Массово-политическая газета Березовского района

По местам воинской славы

158
Опубликовано,
12 июля 2017

В праздничном номере «Маяка», посвященном Дню Победы, была опубликована информация об организации межгосударственного автопробега по маршруту Береза–Гомель–Брянск–Прохоровка–Волгоград–Липецк–Тула–Кубинка–Береза. И вот 6 июля представители военного комиссариата Березовского района совместно с районными организациями ОО «Белорусский союз офицеров» и ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» отправились в путь протяженностью 4000 километров. В рядах посланцев Березовщины и корреспондент нашей районной газеты Анна Пармон. И вот какие вести мы получили от наших отважных путешественников.

Шумел сурово Брянский лес...

Этими словами встречает посетителей мемориальный комплекс «Партизанская поляна», расположенный в Брянских лесах недалеко от города Брянска, это первая наша остановка на маршруте автопробега.

Сейчас уже у всех на слуху, что Брянск-город партизанской славы, что в лесах области в годы Великой Отечественной войны велась партизанская борьба с гитлеровскими оккупантами.

Но не все знают, что зарождалось это самое партизанское движение в 12 километрах к востоку от города, недалеко от поселка Белые Берега. Здесь в 1941 году был проведен общий сбор Брянского городского и Брянского районного партизанских отрядов. Отсюда они начали бить врага.

Центральную часть комплекса занимает огромный белоснежный обелиск. Напротив горит вечный огонь. К нему прилегает Стена памяти. На ней увековечены восемь тысяч имен воинов из партизанских отрядов, действовавших на брянской земле.

Далее посетителям представлены экспозиции военной техники, начиная со времен Великой Отечественной войны и заканчивая военной техникой 90-х годов. Возле каждого экземпляра находятся информационные таблички с кратким описанием создания и техническими характеристиками. Можно проследить, например, эволюцию основных боевых танков Советской армии от Т-54 до Т-80У. Представлены морские, наземные и воздушные боевые машины и установки. Ракеты, торпеды, бомбы. Как нам пояснили, комплекс постоянно пополняется новыми экземплярами.

После экспозиций военной техники тропинки приводят посетителей к мраморным стелам, поставленным в память партизанских бригад им. Кравцова и им. Щорса.

На территории комплекса реконструированы и представлены три партизанских землянки, куда может войти каждый и увидеть, как жили партизаны.

В музее комплекса мы увидели артефакты, оставшиеся со времён войны, документальные свидетельства, оружие, пушка ЗиС-3, одежда и снаряжение партизан, их награды, схемы и карты, хозяйственный инвентарь и большую тёмную комнату с диорамой «Взрыв Голубого моста».

Мемориальный комплекс «Партизанская поляна» мы посетили впервые и при возможности посетим его еще раз. Это тихое и великолепное место для почтения памяти погибших за освобождение своей Родины. Да и для поднятия патриотического духа молодежи лучше места не найти.

Ждите больше новостей, впереди самое интересное. Мы отправляемся в Музей-заповедник «Прохоровское поле».

На Прохоровском направлении.

Бой идет святой и правый.

Смертный бой не ради славы,

Ради жизни на земле.

А. Т. Твардовский

Слова поэта-фронтовика по-настоящему понимаешь здесь, на Прохоровке. Музей-заповедник «Прохоровское поле» — это плацдарм великой и страшной танковой битвы 1943 года. Сражение, за сутки унесшее 10000 солдатских жизней, вписано в историю кровью.

Это страшное сражение известно всем, все мы читали об этом сражении в учебниках истории. Но, посетив это место, совсем по-другому начинаешь воспринимать давно известную информацию. Мемориал состоит их двух составляющих: само Прохоровское поле и располагающийся чуть дальше музей «Третьего ратного поля России».

Первое, что мы видим, подъехав к Прохоровскому полю — это величественная Звонница. Ее высота 59 метров. Она установлена в центре танковой битвы. На самом верху Звонницы находится статуя Ники — богини победы. Три раза в час, через каждые двадцать минут, он оповещает ударами о трёх ратных полях. Первый звон напоминает о героях Куликовского поля, избавителях Руси от монголотатар; второй — Бородино, спасших отечество от нашествия наполеоновских войск; третий звон — память о сражении на Прохоровском поле, переломном ходе войны с гитлеровской Германией. Рядом со Звонницей установлен мемориал «Великие полководцы трех ратных полей России — Дмитрий Донской, Михаил Кутузов и Георгий Жуков».

Далее — поле, котором установлена боевая техника, которая участвовала и в том сражении, и более поздних лет выпуска. Само Прохоровское поле — тихое, спокойное. Даже не верится, что здесь сошлись в страшной битве около 1500 единиц советской и немецкой бронетанковой техники.

Путешествуя по этим святым местам, мы не заметили, как проголодались… Время обеда. Каково же было наше удивление, что здесь и перекусить можно с пользой (не в плане пищи, а в плане духовности). Кафе «Блиндаж» нас приятно удивило и поразило. Здесь всё соответствовало тому, чтобы посетители могли соприкоснуться с историей, одной из самых значимых на любой войне стороной боевых будней. Здесь по-особому уютно, всё напоминает о былом. Стилизованные под блиндаж бревенчатые стены с керосиновыми лампами, окошки-бойницы, из натурального дерева сколоченные столы. На стенах – атрибуты военной поры: плащ-палатки, автоматы, исполненные из окопных трофеев миниатюры в виде горельефов. На столах – немудреная солдатская посуда: алюминиевые кружки, ложки, конечно, гранёные стаканы. Ну и меню соответствующее — солдатские каши, сало, чёрный хлеб-соль, да солёный огурец…

Приняв простую, но калорийную солдатскую пищу, на нашем пути лежало главное сооружение мемориала — музей «Третье ратное поле России». По своему масштабу и размаху его можно сравнить с нашим Белорусским Музеем истории Великой Отечественной войны… Впечатляет! На первом этаже расположены несколько тематических залов — от начала Великой Отечественной войны до её окончания. Освещение в комнатах снабжено датчиками движения — свет загорается при входе в зал. Очень много мультимедийного оборудования — информационные дисплеи, проекторы. Самостоятельно выбираешь, что и когда нажать и посмотреть. Второй этаж — выставка экспонатов невоенной тематики. Здесь рассказывается об истории белгородской (и в частности прохоровской) земли с древних времен и до нынешних дней.

Перед музеем установлена скульптурная композиция «Танковый таран». Композиция очень эмоциональная, как рассказывал нам экскурсовод со слов ветеранов тех событий, в полной мере передающая накал сражения.

За зданием музея воссозданы фрагменты советских и немецких оборонительных укреплений: блиндажи, траншеи, окопы, ходы сообщений, наблюдательные пункты, артиллерийские площадки и укрытия для танков.

Свое пребывание на белгородской земле завершилось посещением Храма Святых Апостолов Петра и Павла, сооруженного на народные пожертвования к 50-летию Победы. Именами бойцов, павших в прохоровском сражении расписаны стены храма.

Посещение Прохоровского поля оставило яркий след и сильные впечатления о том, какой великой ценой далась эта Победа нашим отцам и дедам... Вечная им память и благодарность потомков за подаренную жизнь!

Впереди – Сталинград!

Колыбель российского флота

При составлении маршрута автопробега, мы не планировали маршрут через Воронеж. Обычный российский город, крупный административный, промышленный и культурный центр каких в России десятки. Но, заехав сюда на отдых перед «марш-броском» на Парк Патриот – решили задержаться.

Воронеж один из старинных русских городов и колыбель российского флота. Как и многие города позднего российского Средневековья, он вырос из крепости, которая была устроена на южных рубежах Московского государства и должна была предупреждать и сдерживать набеги ногайцев и крымчаков в придонских степях. Воронеж был первым русским военным городом на южной границе.

Воронеж из тех удивительных городов, где старина удачно и гармонично соединяется с современностью. Рядом с официозными, серьезными памятниками, посвященными историческим датам и личностям, можно встретить очень трогательные, ставшие всемирно любимыми памятники новой эпохи. Например, такой, как памятник любимому мультипликационному персонажу. Кот Василий, сидящий на дереве и рассказывающий вороне о своем желании стать львом (мультфильм «Котенок с улицы Лизюкова»).

На одной из площадей установлен памятник, посвященный собаке, которая стала героем повести Г. Н. Троепольского « Белый Бим Черное ухо». Скульптура собаки выполнена в натуральную величину из нержавеющего металла, при этом одна из лап и ухо отлиты из бронзы. Пьедестала у памятника нет, поэтому пес сидит на земле, ожидая своего хозяина, на ошейнике можно прочитать имя собаки.

В Воронеже много фонтанов. Пытаясь их посчитать, мы просто сбилась со счёта. Блестящие на солнце струи воды летят к облакам и падают вниз с тихим журчанием. Разнообразные по форме, по дизайнерскому решению и техническому исполнению, городские фонтаны притягивают к себе взгляды и зовут полюбоваться на себя.

Также впечатлило множество клумб с цветами. И нас не покидала мысль, что и здесь постарались «цветочники» ГУПП «Березовского ЖКХ», как-то породному смотрелись цветочные композиции на фоне незнакомого города.

Каждый воронежец знает, что в первую очередь он живет в городе-колыбели российского военно-морского флота. Ярким событием, подтверждающим право Воронежа носить это почетное звание, стало открытие (музея на воде) действующей копии первого российского линейного корабля «Гото Предестинация» («Божье Предвидение»). Историческое судно было спроектировано самим русским царем. Под его непосредственным руководством работой занимались отечественные корабельные мастера без помощи иностранных специалистов.

Знакомство начинается с палубы. Три мачты, пушки, спасательная шлюпка, огромное количество корабельных канатов. Восстановлена даже отделка оригинального корабля. Первый зал музея – каюта капитана. Тут весьма правдоподобная фигура Петра I, спальное и рабочее место, а также условная схема Адмиралтейской площади тех времен. Второй зал – кают-компания. Площадь ее поменьше, но впечатления о жизни офицеров получаешь полное. Еще интереснее если спуститься вниз, в большую комнату с пушками. «Гото Предестинация» все-таки военный корабль и должен был уметь вести боевые действия.

Достопримечательности Воронежа интересны и разнообразны. Воронежане любят свой город за то, что они в нём живут, за чистоту, за фонтаны и городские цветы, за доброту и приветливость… Он красив, уютен, интересен!

Но нет ничего милей и краше, чем родная сторона. Мы спешим в Беларусь! Впереди две остановки, большая часть маршрута преодолена.

С приветом к Березовчанам участники автопробега, где-то между Среднерусской возвышенностью и Окско-Донской равниной.

Следите за фотоотчетами в Instagram: maiak.by.

Оставьте свой комментарий