Спорт и туризм

Учил постоять за себя

09 Марта 2020 840 0

Нефедюк.jpg

Петр Нефедюк (в центре в первом ряду) и Александр Горельский (крайний справа в первом ряду) с воспитанниками. Снимок 1989 года.

«Маяк» уже писал о жизненном пути тренера и наставника Петра Нефедюка, который в этом году отмечает свое 80-летие. А сегодня его воспитанники делятся своими воспоминаниями и выражают Петру Васильевичу слова благодарности.

 80 Данилюк.jpg  

Александр ДАНИЛЮК, председатель Белоозерского городского исполнительного комитета:

– Я занимался в секции Петра Васильевича с 1984 по 1989 год. Самбо он вел на добровольных началах, без всяческой оплаты. Просто ему было интересно заниматься с ребятами. У нас подобралась тесная дружная компания, и несмотря на то, что сегодня многие живут в разных странах бывшего Советского Союза, мы с радостью встречаемся и добрым словом отзываемся о нашем наставнике.

Помню один случай: по пятницам всегда проводились спарринги между ребятами. Рассчитывались на первый-второй и боролись 4 минуты, а это вполне серьезная нагрузка для организма. Мы как-то с товарищем решили себя пожалеть и договорились, что выйдем, проведем по броску, удержания и быстро закончим. Что мы и сделали. Но Петр Васильевич поднял нас, посмотрел искоса на одного, на другого, и сказал: 4 минуты, начали. То есть обмануть было невозможно, он видел отношение ребят, замечал, если кто-то хотел схалтурить. Я с благодарностью этот момент вспоминаю, ведь мы уже с детства знали, что ко всему нужно относиться ответственно.

Занятия проходили в Доме культуры Березовской ГРЭС (сейчас это Дом культуры г. Белоозерска). Много инвентаря Петр Васильевич вместе с Александром Алексеевичем Горельским изготовили своими силами. За что им особая благодарность.

                                 
 

Игорь МЯЛИК, ведущий инженер Березовской ГРЭС:

– Я ходил на самбо с 1981 по 1986 год, и только со второго или третьего раза смог попасть в секцию. Когда учился в институте, продолжил заниматься спортом, выступал на всесоюзных турнирах. Как и все нормальные молодые люди, мы вели активный образ жизни, но в Белоозерске в плане спорта выбор был небольшой, поэтому секция самбо стала самой популярной, она нравилась и воспитанникам, и родителям. Полученные там навыки пригодились по жизни, и это не только про борьбу, но и воспитательные моменты. Петр Васильевич строг, но его не боялись – уважали. Он один такой, его знает весь город, хотя сам мало о себе говорит.

              

80 Мялик.jpg
 80 Заремба.jpg

 

Виктор ЗАРЕМБА, старший мастер участка цеха ТАИ Березовской ГРЭС:

– Секция самбо была очень престижной. Долго я упрашивал отца, чтобы он встретился с Петром Васильевичем и отправил меня на занятия. Я с первого раза прошел вступительные испытания, потому что готовился серьезно. Ходил на самбо около пяти лет. У меня было два друга, которых тренер не принял, потому что они не сдали экзамен и у них не было мотивации, а лентяев он не брал.

 У Петра Васильевича была не только тренерская работа, а скорее работа наставника. Если другие  могли слово неприятное сказать, то от него достаточно только взгляда, чтобы ты понял, что сделал что-то не так. Общение с воспитанниками у него было строго по-отцовски. Он собирал нас в спортзале, все становились и вначале занятия показывали дневники. Если кто-то плохо относился к учебе, он разворачивал и говорил приходить только когда исправишь оценки. Это основное правило: сначала учеба, потом спорт.

Когда мы уже были постарше, он собрал нас и говорит: «Мне неважно кем вы станете в этой жизни, спортсменами или кем-то еще, чего достигнете в профессии, главное, чтобы вы вышли отсюда людьми». Это высказывание мне запомнилось.

 

Владимир АРТЕМОВ, слесарь по обслуживанию оборудования электростанции:

– У Петра Васильевича я занимался с 1982 года и пока не ушел в армию. В 1984 году привел в секцию своего младшего брата, ему это тоже было интересно и полезно. Да у нас весь двор занимался самбо. Благодаря тренировкам, на службе я показывал достойные результаты.

Мы занимались самбо три раза в неделю, в понедельник была общефизическая подготовка, среда – наполовину ОФП, наполовину борьба, а в пятницу чисто борцовский день, когда после разминки проводились спарринги. Сперва было тяжело, но потом мы просили дополнительные занятия в субботу или воскресенье.  Когда в 1987 году уехал поступать и не занимался три недели, то мышцы болели, так что сам ходил на турники. Мы считались добровольным спортивным обществом, но, участвуя в соревнованиях, побеждали профессионалов. И когда приезжали другие тренеры, приглашали перейти в их ДЮШОР, но никто из нас не соглашался.

Никогда не забуду слова тренера: «Каждый должен уметь постоять за себя, и за того парня в юбке». Выносливость, выдержка, дисциплина, – вот что воспитывал в нас Петр Васильевич, за что ему огромное спасибо.


80 Артемов.jpg 

80 Герасимович.jpg


 Валерий ГЕРАСИМОВИЧ, директор филиала «Брестэнергоремонт»:

– К Петру Васильевичу я попал в 1974 году. В свое время много раз приходил на отбор. Но я был настойчивый и хотел попасть в секцию самбо. На пятый раз он меня взял, и я лет восемнадцать занимался, с перерывом на службу в армии, даже во время учебы по выходным приезжал, чтобы пойти на тренировку. Потом уже попал в институтскую сборную, сборную Беларуси. Петр Васильевич за восемнадцать лет только дважды опоздал на тренировку по семейным обстоятельствам. Один раз это было, когда шел фильм «Генералы песчаных карьеров». У нас тренировка в 7 часов, а Петра Васильевича нету, и в кино хочется сходить. Мы убежали, а потом вернулись, и нам сказали, что он-то был. Когда пришли из кино, тренировка уже закончилась, и мы начали сами общефизической подготовкой заниматься, 40 кругов по залу прошли «гусиным шагом», чтоб сказать потом, что тренировались.

Шеф никогда не болел (кто долго ходил, имел право называть его шефом), и еще он любит играть в шашки. Я не знаю человека, который бы его обыграл.  

 Андрей ЖУКОВИЧ, мастер участка электроцеха Березовской ГРЭС:

– Петр Васильевич дружил с моим отцом и пригласил  меня в секцию. Это было в 1984 году, и до 1993 года пока я не ушел в армию, занимался самбо. Полученные навыки пригодились, ведь в армии мне было не так сложно, как другим парням, потому что была подготовка. Занимаясь в секции, мы видели, что такое мужской коллектив, тренер также подтягивал нас морально, много чего рассказывал, объяснял с точки зрения психологии. Для подростков это было необходимо.

Петр Васильевич навсегда запомнится мне умением ладить с детьми, когда надо, он мог и наказать, но наказывал физическими упражнениями и ты сам все осознавал. Я сталкивался со многими учителями и тренерами, но далеко не все так умеют общаться с подростками.

 80 Жукович.jpg

Виктория МАЗЮК. 

Фото автора и из архива героев публикации.


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599