Массово-политическая газета Березовского района

Сенатор В.И. ЧАЙЧИЦ: Будущее зависит от каждого из нас

164
Розалия Карпеш,
06 февраля 2018

18 февраля 2018 года состоится важное общественно-политическое событие в жизни нашего государства: выборы в местные Советы депутатов. Применительно к этому, мы решили поговорить с В.И. Чайчицем, который полтора года назад был избран в члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по Брестской области. И все это время  в новой для себя роли работает на благо нашего региона.

Виктор Иванович является заместителем председателя  Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству.

Мы встретились, чтобы  обсудить предстоящее событие, а заодно и узнать, какова работа члена Совета Республики и планы на наступивший год.

– Виктор Иванович, в чем, по Вашему мнению, состоит важность такого события, как выборы в местные Советы депутатов, для граждан Республики Беларусь?

– Может быть, я озвучу прописные истины, но позволю себе напомнить, что должен знать каждый гражданин нашей страны. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О местном управлении и самоуправлении», местные Советы предназначены разрешать все наиболее важные вопросы людей. Но, к сожалению, отдельные граждане не осознают важность предстоящего меро-приятия, а зря. Многие вообще не понимают, зачем им депутаты и чем они могут помочь. В этой ситуации я усматриваю бытующий правовой нигилизм, а по-простому – незнание законодательства и неиспользование его рычагов в повседневной жизни, точнее, в улучшении качества своей жизни. Но это упрек в первую очередь не гражданам, а всем Советам, начиная от сельских и заканчивая Советом Республики, что мы недостаточно разъясняем должным образом необходимую информацию. Ведь, в соответствии с главным правилом коммуникации, ответственность за правильное понимание сообщения всегда на том, кто сообщение формулирует и отправляет.

– Ввиду неполной осведомленности граждан, могли бы Вы кратко пояснить основы правового положения органов местного самоуправления?

– Основы эти закреплены в Конституции Республики Беларусь и, как я уже сказал, в За-коне Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении», где устанавливаются три территориальных уровня Советов депутатов. Местное самоуправление, если говорить простым языком, – это когда жители того или иного населенного пункта могут самостоятельно решать вопросы местного значения и управлять муниципальной собственностью. Совет депутатов их координирует и выбирается один раз в четыре года. Кроме того, депутаты – это люди, уполномоченные представлять интересы жителей своего округа: как на заседаниях Советов, так и в различных организациях в районе, в том числе государственных. Так, депутат Совета имеет право на первоочередной прием должностными лицами и доступ в государственные органы и другие организации (кроме республиканских). Советы согласно основному закону нашего государства – Конституции – обладают очень важными полномочиями.

– Виктор Иванович, и все же на что направлены основные усилия депутатов? Каковы их полномочия и основные направления деятельности?

– Советы депутатов базового и первичного территориальных уровней принимают активное участие в решении вопросов, связанных с поддержкой социально незащищенных слоев населения, выполнением комплекса мер по обеспечению защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении. Именно органам местного управления принадлежит определяющая роль в выявлении и процессе сбора сведений при установлении нуждаемости граждан в социальной поддержке, а также в раннем выявлении семейного неблагополучия. С участием депутатов проводится обследование условий жизни данной категории граждан, оказывается содействие в направлении на медицинское обследование, лечение и оздоровление, осуществляются социальное обслуживание, определение в дома-интернаты, предоставление социальных льгот и гарантий, решение иных бытовых проблем. При этом неукоснительно соблюдаются принципы адресности и межведомственного взаимодействия.

Декрет Президента Республики Беларусь №1 от 25 января 2018 года «О содействии занятости населения» возлагает на депутатов местных Советов самые обширные полномочия: они включаются в состав постоянно действующих комиссий, определяющих направление средств местных бюджетов на реализацию мероприятий о занятости населения, участвуют в формировании списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике, и др. Велика роль депутатов местных Советов и в поддержке предпринимательской инициативы, использования новых возможностей в ведении бизнеса. Я имею в виду Декрет №7 «О развитии предпринимательства», Указ №345 «О развитии торговли, общепита, бытового обслуживания». Ну и нельзя сбрасывать со счетов, что работа депутатом в местном Совете является школой государственного управления, прохождение которой поможет при желании стать политиком.

– Виктор Иванович, а каким был для Вас прошедший год, какие результаты он принес лично  Вам?

Полный текст интервью читайте в номере газеты за 3 февраля.

Оставьте свой комментарий