Массово-политическая газета Березовского района

«Жизнь – это не только работа и дом»

313
Опубликовано,
01 ноября 2017

Наталья Степанова и подумать не могла, что однажды возьмется за какое-либо ремесло. Только в социальных сетях всматривалась в работы рукодельниц, они казались необычайными, привлекали и удивляли. Не верилось, что такую красоту можно смастерить дома.

На освоение нового подтолкнули дети, а их у Натальи четверо – три сына и дочка. В детском саду, в школе проводились многочисленные конкурсы, выставки, где нужно было представить поделки, сделанные своими руками, а детям очень хотелось участвовать. Наталья стала просматривать мастер-классы, проходить на всемирном рукодельном форуме онлайн-обучение, читать соответствующую литературу, благо, шить и вышивать она уже умела – мама в свое время научила.

В работах Наташа использует ленты, кружева, цветы из фоамирана, фетр, сетку флористическую, кофейные зерна, сизаль, декоративную и крепированную бумагу, разные бусинки, гипс и многое другое. Использует технику «канзаши» (работа с лентами), «скрапбукинг» (с бумагой), «свит-дизайн» (букеты и торты из конфет), «флористику» (цветы из разных материалов, шоколадницы, домовички, магнитики, сувенирные подарочные букеты), шьет игрушки из фетра, создает необычные топиарии (декоративные деревца).

Работы других мастеров Наталья не копирует, старается создать свое. Постоянно в творческом поиске, и это особо ценят родные, друзья, коллеги, знакомые, получая в  праздники восхитительные подарки.

Задумывается Наталья над тем, чтобы открыть индивидуальное предпринимательство и иметь возможность участвовать в выставках, ярмарках, благотворительных акциях, конкурсах. Мечтает получить педагогическое образование и обучать деток творческому мастерству, передавая опыт.

Работает наша героиня кастеляншей в ГУО «Ясли-сад №5 г. Белоозерска» и считает этот труд тоже творческим. Ведь за ним кроется в том числе подготовка к праздничным мероприятиям, которые часто проходят в стенах учреждения, пошив и хранение костюмов для утренников и открытых занятий.

И дети у нее творческие. Тринадцатилетний Владислав обучается в детской школе искусств по классу классической гитары, играет в образцовом оркестре народных инструментов «Славица» и ансамбле гитаристов, занимается в образцовом ансамбле народного танца «Журавинка», посещает вокальный кружок «До-Ми-Солька» в центре дополнительного образования детей и молодежи, а также студию телевидения «Поиск». В средней общеобразовательной школе №3 Влад является ведущим школьных концертов и многих других мероприятий, участвует в различных конкурсах. На уроках труда с удовольствием вырезает по дереву.

Десятилетняя Евгения и восьмилетний Никон также занимаются в «Журавинке», «До-Ми-Сольке», «Поиске». В  школе искусств Женя обучается игре на цимбалах, а Никон – на балалайке. Самый маленький из семьи Степановых – четырехлетний Дима –  ходит пока в детский сад. С этого года мальчик занимается в школе раннего развития ЦДОДиМ.

Дети уже завоевали немало грамот, дипломов и благодарственных писем.

Многие удивляются, как многодетная мама все успевает. Вот что она рассказала:

– Конечно, жить по расписанию непросто, нужно точно помнить, кому и куда на какое время нужно идти, но когда всех объединяет желание и цель, тогда проще. Во всем помогают родители и мой муж Игорь, который занимается строительством дома, это его стихия. Старается все делать сам, и получается у него просто отлично! К слову, Игорь хорошо играет на гитаре, так что я могу смело сказать, что наша семья живет с творчеством. Мы благодарны воспитателям и педагогам наших детей: С.С. Матяш, Е.Н. Быкович, И.М. Расщепкиной, И.Н. Куксовой, Л.Н. Прокурат, Е.М. Протасевич, Е.А. Городнюк, Н.С. Хмелевской, В.А. Дубинке и вообще всем преподавателям СШ №3 и школы искусств. Мы живем с пониманием того, что детей воспитывает не только школа, но и родители, поэтому стараемся показать, что жизнь – это не только дом, работа, а еще обязательно поиск себя и дело для души. Тем, кто еще сомневается, заняться ли ему творчеством, я скажу: не бойтесь нового. Я счастливая женщина, мама и счастливый человек в обществе, потому что на работу и домой я иду с желанием! Мечтайте, творите и наслаждайтесь жизнью!

Ольга БОБОЛЯ, г. Белоозерск.

Оставьте свой комментарий