Массово-политическая газета Березовского района

«Новая жизнь в обмен на крышечки»

90
Опубликовано,
06 июля 2018

Под таким названием во многих городах Беларуси проходит социально-экологический проект, суть которого в сборе и сдаче на переработку пластиковых крышек. Вырученные средства в дальнейшем перечисляются на лечение больных детей и взрослых.

Команда волонтеров проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки» приглашает березовчан к участию в «крышечном» движении (группа ВКонтакте: https://vk.com/kryshariki). Собирайте пластиковые крышечки дома семьями, распространяйте информацию о проекте через своих друзей и знакомых, устанавливайте контейнеры для их сбора в подъездах своего дома, на работе, учебе, в школьных кабинетах, в группах детских садов, кафе и т. д.  Контейнером может быть любая вместительная емкость, оклеенная листовками проекта. К примеру, коробка из картона или 5-литровая фляга из-под воды.

Одно важное условие: крышечки обязательно должны быть чистыми и без вкладышей. Переработчики принимают почти все их разновидности: крышки от газировок, воды, соков, молока, кефира, сливок, подсолнечного масла, шампуней, бальзамов, кремов, лаков, жидких порошков и других моющих средств. Сгодятся отвалившиеся колесики от игрушечных машинок, капсулы и игрушки от «Киндеров», колпачки от фломастеров, крышечки от акварельных красок, стаканчики, ложечки от лекарств и детских смесей, пластиковые серединки рулонов атласных лент,  крышки от витаминов, БАДов, лекарств, канистр пищевых и непищевых жидкостей и многое другое.

В стране ежегодно на свалках образуется около 4 000 тонн пластиковых крышек от бутылок из-под напитков, бытовой парфюмерии и химии, стоимость которых составляет в эквиваленте более 800 000 долларов США. Популярность «крышечного» движения обеспечивает то, что это простой и незатейливый жест, который человеку ничего не стоит, а при этом помогает и экологии, и нуждающимся людям.

Нина ОМЕЛЮСИК, куратор проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки» в г. Березе.

Оставьте свой комментарий