Массово-политическая газета Березовского района

На страже безопасности

98
Розалия Карпеш,
02 сентября 2017

В первое воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают работники газового хозяйства.  Вот и пришла к нам осень, когда самое время позаботиться не только о кухонном комфорте, но и о тепле в холодное время года.

О том, какие первоочередные задачи решают наши газовики, как ими выполняются плановые задания и кто стоит на страже безопасности газового хозяйства, и шла речь в беседе корреспондента «Маяка» с директором производственного управления «Березагаз» В.С. Мацукой.

– Василий Степанович, после проведенной реструктуризации газового хозяйства ПУ «Березагаз» стало крупным предприятием, в состав которого, кроме Березовского и Дрогичинского районов, как было раньше, входят также Ивацевичский и Ивановский районы. Как Вам удается решать производственную деятельность на территории, составляющей четвертую часть области?

– Действительно, в настоящее время «Березагаз» – это самое крупное управление газового хозяйства в Брестской области. К тому же мы обеспечиваем и самые большие денежные потоки, вклад в общий объем выручки по области велик и составляет 43,2%. Главное в нашем деле – это обеспечение безаварийной работы всего газового оборудования, а успешно решать стоящие перед нами задачи помогает высокая квалификация специалистов. Лучшим доказательством является то, что у ПУ «Березагаз» низкий показатель уровня аварийных заявок на 1000 квартир. При среднем показателе по области 2,42 у нас он составляет 1,66. О профессионализме кадров свидетельствует и тот факт, что стаж 29% работающих составляет более 15 лет.      

Основные показатели производственно-хозяйственной деятельности нами выполняются, хотя хозяйство у нас очень большое. Протяженность сетей природного газа составляет 2296,7 км (Березовский район – 933,1, Дрогичинский – 378,7, Ивацевичский – 624,1, Ивановский район – 360,8 км), из них на нашем балансе – 2169,7 км. Прирост сетей с начала года составил 28,2 км. Число газифицированных квартир – 95791 в целом по ПУ «Березагаз», в т.ч. в Березовском районе 30553, в Дрогичинском – 20470, Ивацевичском – 25327 и Ивановском районе – 19441 квартира. За первое полугодие 2017 года газифицировано природным газом 86 квартир, сжиженным – 55 квартир, переведено со сжиженного газа на природный 137 квартир.

ПУ «Березагаз» имеет высокий процент индивидуальных жилых домов в количестве газифицированного жилого фонда 45,8% (в среднем по области 32,2%). Из 57 тысяч квартир на природном газу  49,5 тысячи оборудованы приборами учета газа. Благодаря крупному потребителю – Березовской ГРЭС, более половины природного газа по Брестской области реализовывает ПУ «Березагаз», что и обуславливает финансовый результат работы управления.

– А каким образом решаются вопросы экономии и модернизации, сокращения затрат и потерь?

– Потери природного газа снизились к аналогичному периоду 2016 года и составили 0,09% от объема реализации природного газа (средний показатель по области 0,12%). В ПУ «Березагаз» затраты на реализацию 1 тыс. м3 природного газа составляют 0,30 тыс. руб., что является средним значением по области. У нас на 5,1% сократилась реализация сжиженного газа по всем направлениям. На 8,6% уменьшена реализация сжиженного газа населению. Существенно сократилось и его потребление на собственные нужды. В ПУ «Березагаз» затраты на реализацию одной тонны сжиженного газа составляют 969,7 рубля при средних по области 1022 рубля.

План мероприятий по снижению издержек и повышению эффективности использования материальных и финансовых средств по структурному подразделению выполняется. Управлением также обеспечиваются плановые задания по комплексному обследованию подземных газопроводов, по замене устаревшего газового оборудования и другие виды работ согласно плану технического перевооружения и повышения качества обслуживания систем газоснабжения. Показатель по энергосбережению также обеспечивается и составляет -2,3%. Проведена работа по оптимизации маршрутов при оказании прочих услуг, а также при выполнении различных видов производственных работ.

Следует сказать, что строительством и проектированием после реорганизации с сентября 2015 года мы уже не занимаемся, только эксплуатацией существующих систем газоснабжения. Активно проводим замену устаревшего газового оборудования для обеспечения безопасности населения.  В 2016 году было заменено 1711 единиц бытового газового оборудования, за восемь месяцев 2017 года – 1290.

– Какими успехами возглавляемый Вами коллектив встречает свой профессиональный праздник?

– Хочу отметить, что производственным управлением «Березагаз» за девять месяцев 2017 года будут выполнены ключевые показатели эффективности, а также показатели по снижению затрат на производство продукции, работ, услуг (выполнение плана мероприятий по снижению издержек и повышению эффективности использования материальных и финансовых ресурсов), а еще по выручке от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника, добавленной стоимости на одного среднесписочного работника, объему инвестиций в основной капитал и среднемесячной заработной плате. 

– Василий Степанович, а какова численность работающих в управлении «Березагаз», кем гордится коллектив?

– Списочная численность работающих на предприятии составляет 430 человек, из них в Березовском районе трудятся 155 человек. Хорошие результаты работы обеспечиваются благодаря сплаву опыта и молодости. Среди тех, кто многие годы трудится в газовом хозяйстве, следует назвать специалиста по кадрам В.И. Вертейко, главного инженера Н.Н. Карпеш, мастера службы учета газа и расчетов за газ Н.И. Жук и начальника службы эксплуатации наружных газопроводов и сооружений на них В.А. Быцко.  Успешно выполняют свои профессиональные обязанности бухгалтер Е.Н. Микитич,  мастер С.В. Микитич, слесарь В.Я. Янковский, водители А.Е. Шульган и Р.В. Березов, слесарь Ю.А. Еленевич и многие другие.  Немало у нас и способной молодежи, в первую очередь это начальник службы внутренних газопроводов и внутридомового газового оборудования Д.Н. Попко, мастер этой же службы С.А. Андросюк, водитель аварийно-диспетчерской службы И.А. Радкевич, монтер по защите подземных трубопроводов от коррозии С.Н. Шакалида и другие.

Сердечно поздравляю всех работников газового хозяйства и ветеранов нашей отрасли, которые внесли большой вклад в ее становление и развитие, с профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия в семьях, только радостных дней и событий, успехов и счастья.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий