Массово-политическая газета Березовского района

В центре событий

66
Маргарита Горовая,
03 февраля 2017

Пункт социального обслуживания при Белоозерском горисполкоме нельзя сравнить с госучреждением «Березовский территориальный центр социального обслуживания населения» по масштабу решаемых задач. Тем не менее специалист по социальной работе Светлана Беринчик, пусть и в значительно меньшем объеме, в одиночку выполняет всю ту же работу, что и центр. Люди, особенно немолодые, из Белоозерска, а также из Песковского и Споровского сельсоветов обращаются в социальный пункт с самыми разными вопросами, вплоть до устройства своей личной жизни.

– Так что, – смеется Светлана Степановна, – иногда бываю и свахой!

 А если без шуток, специалисту приходится решать весь комплекс вопросов, которые призваны решать органы соцзащиты, – проводить обследования граждан, выявлять одиноких, инвалидов, в том числе и трудоспособного возраста, одиноко проживающих, информировать об услугах, оказываемых центром, обновлять банк данных всех категорий лиц, находящихся в сфере внимания органов соцзащиты. Это в том числе многодетные и неполные семьи, лица, вернувшиеся из мест лишения свободы, и семьи, ведущие асоциальный образ жизни. Порой просят даже оказать содействие в том, чтобы забрать средства реабилитации из Бреста и привезти их в Белоозерск.  С.С. Беринчик никому не отказывает, старается решать все вопросы положительно.

Стремясь вдохнуть живую жизнь в работу с людьми, специалист по соцработе уделяет много внимания проведению всевозможных мероприятий. Так, с помощью фирмы Оriflame в городском парке провели мероприятие для детей-инвалидов, приняли участие в спортивных соревнованиях для пожилых людей на базе ГУ «Березовский ТЦСОН», причем три команды белоозерских и споровских пенсионеров стали победителями этих соревнований в ряде видов спорта. Ко Дню инвалидов с помощью волонтеров БРСМ, возглавляемых главным специалистом РК БРСМ Еленой Каштелян, провели соревнования инвалидов-колясочников, акцию «Доброе сердце», в ходе которой белоозерцы показали настоящий пример благотворительности: добровольно пожертвовали продукты и промышленные товары для инвалидов на сумму свыше трехсот рублей. Из них было сформировано 28 подарков для инвалидов-колясочников. Как всегда, безотказно и безвозмездно на личной машине развез подарки для инвалидов Леонид Иванович Степурко.

Благодаря работе пункта пенсионеры побывали и на экскурсии в музее «Бездежский фартушок» Дрогичинского района.

– Мероприятий могло бы быть и больше, но наши люди, особенно пенсионеры, считают сегодня каждую копейку: доходы их невелики. Вроде и хотят люди на экскурсии, но заплатить за них накладно, – делится Светлана Степановна. – Приятно, что у наших мероприятий находятся спонсоры. Это директор ОАО «Торговый центр «Надежда» Геннадий Желудко, руководитель СООО «Белинвестторг-Сплав» Сергей Охремчук. Естественно, что мы обращаемся за спонсорской помощью и на другие предприятия, однако часто не встречаем понимания, а иногда и простого ответа. По-моему, правильнее отказать, чем молчать, тогда можно искать другие варианты. Поэтому организация мероприятий для разных категорий наших обслуживаемых – непростое дело.

В Белоозерске от ГУ «Березовский ТЦСОН» работает клуб «Гармония» для пожилых людей. Объединены они по садово-огородным и другим интересам, таким, например, как рукоделие. По инициативе членов клуба на заседания приходят специалисты в разных областях знания. В Белоозерском доме культуры, где проходят заседания клуба, отношение к его членам самое доброжелательное и уважительное. Директор ДК В.Н. Германович лично проявляет интерес к нуждам пенсионеров, идет навстречу их пожеланиям, предлагает культурные программы, как, например, ко Дню инвалидов.

С помощью Вадима Николаевича удалось открыть при ДК и шахматно-шашечный клуб.

С.С. Беринчик курирует творческий кружок «Оч.Умелые ручки», обучение азам компьютерных технологий.

Еще одно направление работы с пенсионерами – оздоровление с помощью скандинавской ходьбы. В Белоозерске это начинание получило широкое распространение. В группе у Светланы Степановны 14 человек, по городу же значительно больше. С помощью специалиста отделения реабилитации Белоозерской больницы записавшиеся в группу не только узнали о пользе и преимуществе этого вида ходьбы, но и получили ее навыки и уроки дыхания. Весной текущего года в Белоозерске состоится массовое мероприятие «Марафон скандинавской ходьбы», в котором, по мысли организаторов, будут участвовать любители этого вида физических упражнений со всего района.

Светлана Степановна – очень добросовестный человек, крайне щепетильно относящийся к своей работе. Но для успеха и еще большей результативности работы ей нужны понимание и помощь властных структур, предприятий и общества.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий