Массово-политическая газета Березовского района

Время, назад!

88
Николай Синкевич,
14 июля 2017

Юрий Куванов – программист Березовского сыродельного комбината и коллекционер старых фотографий и открыток города, к тому же родившийся и выросший в Березе. О его увлечении, лучших местах и мифах города мы поговорили за день до праздника.

Мой собеседник пришел к коллекционированию случайно. Первоначально в  Березовском музее увидел копии старых фотографий города. А в 2003 году выменял одну такую, но уже оригинал, у одного парня из Гродно (тот нашел ее в букинистическом магазине небольшого немецкого городка). Детально рассмотрел. Был впечатлен. И заразился этим сам.

– Цель? Собрать максимально возможное количество таких фотографий и выпустить что-то вроде альбома или книги, – говорит Юрий. – Я ведь коллекционирую даже современные открытки, например, с фотографиями Сергея Боброва или «Белпочты». Конверты. Есть выпущенный недавно, а также образца 2002 года, сделанный к 525-летию города. Почта тогда сделала специальное гашение. Мне это все интересно – потому что таких артефактов мало.

– Твое любимое место в городе?

– Пожалуй, Центральный парк. Я сам еще помню время, когда у моста через Кречет на ул. Ленина стояли лодки… Хорошо, что парк облагородили. Еще бы досадить в нем деревьев, сделать несколько дорожек и детскую площадку.

Если размышлять более глобально – хотел бы, чтобы руины кляштора были восстановлены, насколько это возможно, чтобы военные оттуда выехали окончательно, а это место стало каким-то культурным комплексом. Оно могло бы быть отличной визитной карточкой Березы! Ведь и сегодня кляштор и церковь в Духовно-патриотическом комплексе – два самых знаковых места города и самых посещаемых туристами. Да и в Интернете их изображения доминируют среди других снимков Березы.

Мы опять возвращаемся к коллекции.

– Что-то новое для себя узнал из фото?

– Конечно! У города была своя индивидуальность. Ведь даже назывался он не «Берёза» и не «Бяроза», а «Бэрэза».

– Старые люди до сих пор его так называют.

– Да. И город был по-своему привлекателен. Определенный колорит добавлял тот же рынок на месте сегодняшнего Комсомольского сквера. Была интересной религиозная жизнь – монастырь, синагоги, церковь… Вызывает любопытство и отражение былой культуры в одежде, обрядах. Некоторые элементы таких обрядов запечатлены на фотографиях Ю. Шиманчика.

– Пожалуй, всегда в числе самого притягательного – местные мифы. Какой твой любимый березовский миф?

– У меня больше всего вызывает улыбку, конечно, миф о суворовском картузе. Приходилось также слышать легенду о подземном ходе из кляштора до бывшего костела, место которого потом занял «Военторг». И я сомневаюсь в правдивости мифа о происхождении названия города от названия дерева. Это, на мой взгляд, самые интересные.

– О названии – неожиданно. И действительно, никаких других версий мы не знаем, хотя порой за очевидностью скрываются совсем другие содержание и смыслы. Кстати, не менее интересно и современное мифотворчество, исследованием которого пока никто не занимается. Самая интересная тема для тебя сегодня?

– Сейчас в Интернете появляется масса новой информации о 151-м полку, стали доступны многие архивы. И уже можно было бы сделать книгу о полку.

– Согласен. Полк оказал немалое влияние на жизнь Березы. С ним связано появление в Березе театра, первой библиотеки. Хотя до сих пор, например, неизвестно, как называлась полковая церковь. И, еще раз вернемся к твоим снимкам, мы до сих пор не имеем ни одного портрета автора многих из них – березовского фотографа Шолома Эшмана…

– Да, это так. А я тут недавно узнал, что кроме Эшмана в начале ХХ века был в Березе еще один фотограф, но сведений о нем пока очень мало.

Фото автора.

Продолжение следует.

Оставьте свой комментарий