Массово-политическая газета Березовского района

Пернатый символ для Березовского района

913
Опубликовано,
12 декабря 2017

В Беларуси 118 районов, и многие люди, к сожалению, знают их только по названиям. Как сделать свой район уникальным? Местная инициатива «Природный символ района птица как катализатор развития экотуризма на Березовщине», реализуемая в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским Союзом и претворяется в жизнь Программой развития ООН (ПРООН) предлагает выбрать «лицом» района птицу. Птица-символ станет «изюминкой» нашего региона, узнаваемой в Беларуси и за ее пределами, визитной карточкой нашего края. И сделать это совсем не сложно.

Редакция газеты «Маяк» предлагает всем читателям и неравнодушным жителям района принять участие в выборе птицы нашего региона.
Уникальность Березовского района можно продвигать и за счет его природных особенностей, прежде всего через птицу-символ. Это, безусловно, привлечет туристов, особенно семейных и экотуристов.
Выбирать птицу официальным символом страны, города или административной единицы – популярная идея во всем мире. Совсем недавно зарянка стала национальным символом Великобритании, белоголовый орлан – США, а удод – Израиля. Это помогает выгодному позиционированию регионов на туристическом рынке.

За прошлый год Березовский район посетило более 18 000 туристов. В районе работает 15 агроусадеб. В основном их предложения однообразны и не рассматривают богатство природы района как потенциальный ресурс, который можно использовать для создания экопредложений туристам. Причины этого в том, что владельцы агроусадеб сами плохо знакомы с местной флорой и фауной, а люди не рассматривают отдых в агроусадьбе как возможность познакомиться с природой и птицами – яркими и интересными представителями фауны региона.

А кандидаты кто?
Определение кандидатов, конечно же, дело серьезное. В Беларуси встречаются 325 видов птиц, на территории нашего района отмечено 123 вида гнездящихся птиц, а выбрать символом можно всего одну.
На Березовщине есть места, которые являются важными для птиц, есть особо охраняемые природные территории. Подробнее о них можно узнать на сайте iba.ptushki.org. И в качестве кандидатов вы можете предлагать пернатых, которые имеют какую-то связь с нашим районом – историческую, культурную или природную. Быть может, вы слышали легенды о будущей птице-символе или знаете истории родного края, где есть упоминания о ней?

Действуем!
Птица-символ района способствует сплочению людей, поможет им ощутить гордость за свой район. Благодаря ей сформируется имидж Березовщины как места, куда нужно ехать, чтобы посмотреть прекрасную природу Беларуси. Наш регион приобретет еще большую уникальность. Уже сейчас в нем создается инфраструктура для экотуристов и местных жителей по наблюдению за окружающим нас миром, но с выбором птицы-символа этот процесс будет развиваться еще более стремительно. Не верите? А давайте попробуем!
Мы ждем ваших писем на адрес редакции газеты «Маяк»: почтовый –225209, г. Береза, ул. Красноармейская, 22, и электронный – maiak@brest.by, либо комментарий к этой статье. Также добавляйтесь к нам в соцсетях и предлагайте свои варианты птицы-символа.
ЖДЕМ ВАШИХ ПИСЕМ ДО 5 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА!
Укажите имя и фамилию, населенный пункт, название птицы и комментарий, почему именно она должна стать символом района.

Оставьте свой комментарий

Комментарии (2)

25 декабря 2017
Светлана

Камышовка вертлявая — вот наш символ района

25 декабря 2017
Людмила

Пускай символом нашего района будет ВЕРТЛЯВАЯ КАМЫШОВКА