнительной пенсии, итоги профсоюзного мониторинга цен на социально значимые товары и услуги, другие темы.

Широко были обсуждены вопросы применения контрактной формы найма. Специалистами ФПБ проанализировано более 1,6 млн контрактов, которые заключались в 2010 году, и порядка 1,8 млн контрактов за 2017 год. Как показывает профсоюзный мониторинг, в этой сфере есть ряд проблемных вопросов.

«Результаты мониторинга показывают, что увеличивается количество контрактов, заключаемых на один год. На наш взгляд, наниматели зачастую используют практику краткосрочных контрактов для проведения так называемого скрытого сокращения. Поэтому мы обратились к Национальному совету с предложением поддержать инициативу профсоюзов и на законодательном уровне закрепить обязанность продления трудовых отношений с добросовестными работниками на максимальный срок», – сказал председатель ФПБ Михаил Орда.

Соответствующие предложения Федерация профсоюзов внесла в проект закона по изменению Трудового кодекса, рассмотрение которого запланировано на ближайшее время.

Национальный совет по трудовым и социальным вопросам – трехсторонний консультативный орган, чья деятельность направлена на согласование интересов нанимателей, работников в лице профсоюзов и государства при реализации социально-экономической политики, защите трудовых прав, экономических и социальных интересов граждан. В этом году Федерация профсоюзов является председательствующей стороной в совете.

Вероника Резько, председатель Березовского районного объединения организаций профсоюзов.

Фото: пресс-служба ФПБ.

Оставьте свой комментарий