Массово-политическая газета Березовского района

Не ждут чудес – творят их сами

553
Нина Крукович,
15 мая 2016

– Если бы не твои костюмы, я бы не выиграла, – любит повторять своей маме участница фольклорной студии «Терничка» Центра дополнительного образования детей и молодежи г. Березы Оля Волосюк, победитель и призер различных вокальных конкурсов. Мама Ирина Вячеславовна, инженер-строитель по профессии и дизайнер-модельер по призванию, в свою очередь мотивирует дочь на победы, сопровождая в поездках, помогая физически и поддерживая морально. Волнуется всегда непередаваемо, до дрожи в коленках, зато Оля, как уже опытная артистка, виду не показывает, хотя тоже, если честно, переживает – ведь она всегда стремится быть лучшей.

И ей это удается. В общей сложности восьмиклассница СШ №1 г. Березы удостоена более сорока грамот, дипломов, похвальных листов и благодарственных писем – как вокалистка, танцор, чтец, «олимпиадница», как отличница и талантливый кружковец. Наиболее значимые в ее артистической жизни награды – за вокальные выступления на республиканском конкурсе детского и юношеского творчества «Золотая лира – 2012», на областных конкурсах «Радавод» и «Прывітанне, свет!».

А ведь и на самом деле, Оля берет публику не только красивым голосом, но и гармоничным образом. Мама, когда-то окончившая курсы кройки и шитья, создает для своей девочки необыкновенной красоты костюмы. Фасоны придумывают сообща, прорабатывают каждую деталь – аппликации, веночки, ленточки. Даже сапожки шьют! Маме не в тягость: если нужно – готова ночь не спать, лишь бы не подвести свою артистку.

Удивительно, но Оля, обладательница тонкого слуха, не получила музыкального образования. Зато танцевала, вязала и даже играла на флейте! И, кстати, всегда заслуживала от преподавателей наивысшей похвалы, потому что ко всему, чем приходилось заниматься, относилась с полной отдачей. Это у нее от мамы – трудолюбие, пунктуальность, покорение целей, несмотря ни на какие обстоятельства. Одно из новых Олиных увлечений – занятия в образцовой театральной студии «Притяжение» ЦДОДиМ, а дома она по-прежнему старается найти время, как и мама, для рисования.

В прошлом году стала «Учеником года – 2015» в номинации «Внеурочная (творческая) деятельность», как активистка пионерского движения участвовала в смене «Я – пионер своей страны» в лагере «Зубренок» (ее имя занесено на республиканскую Доску почета БРПО), участвовала в праздновании республиканской «Елки-2016». Вместе с мамой живут под девизом «Не жди чудес, твори их сам!», добиваясь успеха не только благодаря способностям, но и собственной воле.

Песни Оля любит самые разные, не только народные. Главное, чтобы в них нашлось место чувствам. Но вот однажды, вспоминает случай, поначалу никак не соглашалась исполнять песню о сиротской доле. Ведь так жестоко быть одиноким, особенно ребенку, думала она. Песню тогда все же спела, но, пропустив через сердце, стала еще нежнее, еще ласковее относиться к маме. Они как лучшие подружки. Самые дорогие друг другу, самые преданные. И самые счастливые, когда находятся рядом.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий