Общество

«Пепел этих жертв стучит в нашем сердце»

18 Октября 2017 378 0

Прошло 75 лет со дня уничтожения узников Брестского гетто в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Оно было последним, которое уничтожили в урочище Бронная Гора.  Всего, начиная с конца июля 1941 г. и до глубокой осени 1942 года, было уничтожено более 55 тысяч человек из многочисленных гетто Брестской области. Среди расстрелянных также были белорусы, русские, поляки и представители других национальностей из оккупированных территорий СССР и стран Европы.

15 октября, в воскресенье, по сложившейся много лет традиции в Березовском районе прошли траурные мероприятия, посвященные этой трагедии.

На траурном митинге в память о погибших присутствовали дипломаты других стран, аккредитованных в Республике Беларусь: Генеральный консул России в г. Бресте Игорь Конякин, Генеральный консул Польши  в г. Бресте Петр Козакевич, консул Украины Анатолий Диденко, атташе по культуре Посольства США Элизабет Льюис, представители консульства Франции в г. Бресте. Официальным представителем от районной власти на мероприятии присутствовал председатель Березовского районного Совета депутатов Николай Григорьевич Чиж. Также почтить память погибших прибыли представители различных еврейских организаций в Республике Беларусь и за рубежом, учащиеся и учителя Бронногорской школы.

Организаторами мероприятия выступили Брестская иудейская  религиозная община «Эмуна» во главе с её председателем  Борисом Менделевичем Бруком, Соколовский сельисполком совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.

Начало поминальных мероприятий было положено у могилы жертвам Береза-Картузского гетто в урочище Смолярка  недалеко от дороги Береза-Ивацевичи. Во время проведенного тут митинга Николай Григорьевич Чиж отметил: «Народная мудрость гласит:  кто не помнит прошлого- тот не имеет будущего. Поэтому в Березовскомрайоне делается всё возможное, чтобы увековечить память погибших в годы Первой и Второй мировых войн… Наш народ многонациональный, и в этом наша сила, мы всегда были сплоченными, поэтому мы все, независимо от национальности, должны помнить о трагедии, которая случилась здесь, и передавать эту память из поколения в поколение»

В лесу, у железнодорожного полотна на Бронной Горе,  расположен мемориал, состоящий из двух памятников – камень-памятник жертвам Холокоста на месте массовых расстрелов и памятник-колокол. У памятника-камня раввин г. Бреста Хаим Рабинович прочитал поминальную молитву Кадиш. Открывая здесь митинг, Борис Брук особенно благодарил районную власть за достойный уход за памятниками, а также школьников и учителей Бронногорской школы за работу по сохранению памяти о жертвах Холокоста на Брестчине. «Всего на территории Брестской области было убито более 160 тысяч евреев – половина нынешнего населения нашего областного центра», - поведал Борис Менделевич. «Сегодня мы с болью в сердце вспоминаем о тех страшных мгновениях жизни людей. Именно здесь, в страшных ямах-рвах, проводились расстрелы… В  марте 1944 года, с приближением Красной Армии, фашисты совершили ещё одно варварство: сожгли все останки убитых. Но пепел этих жертв стучит в нашем сердце».

Завершились траурные мероприятия  митингом возле Памятника-колокола. Перед собравшимися выступили почетные гости: председатель районного Совета депутатов Н.Г. Чиж, руководитель иудейской религиозной общины Беларуси Г.Л. Хайтович, дипломаты А.Н. Диденко, Элизабет Льюис, Петр Козакевич, директор Российского центра науки и культуры Е.Н. Маслова. После Минуты молчания к памятнику были возложены венки и цветы.

Трагедия, произошедшая в урочище Бронная Гора, насчитывает уже 75 лет, но память о ней по-прежнему жива. Более полусотни тысяч убитых людей - это не просто статистика, а ужасная правда жизни реальных людей. И они не должны быть забыты.

В соавторстве с Елизаветой Борисовной Мшар, руководителем объединения по интересам «Поиск» ГУО «Бронногорский УПК-ясли-сад базовая школа».

Фото Дмитрия Музыки.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA
Номер 53135599