Массово-политическая газета Березовского района

Смысл работы – решать людские проблемы

1185
Маргарита Горовая,
01 января 2014

Начальник отдела по чрезвычайным ситуациям Березовского райисполкома подполковник А.Б. Петровский из числа авторитетных и уважаемых руководителей в районе. Ответственность и напряженность работы уже в течение второго созыва подряд он сочетает с исполнением обязанностей депутата районного Совета. Наше интервью об этой стороне деятельности начальника Березовского РОЧС.

– Александр Борисович, в чем лично для себя Вы видите роль депутата?

– Основная задача депутатской работы – это помощь людям. В деревнях района проживает много одиноких людей, которым требуется помощь. Считаю, что помогать надо не только тем, кто тебя избрал депутатом, а если есть такая возможность, то оказывать помощь по всему району.

Примеры? Да сколько угодно. Вот недавно в Малече, о чем упоминал и «Маяк», были проблемы с подтоплением. Никто не стал разбираться, чья это вотчина. ПМС, ГУПП «Березовское ЖКХ», наша организация быстро объединили усилия, дали людей, откачали воду, спилили деревья. Похожий пример можно привести и по деревне Ревятичи, где долго подтапливало подворье одной женщины. Тоже выехали на место, определились, прокопали канаву, ПМС проложило трубу. И в Сельце решаем аналогичную проблему.

– Обращаются ли к Вам граждане по поводу пожароопасности – аварийные печи, проводка и так далее?

– Да, и в нашу службу, и непосредственно ко мне. Мы в этом плане тесно сотрудничаем с сельскими Советами. И мы, и органы сельской власти – это субъекты профилактики пожароопасности. В каждом сельсовете созданы группы внештатных пожарных инспекторов. На заседаниях сельисполкомов определяем, кому что делать. Одиноким, инвалидам, малообеспеченным выполняем противопожарные работы за счет бюджета. Другим категориям – за их счет. Если у человека есть дети, к тому же он получает неплохую пенсию, мы проводим обследование, создаем план мероприятий, который утверждается сельисполкомом с указанием источника финансирования. Рассылаем информацию детям, где указываем, какие именно проблемы с печным отоплением и проводкой имеются в жилищах их родителей, просим оказать содействие.

– С какими  преимущественно вопросами люди обращаются к Вам на прием?

– В основном по профилю моей деятельности. Где-то надо дерево спилить, где-то ликвидировать подтопление. Вот свежий пример. Обратилась директор Сигневичской школы. Надо было спилить 30 аварийных деревьев. Мы выехали, сделали эту работу без задержек, ведь речь о безопасности детей. Сносили аварийные деревья возле березовской средней школы №3, а сейчас обратился с такой же просьбой директор березовской школы №2.

– Есть ли у Вас удовлетворение от своей депутатской деятельности?

– Да, конечно. Постоянно находясь в гуще людей, общаясь, знаешь их проблемы. Как и другие депутаты, активно участвую в подготовке проектов решений. И потом кругозор автоматически расширяется. Как депутат обращаешь внимание на все недостатки. По дороге едешь, например, видишь дорожный знак, который покосился или повернут в другую сторону, или остановка в плохом состоянии, или территория не выкошена – сразу же вмешиваешься, звонишь, и вопрос решается.

Совсем другой уровень ответственности.

– Что бы Вы хотели пожелать депутатам районного Совета нового созыва, которые будут избраны в наступающем году?

– Прежде всего не перекладывать ни на кого ответственность, вникать в каждую просьбу, в каждое обращение. И если оно имеет под собой реальную почву, обязательно его решить. Я не знаю нерешаемых проблем, если их, конечно, решать, пусть на это и потребуется время, как, скажем, проблема в больнице с внутренним противопожарным водопроводом. Поскольку нужны были немалые средства, часть работы сделали в течение одного года, оставшуюся – в следующем.

Люди нас избирают, а значит, доверяют и надеются. Смысл депутатской работы в том, чтобы решать людские проблемы, не оставаться безучастными.

– Спасибо! Успехов Вам в профессиональной и депутатской работы.

Фото Николая ЛЕОНОВА

Оставьте свой комментарий