Массово-политическая газета Березовского района

Распутать «гордиев узел»*

109
Дмитрий Музыка,
07 октября 2017

Более десяти лет при Березовском райисполкоме функционирует наблюдательная комиссия, которая на общественных началах работает с лицами, вернувшимися из мест лишения свободы. Ее основная цель – помочь ранее осужденным адаптироваться к жизни вне изоляции, уйти от «порочного круга» и вернуться к нормальной жизни. 27 сентября на базе Песковского сельисполкома состоялось ее очередное заседание.

Работой комиссии руководила Л.В. Эсанова, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Открывая заседание, она отметила важность обсуждаемых вопросов, а также необходимость поднимать проблемные темы для того, чтобы сообща искать пути их разрешения.

Вначале комиссией были рассмотрены результаты работы районных служб, организаций и учреждений с лицами, вернувшимися из мест лишения свободы, за третий квартал текущего года. Игорь Фомко, директор Березовского ТЦСОН, рассказал об оказанной социальной помощи данной категории людей. В частности, он отметил, что в территориальный центр обратились 74 человека из числа освободившихся. Характер оказанной помощи разнообразный: выделение одежды, юридические консультации, психологическая поддержка и даже выдача в пользование велосипедов. С 1 сентября центру передано право назначения государственной адресной социальной помощи для освободившихся, и многие об этом не знают, поэтому комиссией было принято решение в ближайшее время распространить информацию об этом нововведении во всех сельсоветах района.

Владислав Стойко, директор районного центра гигиены и эпидемиологии, и Екатерина Евменчук, врач-терапевт Березовской ЦРБ имени Э.Э. Вержбицкого, доложили о проводимой работе по профилактике туберкулеза и наркозависимости среди тех, кто освободился из мест заключения. Не секрет, что люди данной категории в «группе риска» по этим заболеваниям и основная проблема при  работе с ними – это отказ от обследования и лечения. Зачастую явку приходится обеспечивать силами милиции. Но необходимая помощь оказывается всегда.

Далее комиссия обсуждала работу Песковского сельисполкома, направленную на реабилитацию лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы. Криминогенный уровень в регионе напрямую зависит от этой категории людей, поэтому важность такой работы все понимают. На территории сельсовета зарегистрированы 34 ранее осужденных. Специалисты сельисполкома со всеми работают на постоянной основе: изучают условия их проживания, характер требуемой социальной помощи, ежемесячно вызывают на заседания совета охраны правопорядка, занимаются поиском работы для них. Глава исполкома Н.Н. Марчук (на снимке) рассказал об особенностях реабилитации данной группы людей: «Многое зависит от степени тяжести статьи, за которую отсидел человек. Те, которые были в тюрьме по, скажем так, незначительным статьям, понимают, за что пострадали, и потом возвращаются к законопослушной жизни… Но есть и такие, которые уже не могут по-другому, – вот с ними очень трудно. Они не хотят работать и не видят смысла в жизни на свободе, ведь там они «авторитеты», а здесь – никто. Поводы для совершения преступлений, по рассказам Николая Николаевича, самые разнообразные и порой непредсказуемые: сцены ревности, семейные скандалы, психические расстройства, безделье, иждивенческий образ жизни, но чаще всего пристрастие к алкоголю. Вторит ему  начальник Белоозерского городского отдела милиции В.А. Плахотник: «У этих людей нет социальных связей, их ничто здесь не держит, а работать они не хотят, даже если что-то им находим. И, конечно, бич – это пьянство…».

Исследования специалистов показывают, что очень небольшой процент ранее осужденных лиц возвращается к нормальному образу жизни. Выйдя на свободу, они чаще всего оказываются в той асоциальной среде, из которой попали в места, где отбывали наказание. Не готово их принимать, как правило, и общество. Даже те, которые хотели бы работать, в основном получают отказ работодателя. Находясь в ситуации безвыходности, они вновь становятся на путь порока и беззакония – круг замыкается. Но распутать этот «гордиев узел» некоторым все же удается. Такие случаи есть, и, по мнению участников заседания, для того чтобы их было больше, необходимо участливое отношение со стороны не только государственных структур, но и общественности. Именно эта мысль нашла общую поддержку.

Фото автора.

*В переносном смысле это выражение означает всякое запутанное сплетение обстоятельств.

Оставьте свой комментарий