Массово-политическая газета Березовского района

Семь дочек, четыре сыночка…

483
Маргарита Горовая,
15 мая 2016

Всего же их у Лидии Васильевны Шешко из деревни Шилин Здитовского сельсовета одиннадцать! Если семью, в которой трое детей, мы называем многодетной, как же тогда назвать эту семью? А главное, какой мерой измерить материнский подвиг этой скромной труженицы совхоза «Земледелец»? И есть ли на свете мера, чтобы оценить этот подвиг!

В шесть лет Лида осталась сиротой: в расцвете лет умер отец, и маме пришлось одной поднимать их с сестренкой. Детство прошло в заботах и труде. Выйдя замуж в двадцать лет за Петра Шешко, молодая женщина быстро обзавелась большой семьей и, несмотря на все сопутствующие этому трудности, счастлива, что ее дети выросли под отцовским крылом…

– Ни о каком планировании семьи мы и не слышали: сколько Бог дал, столько детей и родилось, – смеется Лидия Васильевна.

И все они были желанными для родителей, росли в дружбе, трудились с малолетства («як на ноги устане») и выросли благодарными, любящими друг друга и, конечно, маму с отцом.

Какое особенное воспитание могли дать детям скотник и доярка (впоследствии телятница), которые, отработав на совхозной ферме, дома снова окунались в нескончаемую работу: держали двух коров, свиней, птицу, брали сотки (как без них поднимешь детей?), а еще нескончаемая стирка, готовка, уборка. Попробуйте приготовить ужин или обед на тринадцать человек, всех накормить, потом убрать за всеми! Мы порой сетуем, что устали, приготовив на четверых… Лидия не жаловалась, достойно и даже радостно везла свой нелегкий семейный возок. А трудолюбивый, добрый и человечный Петр Николаевич был во всем ее первым помощником. Уже четвертый год его нет, и эта потеря все еще отзывается в сердце женщины пронзительной болью… Скучают по отцу и дети…

Подрастая, старшие (это было нечто само собой разумеющееся) становились на трудовую вахту рядом с родителями, будь то работа на поле, в огороде, хлеву или по дому. Вбирая родительскую заботу, флюиды материнской любви, словно спешили отдать их назад, помочь старшим, взять ношу на себя.

Перебираем с Лидией Васильевной ворох семейных снимков. Как ни печально, нет среди них ни одного, где бы вся семья была в сборе – не до парадных фото им было… Вот они, дочери: Светлана, Татьяна, Марина, Вера, Мария, Ольга, самая младшая, которой двадцать шесть, Лидия. Все привлекательные, неуловимо похожие на мать и (сужу об этом по фото в рамочке на столе) на отца… А вот и сыновья: Виктор, Павел, Василий, Николай. Все разные, но что-то общее, родовое в лицах – и папино, и мамино.

Сыновья Павел и Виктор с сестрой Марией.

Сыновья почти все работают в системе ЖКХ. В Шилине живет только младший, двадцатидевятилетний Николай. Из дочерей – Марина, чей дом по соседству с маминым. Татьяна – швея, живет под Минском. Вера – жена священника, матушка – на Витебщине. Ольга избрала служение Богу, она монахиня женской обители близ Брестской крепости. Все, кроме нее, создали семьи, все живут дружно и счастливо, как жили их родители, растят детей и уже внуков, как растила их неутомимая мама.

Она не нажила состояния, единственное ее богатство – дети и внуки, которых двадцать шесть. Да еще семеро правнуков! И хотя дети всегда приезжают к маме не с пустыми руками, Лидия Васильевна по привычке держит и поросят, и птицу, чтобы было чем встретить и попотчевать своих дорогих деток.

Огрубевшие от работы материнские руки с любовью перебирают фотографии… На ее лице свет нелегкого материнского счастья.

Фото из семейного архива.

На титульном фото: Л.В. Шешко с дочерьми Светланой, Верой, Лидией, Мариной и Татьяной.

Оставьте свой комментарий