Массово-политическая газета Березовского района

Пять оттенков весны

Красная дата…

...в календаре  весны – это всегда 8 Марта. «Доброе утро, милая! А тебе кофе в постель?» «Дорогая! Кушать подано. Посуду я уже помыл». Вот лишь некоторые фразы, которые мужчины адресуют своим любимым в этот день. Потом классика жанра: тюльпаны, подарки, поцелуи. А некоторые предусмотрительные, чтобы не стоять в очередях за цветами, еще с вечера запасаются. Один мой приятель рассказал случай своего восьмого марта, который в итоге оказался анекдотичной историей: то ли у него действительно так получилось, то ли он, прочитав анекдот, решил проверить свою супругу. Дело было так.

Вернувшись с корпоратива навеселе, но с букетом цветов, а на часах уже наступило 8 марта, приятель понял, что это «залет». И решил вести себя нетрадиционно.

Жена: – Спасибо, конечно, за цветы, но что это от тебя так духами женскими пахнет? В медленном танце с коллегой где-то «надушился»?

Он (виновато): – Да!

Жена: – Слушай, так у тебя след губной помады на рубашке. Наверное, при прощании коллеги поцелуем в щечку промахнулись.

Он (еще более виновато): – Ну да!

Жена: – А что это у тебя из кармана пиджака виднеется? Это же элемент нижнего женского белья. Ну а сейчас что?

Он (пожимая плечами, виновато-виновато): – Хорошая ты моя. Придумай что-нибудь сама, ты же у меня такая умная.

Шутка его друзей не сработала. Для него вроде все обошлось после утренних классических: «Доброе утро, милая! А тебе кофе в постель? Дорогая! Кушать подано. Посуду я уже помыл».

Когда приходит время подснежников и тюльпанов, то мы все попадаем в группу риска любви. Весна – единственная революция на свете, как написала в «Женской территории» ее ведущая Нина Крукович. И мы все в ней участвуем. Кстати, этот проект вызвал массу положительных откликов у наших читателей.

На 1 января 2016 года у нас в районе, по данным отдела статистики райисполкома, соотношение мужчин и женщин следующее:  30548/33162. И даже несмотря на то, что женский пол преобладает над мужским, берегите женщин, мужики! И помните: засыпать лучше в обнимку!

Белая береза…

...под моим окном… – писал когда-то Сергей Есенин. Для нас, березовчан, в последние годы березки становятся символом субботника, который по традиции проходит  в апреле. Два по 150, потом еще столько, потом ещу чуть-чуть, потом еще чуток… Того и гляди наша Береза станет настоящим городом берез, если каждая организация посадит десяток-другой белых красавиц. Так и хочется сказать: «Посади березку – войди в историю Березы!»

А по поводу самого действа под названием субботник  уверен: для большинства населения района – это не  забытое старое из времен СССР, а скорее новое – ведь для себя же делаем, для будущих поколений. И потому не назад, в прошлое, а вперед, в будущее!

Еще белый цвет считается символом чистоты. А какая ж у нас чистота и ухоженность без службы ЖКХ? И дело не в том, что коммунальники, как всегда, весной отмечают свой профессиональный праздник. Газета постоянно освещает данное событие. Действительно, деятельность жилищно-коммунального хозяйства нельзя недооценить. Конечно, если они того заслуживают, то мы их обязательно критикуем, но сейчас хочется сказать только слова благодарности за ту огромную работу, которую они делают в районе. Последний шедевр благоустройства с элементами патриотичности – самолет, приземлившийся в Северном городке. Мы специально вынесли за рамки  «МиГа» между прошлым и будущим» главных создателей еще одного символа Березы, не указывая их в общем списке. Установка постамента, благоустройство близлежащей территории и многое другое, имеющее прямое отношение к установке памятника «МиГ-21», – это дело рук команды Валерия Васильевича Климчука.

А ведь это здорово: в городе Березе – белые березы, в городе авиаторов – самолеты и вертолеты. Символично!

Серый туман…

...накрыл нынешней весной один из старейших и известнейших брендов белорусского бизнеса «Трайпл» – многопрофильную группу компаний. Не прошел туман и мимо Березовского района. И как-то стало тревожно за «Вариант», Березовский КСИ, ведь там работает не одна сотня не чужих нам людей, земляков. Но предприятия, слава богу, функционируют. Строительство культурно-этнографического комплекса «Наш родны кут Сабалі», правда, застыло. Футбольный клуб «Береза-2010» перестал существовать. Примечательно, что еще в прошлом году клуб по итогам 2014 года по данным национального бизнес-рейтинга, основанного на официальной отчетности, занял первое место в топ-35 (золото) по критерию «Суммарная номинация», оставив позади даже хоккейный клуб «Динамо-Минск» (восьмое место).

А теперь мы переживаем за Ледовую арену, которая на грани закрытия. Ведь там занимаются спортом 129 хоккеистов, плюс еще борцы и фигуристы. Чего только стоят удачные выступления юных хоккеистов на протяжении нескольких лет. Березовская школа хоккея даже без команды мастеров на ведущих ролях в республике. Совсем недавно ее воспитанник Артем Каленик (на фото) получил приглашение на тренировочный сбор в сборную Беларуси (U-17). Газета уже поднимала тему закрытия Ледовой арены, но она настолько актуальна, что к ней опять вернулись – на этот раз на аппаратном совещании у председателя районного исполнительного комитета 26 апреля. Юрий Иосифович Наркевич отметил, что пока районный бюджет не может финансировать содержание арены, это другая форма собственности – частная. «Возникла патовая ситуация. Выключить энергетикам рубильник, оставить арену без электроэнергии проще всего. А дети куда пойдут? Это ведь наши дети, там наш интерес, там может быть будущее березовского и брестского хоккея», – подчеркнул Юрий Иосифович. И с этим не поспоришь: дети – наше будущее.  Председатель райисполкома дал поручение заместителям продумать разные варианты решения сложившейся ситуации. Озабоченность и переживание местной власти подтверждаются и переговорами на областном и республиканском уровнях.

Но мы-то знаем, что любой туман рассеивается. И все будет хо-ро-шо!

Черная метка…

...Чернобыля, приходящая к нам на протяжении уже не одного десятка лет, теребит сердца и души многих поколений. Какой бы ни была весна: теплой или холодной, солнечной или пасмурной, но 26 апреля – уже тридцать лет черный день в истории Беларуси. Газета «Маяк»  впервые в год аварии открыто написала о трагедии на Чернобыльской АЭС во вторник 20 мая. Это была публикация Людмилы Гилёвой «Чужой беды не бывает», где речь шла о сострадании, умении душой и сердцем понять чужую боль. Главные герои – простые труженики, которые перечисляли в фонд помощи чернобыльцам заработную плату: кто месячную, кто половину зарплаты за апрель, а животноводы Давыдовичской молочнотоварной фермы пожертвовали премией в 700 рублей за победу во Всесоюзном соцсоревновании за увеличение производства продукции животноводства. А чуть ранее, в субботнем выпуске от 17 мая 1986, года на последней странице было опубликовано маленькое сообщение:  Министерством здравоохранения СССР введен временный запрет на заготовку и переработку весенних грибов (сморчков и строчков), лекарственных трав, ягод и употребление щавеля. Также речь шла о молоке, которое рекомендовано было сдавать в колхозы и совхозы для дальнейшей переработки, а пищевую зелень (редис, салат, лук, огурцы) перед употреблением тщательно промывать.

В отличие от территорий Столинского, Лунинецкого, Пинского и Дрогичинского районов Березовский подвергся лишь частичному загрязнению с меньшим уровнем плотности радионуклидов в почве. Но и это стоило жизни сотням людей, это тысячи покалеченных судеб.

За последних пять лет на Березовщине выдано 188 удостоверений пострадавших от аварии на ЧАЭС.

В районе прошло много мероприятий, связанных со скорбной датой, особенно старались привлечь к этой теме внимание наши ведущие общественные организации: «Белая Русь», БРСМ, Фонд мира. Об этом мы обязательно расскажем нашим читателям в следующих выпусках газеты.

Чернобыль. Зона отчуждения. Это беда XX века. «Чернобыль. Зона отчуждения» – компьютерная игра в XXI веке. Такова нынешняя реальность.

Синий цвет надежды…

...замаячил на горизонте Березовщины. Речь идет о привлечении денежных средств (примерная сумма 70 000 евро) в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Проект финансируется Европейским союзом.

Данной теме была посвящена встреча, прошедшая 27 апреля в райисполкоме с региональным координатором проекта Анатолием Белецким. Анатолий Николаевич на примере презентации  прокоментировал данный проект. Механизм действий расписан пошагово с указанием конкретных сроков исполнения.

Березовский район попал в число победителей пилотного проекта и удостоен  сертификата, который позволяет нам претендовать на вышеуказанную сумму. Это стало возможным благодаря активному участию наших организаций (всего их было 12) в первом конкуре местных инициатив от Березовского района: Белоозерский колледж электротехники (победитель), отдел образования, спорта и туризма Березовского райисполкома (победитель), Песковский сельисполком (победитель). Получившие грант уже реализуют инициативы в районе.

Руководителем инициативной группы по территориально-ориентированному развитию (ТОР) единогласно избран заместитель председателя райисполкома Е.Я. Тарасюк (на фото), с чем мы его и поздравляем.

Если все планируемое осуществится, то Березовщина получит грант в начале 2017 года. «Маяк» в специальной рубрике будет отслеживать все этапы проекта и подробно информировать читателей.

Подводя итог совещания, заместитель председателя райисполкома Данута Владимировна Гордеева отметила, что полученные средства не нужно распылять на различные мелкие инициативы, а должен быть получен максимальный эффект, затрагивающий большинство жителей района. «Нам нужно понимать, куда мы хотим потратить планируемые финансовые средства с большей пользой для района в целом», – резюмировала Данута Владимировна.

Ну что ж, Березовщина! Вперед, в борьбу за грант! Синий цвет флага Евросоюза, синий флаг города Березы… Надеемся, это не просто совпадение. Европейский союз и Береза – навстречу друг к другу!

Оставьте свой комментарий