Массово-политическая газета Березовского района

Ради будущего помнить прошлое

91
Розалия Карпеш,
02 августа 2017

Представители военного комиссариата Березовского района, районных организаций ОО «Белорусский союз офицеров» и ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» недавно совершили патриотический автопробег, посвященный 73-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию начала Сталинградской битвы. Они проехали более 4500 километров по маршруту Береза – Брянск – Прохоровка – Воронеж – Волгоград – Тула – Кубинка – Береза. По возвращении мы взяли интервью у одного из организаторов автопробега подполковника Е.О. Скворцова, военного комиссара Березовского района.

– Евгений Олегович, посланцы Березовщины успешно завершили путешествие по российской земле.  А как пришла к Вам идея совершить столь масштабное и рискованное мероприятие?

– Планировали мы его давно, более двух лет. Было большое желание побывать в известных каждому советскому школьнику великих исторических местах, увидеть своими глазами достопримечательности и рассказать о своем родном крае.  Хотелось также убедиться, как относятся к памяти в братской России. Автопробег и помог реализовать такую идею. Этим мероприятием мы хотели показать, что гордимся своим народом, подвигом наших предков, освободивших мир от нацизма. К сожалению, в настоящее время наблюдаем немало попыток переписать историю, подменить ценности, охаять традиции, складывавшиеся веками. А ведь народ белорусский внес огромный вклад в Победу. При этом наши соотечественники пострадали от войны, как никто другой: в те трагические годы погиб каждый третий житель республики. Вот почему важно напоминать современному поколению о подвиге советского народа, о самоотверженности фронтовиков, принесших на родную землю мир.

– По каким критериям вашей командой отбирались для посещения города в России?

– Мы постарались побывать в максимальном количестве мест, но при этом понимали, что пробег не может длиться слишком долго. Опыта совершения подобных поездок у нас не было. Выбрали дороги (первая часть маршрута Брянск – Прохоровка –  Волгоград), по которым в 1941 –1942 годах армия вермахта осуществляла наступление, именно там проходили самые ожесточенные бои. Вторая часть маршрута: Тула – Кубинка, была выбрана, чтобы не повторять путь и посетить места, где патриотическому воспитанию молодежи уделяется усиленное внимание.

– Не устали ли участники автопробега, преодолев такой маршрут?

– Конечно, устали. Всего в пробеге приняли участие девять человек – люди разных профессий и возрастов. Думаю, не нужно говорить, что все они энтузиасты, которым небезразличны история, культура и традиции белорусов. Участники автопробега получили такие впечатления, которых им хватит на ближайшие несколько лет, а может и больше. Они совершили достаточно важный поступок, и родные и близкие ими могут гордиться.

– Евгений Олегович, а  с какими проблемами столкнулись посланцы Березовщины на российской земле?

– Не скрою, были и проблемные вопросы, которые мы не могли заранее предусмотреть. Между населенными пунктами практически не было кафе, закусочных, даже заправки были редкостью. С этой проблемой мы столкнулись на первой части маршрута. Более 300 километров без придорожного сервиса считается нормой для тех мест. Некоторые дороги так «убиты» грузовиками, что скоростная трасса позволяла ехать со скоростью не более 60 км/ч. Из-за загруженности южного направления, вследствие дорожной аварии могут возникнуть многокилометровые пробки.

– Если говорить о результатах автопробега, какие они?

– Программа посещения памятных и исторических мест выполнена полностью. Результат автопробега – это не только воспоминания и впечатления: его участники, прибыв в Березу, создадут фото- и видеоматериалы, с которыми будут посещать учреждения образования, рассказывать о проведенном мероприятии, тем самым воспитывать молодежь на примере героев Великой Отечественной. На основании приобретенного опыта будет продолжена работа военного комиссариата и ветеранских организаций района по увековечению памяти о Великой Победе, патриотическому воспитанию граждан, возрождению и развитию военно-спортивных традиций, пропаганде и популяризации технических и военно-прикладных видов спорта.

– И в заключение… В следующем году новый маршрут?

– Об этом рано говорить, но все возможно. Нам нужно переработать и воплотить в реальность тот материал и информацию, с которыми мы вернулись. В планах совершить автопробег, в ходе которого были бы предусмотрены встречи с патриотическими организациями и клубами, а также проведение круглых столов, а еще возможность стать соорганизаторами культурных и общественных проектов и мероприятий. Мы открыты для сотрудничества и будем рады партнерам.

Фото Николая СИНКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий