Массово-политическая газета Березовского района

Письмо незнакомке

448
Опубликовано,
31 августа 2017

Здравствуйте, молодая незнакомая особа!

Я не знаю ни Вас, ни Вашей жизни, ни характера, но взяться за перо я решила после одного вопиющего случая с Вашим участием, произошедшего на моих глазах в Северном городке. Надеюсь, что Вы прочтете это послание и, узнав себя, сделаете хоть какие-то выводы, а заодно и такие же особы, как Вы. Однажды Вы чуть ли не пинками вытолкали из магазина девчушку лет пяти-шести и наотмашь ударили ее по лицу. Беззащитный ребенок заплакал  навзрыд от боли и страха, а Вы, как фурия, пытались ей что-то доказать, постоянно дергая.

Я не знаю, кто Вы ей, мама или сестра, но это ни в коей мере не красит Вас, а говорит о Вашей невоспитанности и черствости души. Возможно, Вас воспитывали в такой же манере, Вы не знали любви и родительского тепла, поэтому умеете воспитывать только кнутом. Вы просто согнали на девочке свое плохое настроение, показали свое бессилие в том, что Вы, взрослая дама, не справляетесь с ее детскими капризами. Вы нанесли ей не только телесную травму, но и глубокую душевную, дали понять, что в ее маленьком детском мире уже существует насилие, слезы и боль. В чем вина этой бедной девчушки? Возможно, она требовала что-то купить или что-нибудь разбила в магазине, но все равно Вашему поступку нет оправдания. Я наблюдала за этим из машины и не выдержала, сделала замечание. Как многодетная мать и бывший работник детсада, я просто не смогла поступить иначе. Вы одарили меня презрительным взглядом, но промолчали. Девочка безутешно рыдала, а Вы, самый близкий и родной ей человек, даже не попытались успокоить малышку…

Я уехала, на душе было как-то пусто, настроение пропало. Я не находила ответа, что с нашей молодежью, откуда эта жестокость, черствость по отношению к своим деткам, цветам жизни. Ведь таким поведением подобные мамаши разрушают в чистых детских душах веру в любовь, доброту, взаимопонимание. Одумайтесь, пока не поздно, ведь когда-нибудь в Вашей немощной старости Вы получите оплеуху словом или даже делом за нечаянно пролитый дрожащей рукой суп или разбитую чашку. Ведь закон бумеранга еще никто не отменял…

Татьяна Козлова, г. Береза

Прокомментировать ситуацию, о которой рассказала в своем письме наша читательница, мы попросили педагога-психолога районного социально-педагогического центра Светлану Владимировну Жук:

– Именно от родителей, самых близких, значимых и авторитетных людей, ребенок получает первые знания о себе, об окружающем мире, узнает, что такое любовь, внимание, забота, а также злость, раздражение и обида.

Сложно говорить об эмоциональном благополучии ребенка, если подобные ситуации в семье возникают часто.

Ребенку крайне важно ощущать себя ценным, рожденным для чего-то светлого и хорошего. И та боль, которую ощущает ребенок, и чувство обиды, они никуда не пропадают и «живут» в нем, превратившись в своеобразную «бомбу замедленного действия». Она может проявить себя прямо – в виде негативного поведения, или косвенно – например, в психосоматических заболеваниях.

Уважаемые родители, скорее всего, вы любите своего ребенка, но очень важно, чтобы ваше внутреннее состояние соответствовало внешнему проявлению эмоций, ведь, если ребенок видит вас раздраженным, он впадает в недоумение, теряет доверие к вам, и ценность вашей любви исчезает. Идеальным родителем быть очень сложно, не всегда удается сдержать эмоции  и раздражение. Если вы обидели своего ребенка, никогда не стесняйтесь попросить у него прощения и объяснить причины своего поведения.

Главное условие – любите своего ребенка не за его способности и поступки, а просто за то, что он есть.

От редакции:

В некоторых странах Европы за поступок незнакомки можно запросто  лишиться родительских прав. Вполне достаточно телефонного звонка третьего лица в социальную службу, и европейская ювенальная юстиция сделает все возможное, чтобы отобрать у нерадивых родителей ребенка и передать его в приемную семью. Белорусское законодательство не так строго и категорично, а изъятие ребенка из семьи и вовсе сложная в юридическом плане процедура. Тем не менее следует задуматься: стоит ли мимолетная вспышка гнева перспективы быть лишенным счастья родительства.

Оставьте свой комментарий