Массово-политическая газета Березовского района

Жаркие Березовские вечеринки: плюсы и минусы (+ФОТО) (+ТЕКСТ)

2175
Николай Синкевич,
04 ноября 2016

Около месяца назад в одном из белорусских сетевых СМИ вышел репортаж о ночной жизни Березы, а точнее – отдыхе молодежи в некоторых кафе города. Материал вызвал массу противоречивых мнений и комментариев. Мы решили разобраться: что же здесь так, а что не так? И пригласили для обсуждения этой темы двух жителей нашего города. Виктория Алёхник, к слову, стала еще и героиней нашумевшего репортажа.

Виктория Алёхник, хореограф Березовской ДШИ:

– В начале я хочу отметить, что в 2014 году окончила Пинский государственный колледж искусств, отделение «хореографическое искусство «народный танец». Сейчас по распределению работаю хореографом в Березовской детской школе искусств, являюсь молодым специалистом. Работу свою люблю, школу искусств тоже, все, полагающееся по законодательству молодому специалисту я получила, условия контракта выполняются, так что я всем довольна.

Теперь по нашей теме. В Березе достаточно молодежи, и в силу возраста у молодых людей есть потребность иногда встретиться, пообщаться, потанцевать, «позажигать», но мест, где она может провести свободное время, согласитесь, мало. В городском Доме культуры по субботам проводится дискотека. Но там основной контингент – школьники, и закрывается дискотека в 22.00. Поэтому, если вы уже вышли из школьного возраста, то вам там будет не совсем комфортно, а молодым людям лет 25-30 – и совсем делать нечего. Рестораны «Береза», «У Васіля» или «Магнит», наоборот, привлекают публику постарше. Да и не каждому молодому человеку ресторан по карману.

Получается, в выходные, а мы здесь говорим о вечере пятницы и субботы, остаются такие места как кафе «Татьяна» (в народе закрепилось название «Танька»), «Алые паруса», «Етвязь». Пятница – это в основном «Танька», суббота – «Алые паруса».

Я один раз была в «Таньке», но мне ближе «Алые паруса». Там другой контингент, в «паруса» приходят люди посолиднее, что ли. По крайней мере, мужики на пилон не лезут. Хотя у каждого заведения свои преимущества. В «Таньке» больше места, а в «парусах» – бывает, тесновато, но это никому не мешает. В «парусах» предварительно заказываешь столик за 2-3 дня, таковы правила заведения. А в «Таньку» можно прийти без заказа, там в любое время есть свободные столики. Чтобы качественно потанцевать, в «парусах» опять же маловато места; но когда кафе заполнено, работники и сами уже не впускают лишних.

Зато в «парусах» спокойно и безопасно, там работают двое охранников, они контролируют ситуацию, поэтому можно вести себя беспечно. Там работает мой знакомый диджей. Он в самом деле из Ивацевичей, у него можно заказать нужную песню, и его музыка действительно качественная. Да и в целом многие молодые люди там уже знакомы между собой, можно сказать, своя тусовка. Я сама была там всего три раза, но уже многие меня узнают. Для этого города «паруса» – нормальное заведение, там можно отдохнуть, послушать музыку, посидеть за столиком, приятно провести время.

Единственно, я бы от имени молодежи города попросила продлить время работы наших заведений хотя бы до 4 часов утра.

Потому что кафе закрываются в 2 ночи, и ребята вынуждены ехать на трассу М1 в «Етвязь» или «Ампир». Таксисты за это, кстати, берут 120 тысяч. Я один раз попала в «Етвязь», и мне не понравилось. Люди там не танцуют, а «воют как белуга» в караоке, едят драники, каких-то очень позитивных впечатлений это не вызывает.

К вопросу об алкоголизме. Многие почему-то думают, что наши городские кафе являются рассадником этой заразы. На самом деле все не так, в тех же «парусах» все в этом отношении культурно и все держат себя в руках, люди тут сознательные. Злоупотребление алкоголем – дело внутренней культуры каждого отдельно взятого человека. И если у него пробелы в воспитании, если он что-то недополучил в семье и школе, то залиться спиртным он ведь может не только в кафе или подобном заведении, но и дома, в беседке, «за углом» и т.д. Разумный совершеннолетний человек свою норму знает, и немного напитка вечером в конце трудовой недели, наоборот, поспособствует расслаблению, добавит чуточку веселья и настроит на дружескую беседу. И мы же все не лицемеры, чтобы отрицать это.

Наша березовская молодежь не хуже и не лучше, чем в других городах Беларуси. Такая же молодежь и в Бресте, и в Минске, у нее такие же способы проводить вечера по выходным. Конечно, время не стоит на месте, и многим из нас хотелось бы, чтобы в Березе открыли, наконец, боулинг, как, например, это сделали в Пинске. Это очень хорошее времяпрепровождение, приятно посидеть, поиграть, есть развлечения и для детей.

Думаю, уже сейчас в Березе был бы востребован конкретный настоящий клуб, который работал бы не до 2-х часов ночи, а подольше.

И людей, поверьте, собралось бы: местная березовская молодежь, белоозерская бы подъехала, плюс на выходные возвращаются домой многие студенты. Клуб можно было бы сделать из «Таньки», места там достаточно. Или, в конце концов, просто улучшить это место. Сейчас, к сожалению, репутация этого кафе немного ухудшилась из-за контингента.

Хочу также сказать, что местная молодежь не ограничивается отдыхом в одних лишь кафе. Я, например, хожу в тренажерный зал (возле бассейна). И тоже, хотелось бы, чтобы в зале был фитнес-инструктор или профессиональный тренер, который знает анатомию и физиологию, медицину. У нас есть много людей, которые просто боятся идти в зал, потому что не знают, что там делать, как правильно заниматься. Я и сама так начинала, хорошо, рядом оказались знающие люди и мне помогли.

Татьяна Угринова, педагог социальный ГУО «СШ №2 г. Березы»:

– Прекрасно то, что наша молодежь активная, стремится не только учиться, работать, созидать, но и отдыхать.

А проблема, где и как цивилизованно и приятно отдохнуть, для нашего райцентра очень актуальна.

На мой взгляд, наиболее всего она затрагивает возрастную категорию 30-35 лет. Мы с супругом находимся именно в этом возрасте. Как все, работаем, растим детей. Но приходит момент, когда хочется отдыха и перерыва в буднях, наступают дни рождения и юбилеи.

Провести вечер в компании с друзьями  я  предпочитаю в «Казантипе», где на мой взгляд, наиболее уютная обстановка и хорошая кухня. А такие  заведения как «Татьяна», «Алые паруса», «Ампир», «Етвязь» я не посещаю. Обстановка в вышеуказанных местах полностью противоречит моему внутреннему миру, принципам и взглядам на жизнь. Статус мамы двух дочерей и педагога не позволяет мне посещать данные заведения.

Изредка с друзьями мы выбираемся в ресторан, но это всегда более затратный и официальный вариант.

Как мама дочери-подростка также хочу заметить, что и для этой возрастной категории у нас особо нет выбора. Дочь с друзьями ходят в «Мадонну» и кафе «Родны кут» в ТД «Северный», просто гуляют по городу или собираются у кого-либо из друзей дома.

По роду своей деятельности могу сказать, что десять лет тому назад мы сталкивались с проблемой «зависания» наших старшеклассников в небольших кафешках типа «Диалог», «Дуэт», «Бистро». Выходя на дежурство в учительско-родительском патруле, часто можно было видеть подростков, распивающих спиртные напитки и потом спешащих на дискотеку в городской Дом культуры. На сегодняшний день дискотека в ГДК работает только до 22.00, и из рассказов дочери я знаю, что посещают данное мероприятие единицы.

Очень радует тот факт, что инициативные молодые люди организовали и проводят в нашем городе «Игры разума» – активный познавательный отдых с массой позитивных эмоций и впечатлений. Такой отдых мне и моим друзьям по душе. Хотелось бы, чтобы цивилизованных форм проведения досуга в Березе становилось как можно больше.

Что касается березовских заведений общепита, в которых молодежь «горит» вечерами по пятницам и субботам, здесь есть некоторые тревожные моменты, и в первую очередь это касается распития спиртных напитков и курения, отрицательно влияющих на здоровье.

Приятно, когда молодые люди не злоупотребляют алкоголем и, что называется, норму знают. Радует, когда совсем не курят. Но ведь посетители заведений довольно часто выходят «подышать воздухом», и, как правило, эти слова наполнены противоположным смыслом, а именно – покурить. Те же, кто вышел действительно подышать, поневоле превращаются в пассивных курильщиков. Кроме того, веселая злоупотребляющая компания действует заразительно на тех, кто не подвержен вредным привычкам. Быть белой вороной и привлекать к себе ненужное внимание – это уже не отдых, а дискомфорт. Так молодежь незаметно подсаживается на вредные привычки.

Ночные заведения также притягательны для лиц с девиантными формами поведения. С целью отсеивания нежелательных посетителей в ночных клубах обычно применяются фейсконтроль и дресс-код. Эти же меры помогают собрать действительно близких людей по мировоззрению, интересам. В заведениях общепита такого нет, потому отдыхающие не защищены психологически, а в некоторых моментах и физически.

Еще одно, может быть, не главное, но тоже существенное замечание. Эстетика, интерьеры заведений общепита и их атмосфера часто не рассчитаны на отдых со вкусом в конце рабочей недели. Приходится мириться с тем, что есть.

Хочу поделиться своими личными впечатлениями после посещения кафе «Белорусское бистро» 8 Марта с коллегами. Меня неприятно впечатлило то, что в предпраздничный вечер отсутствовало музыкальное сопровождение. Спустя какое-то время я поняла, что стул, на котором сижу – влажный от сырости (наш стол был расположен в углу зала, где стены были покрыты  плесенью). В зале было холодно, музыку нужно было включать самостоятельно на ноутбуке, при условии, что у нас должна была быть флешка с треками. Нам повезло, вместе с нами данный праздник отмечали коллеги из Детской школы искусств, они выступили организаторами конкурсов, включали музыку. И то  «праздничное» настроение, с которым я ушла из вышеупомянутого заведения, дало  ответ на вопрос «Быть или не быть мне в данном кафе впредь?» – НЕТ!   Кафе быть, а мне в нем — НЕТ.

Надеюсь, появление мест для хорошего цивилизованного отдыха городской молодежи – дело недалекого будущего. Главное, что это востребовано самой молодежью.

ХЭЛЛОУИН-ПАТИ В «АЛЫХ ПАРУСАХ»

Фото: Степан Тюшкевич

Оставьте свой комментарий