Массово-политическая газета Березовского района

НОК Беларуси: будь вместе с олимпийской командой!

246
Опубликовано,
14 марта 2017

Официальная история олимпийского движения в Беларуси начинается с 1952 года, когда впервые советские спортсмены, а в их числе и белорусы, приняли участие в XV летних Олимпийских играх   в столице Финляндии – Хельсинки. С получением республикой государственного суверенитета 22 марта 1991 года на учредительной конференции в Минске был создан Национальный олимпийский комитет Беларуси, который стал  не только самостоятельным общественным объединением, статус и роль которого полностью соответствуют Олимпийской Хартии, но и возглавил олимпийское движение в нашей стране. Миссия НОК   — развитие и защита олимпийского движения в стране в соответствии с Олимпийской Хартией. Комитет сотрудничает с правительственными и неправительственными органами, сохраняя при этом свою автономию и независимость. НОК имеет исключительное право представлять свою страну на Олимпийских играх, а также региональных, континентальных или всемирных комплексных спортивных соревнованиях.

Олимпийские идеи  НОК Беларуси воплощают в жизнь восемь Представительств по всей стране: шесть областных, а также в городах Минск и Бобруйск. В ноябре 1999 года в городе над Бугом начало работу Представительство НОК в Брестской области – структурное подразделение НОК Беларуси. В декабре 2004 года председателем Представительства стал  заместитель председателя Брестского облисполкома Леонид Цуприк.  С декабря 2004 года и по сегодняшний день директор Представительства Елена Белоконенко.

Среди задач, которые выполняет Представительство сейчас:  поддержка спортсменов-кандидатов на Олимпийские игры,  внедрение олимпийского образования, участие в подготовке  олимпийского резерва, пропаганда олимпийского движения.

За 25 лет существования НОК Беларуси большой вклад в олимпийскую копилку внесли спортсмены Брестчины. К уже прославившим свою страну тяжелоатлету Леониду Тараненко, гребцу Сергею Макаренко, стрелку из лука Борису Исаченко и легкоатлету Петру Починчуку, добавились победы Юлии Нестеренко, Натальи Гелах и Юлии Бичик, Натальи Сазанович, Сергея Мартынова и Анны Батюшко, Ярославы Павлович и Тамары Давыденко, Любови Черкашиной.

13 олимпийцев Брестчины возвращались с главных стартов четырехлетия с медалями. Имена всех наших земляков выбиты на стеле «Олимпийская слава Брестчины», которая открыта в 2007 году в Бресте и сейчас украшает вход во Дворец водных видов спорта. Их имена – гордость и слава белорусского спорта, яркий пример для подражания!

Сегодняшний день Брестчины олимпийской – это целая плеяда молодых спортсменов, которые представляют Брестчину на самых престижных международных стартах. 22 атлета участвовали в ХХХI летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Самых высоких результатов там достигли легкоатлеты Татьяна Холодович (5 место) и Анна Малыщик (7 место), тяжелоатлет Пётр Асаёнок (5 место).

Об успехах наших земляков на спортивных аренах можно узнать на интернет-ресурсе Представительства http://sportbrest.by/ На сайте также размещается информация о спортивно-образовательных проектах, проводимых под эгидой НОК Беларуси и Представительства. Уже восемь лет на Брестчине реализуется Программа олимпийского образования. Она включает в себя создание и работу клубов «Юный олимпиец», которые стали своего рода мини-НОКами в учреждениях образования. Сейчас  на Брестчине работает 501 клуб, у каждого из которых есть олимпийский уголок и актив, участвующий в проведении спортивных мероприятий с использованием олимпийской символики и атрибутики. В работу клубов вовлечены почти 10 тысяч мальчишек и девчонок из всех городов и районов Брестской области.

Кроме этого, Представительство активно проводит и поддерживает соревнования в рамках программы «Спорт для всех». Это пробеги, спортивные праздники, фестивали и эстафеты, среди которых областная спартакиада работников исполнительной и распорядительной власти «Вертикаль», Слет лучших клубов «Юный олимпиец» под девизом «Олимпийцы среди нас», Малые олимпийские игры, проходящие в каникулярный период. Также, это акция «Олимпийское дарование», в котором участвуют юные спортсмены, добившиеся высоких результатов на республиканских и международных соревнованиях и проект «Судьба спортивная», который реализуется совместно со средствами массовой информации. Представительство уделяет внимание работе с ветеранами физической культуры и спорта, проводя не только совместные физкультурно-массовые мероприятия, но и оказывая им материальную поддержку.

В июне 2016 года торжественно открыта штаб-квартира Представительства – в регионе появился свой «Олимпийский дом» не только для спортсменов, но и для всей спортивной общественности. Целям пропаганды олимпийского движения также служит открывшийся в декабре 2016 года интерактивный «Зал олимпийской славы». В нём проводятся пресс-конференции, чествования, а также слайд-программы «Белорусы на олимпийских играх» и «Брестчина олимпийская», виртуальное путешествие «Олимпийское движение в стране и мире».

Отмечая свой 26-ой день рождения НОК Беларуси, а вместе с ним и Брестское региональное Представительство, не останавливается на достигнутом. Впереди много интересных задумок и планов. Держите руку на олимпийском пульсе Брестчины и будьте вместе с олимпийской командой!

Ирина Альшова, Представительство НОК Беларуси в Брестской области

Оставьте свой комментарий