Массово-политическая газета Березовского района

Они прошли свою версту

269
Маргарита Горовая,
29 марта 2017

В субботу, 25  марта,  Белоозерск  стал ареной проведения первого в области фестиваля нового направления физической культуры – скандинавской ходьбы. Эта роль была отведена городу энергетиков неслучайно: именно здесь популярный вид физкультуры набрал наибольшее число приверженцев и именно сюда благодаря энтузиазму и энергии организаторов прибыли команды из Березы и Бреста.

В подготовке и проведении фестиваля участвовало много учреждений,  организаций и конкретных людей, но, прежде чем их назвать, нельзя не  упомянуть о человеческом факторе. Вряд ли фестиваль состоялся бы без целеустремленной позиции инструктора-методиста ФСК «Кречет» Леонида Степурко и специалиста по социальной работе ГУ «Березовский ТЦСОН» Светланы Беринчик: главным образом их трудами, энергией и беспокойством был приведен в движение механизм подготовки фестиваля.

Итак, суббота, 10 часов 45 минут – в городском парке Белоозерска собираются команды  из Березы, Белоозерска, Бреста. Люди разных возрастов, различного состояния здоровья, объединенные желанием вести активный образ жизни, не дать возрасту  одержать над собой победу. Спортивная экипировка, палки для скандинавской ходьбы,  улыбки на лицах и, самое главное, желание, как было заявлено в названии фестиваля, пройти свою версту.

Несмотря на холод и даже редкий снег, настроение у всех приподнятое.

Из Березовского территориального центра прибыла команда  специалистов – Ирина Зиновук, Татьяна  Гриневич, Светлана Здасюк  – они тоже пройдут дистанцию. 

Особое внимание гостям  – это  команда «Нордики» городского женского клуба «Надежда» территориального центра Ленинского района  г. Бреста (Институт третьего возраста), возглавляемая двумя волонтерами – преподавателями скандинавской ходьбы   Ольгой Михайловной Рубановой  и Мариной Владиславовной Дубак. После объявления открытия фестиваля они проведут с участницами разминку, покажут мастер-класс по ходьбе. Глядя на этих бодрых, спортивных женщин, участницы невольно выпрямляют спины и подтягиваются. 

Беседую с Надеждой Павловной Козекой, Анной Петровной Крагель, Ириной Михайловной Пискун и другими женщинами, которые занимаются при ГУ «Березовский ТЦСОН» плаванием,  гимнастикой, пением, хореографией, плетением из бумажных трубочек, а теперь вот и скандинавской ходьбой. Все едины во мнении: от старости и связанных с ней проблем можно если не убежать, то уж точно уйти с помощью скандинавской ходьбы!

Вот что рассказывает О.М. Рубанова: «С этой группой мы работаем два года.  А всего  в территориальном центре Бреста занимается более 130 человек. Мы не просто видим результаты наших занятий – даже по походке определяем тех, кто занимается скандинавской ходьбой! Они перестают посещать поликлинику, так что польза для здоровья несомненная».

Фоном  для фестиваля служит  жизнерадостная музыка, звучание которой обеспечил Белоозерский ДК во главе с директором В.Н. Германовичем.

У микрофона председатель Белоозерского горисполкома Владимир Петрович Прокопчук.

– Мы рады видеть участников на гостеприимной белоозерской земле, – говорит он. – Отрадно, что мероприятие по новому направлению физической культуры проходит именно в нашем городе.  Надеемся, оно прочно войдет в повседневную жизнь горожан. Первый районный фестиваль по скандинавской ходьбе объявляю  открытым.

Цель мероприятия – показать белоозерцам и гостям технику скандинавской ходьбы. Об этом говорит   Л.И. Степурко. Он объявляет очередность выступлений (группы участников сформированы по возрастам – 30 – 40 лет, 40 – 50, 50 – 60, 60 – 70 лет и  свыше семидесяти), протяженность дистанций для каждой возрастной группы, механизм поощрения  самых активных участников в каждой группе.

Разминка и отработка техники добавляют бодрости, команды оглашают свои девизы, и фестиваль вступает в соревновательную стадию.

Группа за группой (всего около пятидесяти участников)  выходит на трассу под активные возгласы поддержки – болельщики не только сами участники, но и горожане, которые понемногу подтягиваются в городской парк. Солнце тоже явно сопереживает фестивалю: снег прекращается, воздух теплеет.

Невозможно измерить положительную энергетику этого мероприятия, зато можно с уверенностью констатировать, что равнодушных в парке Белоозерска не было – с равным азартом болели за пожилых и молодых, радовались маленьким победам каждого, подбадривали тех, кому было труднее всего.

 Награждали по номинациям. Самым возрастным участником стала Вера Фоминична Фонарикова из Белоозерска, самым молодым – Анна Пачинская из Бреста,  в номинации «Семья» были отмечены Анна, Марина и Екатерина Корней (Брест),  самой  техничной  названа Татьяна Швидкина из Бреста. Нельзя не отметить высокую техничность и хорошую скорость  Светланы Беринчик  (Белоозерск) и Клавдии Васковцовой (Брест).

За первые места участники были награждены памятными дипломами и небольшим денежным поощрением, ряд активных участников  получил  майки с логотипом «Скандинавская ходьба».

Все без исключения отметили прекрасную организацию фестиваля, в чем заслуга директора ФСК «Кречет» С.М. Курневича. Гимназия г. Белоозерска в процессе соревнований поила их горячим чаем (директор С.В. Савко),  белоозерская пекарня КУПП  «Комбинат кооперативной промышленности» угощала пирогами (мастер Т.К. Карпович),  Березовская ГРЭС предоставила автобус (директор В.Н. Семеняко), на котором и приехали брестчане, Белоозерский завод бетонных изделий (С.Н. Жур) совместно с директором ГУ «Березовский ТЦСОН» И.Н. Фомко установили информационный стенд в парке. Своим пением радовал и хор ветеранов. Спонсорами фестиваля выступили также руководители ОАО «БЭЗ» С.Н. Якимов, СП «Фрост и К» ООО В.Е. Дюрич,  КУМПП ЖКХ «Белоозерское ЖКХ» И.А. Салита.

Девиз фестиваля «Пройди свою версту», как оказалось,  имеет более глубокий, не буквальный смысл: белоозерское начинание, распространившееся на весь район, даст возможность каждому реализовать свою потребность в активной жизни, преодолеть новую дистанцию в сознании.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий