Массово-политическая газета Березовского района

С надеждой на НХЛ

721
Денис Позняков,
19 апреля 2017

Освещая спортивные события Березовщины, газета в последнее время как-то оставила в стороне наши хоккейные команды, которые выступают в республиканских соревнованиях. Сегодня мы компенсируем этот пробел, беседуя о юношеском хоккее с директором учреждения «СДЮШОР г. Березы» Александром Ивановичем Палто.

– Хоккей в спортивной школе – это…

– … четыре команды раз-ных возрастов, которые выступают в первенстве Республики Беларусь. Мальчишек 2003 г.р. тренирует Сергей Левицкий, юношей 2005 г.р. – Александр Казюлин, ребят 2006 г.р. – Георгий Рязанцев и Александр Казюлин, с юными хоккеистами 2007 г.р. занимается Георгий Рязанцев. На стадии формирования команда спортсменов 2008 – 2009 г.р. под руководством Виталия Гегени. Всего отделение хоккея посещает 122 учащихся.

– Хоккейный сезон заканчивается. Каковы ожидания этого года и перспективы на ближайшее время?

 – Всем командам была поставлена одна общая задача – выступить как можно лучше: для хоккеистов 2003 г.р. – попасть в призовую тройку, остальным – закрепиться в сильнейшей группе.

Команда Сергея Левицкого – самая стабильная и успешная за все время существования отделения хоккея в спортивной школе. Этот коллектив всегда был в «призах». И сейчас все решится в последних матчах с новополоцким «Химиком», который замыкает турнирную таблицу. Если дважды победим, то есть шансы опять попасть в тройку. Правда, для этого нужно, чтобы еще оступился «Металлург» из Жлобина, которого проэкзаменует минская «Юность», борющаяся за первое место. Но все равно выступление команды в сезоне 2016 – 2017 гг. считается успешным. Мы потеряли несколько лидеров, которые ушли в структуры других команд. Например, за «Динамо-Минск» уехало играть три человека.

Для спортсменов 2005 года рождения главная цель – остаться в группе «А». Пока коллектив борется за выживание. Из этой дружины мы потеряли одного лидера – ушел в солигорский «Шахтер». Хоккеисты уходят в другие команды совершенно бесплатно, т.е. просто меняют школу. Раньше были какие-то деньги, компенсация, сейчас все по-другому.

Подопечные Георгия Рязанцева и Александра Казюлина 2006 г.р. будут по итогам соревнований в середине турнирной таблицы. В группу сильнейших мы попали, и это главное. Но потенциал у команды хороший.

Самые юные хоккеисты 2007 года рождения играют поперек площадки, причем равномерно должны играть четыре звена. Например,
в других возрастах всю игру делают первые две пятерки. А тут нам не хватает скамейки. Поэтому с нами в команде выступают и ребята из Ивацевичей. Но уж больно разнится уровень хоккеистов: мы забиваем сколько можем, а когда на площадке ребята из Ивацевичей, то им «наколачивают», сколько захотят. В итоге в большинстве матчей счет не в нашу пользу.

Конкретных задач перед этой командой не стояло. Главное – получить игровую практику. Дружина попала в восьмерку, и это хороший результат. Перспектива у коллектива есть, когда будем играть на всю площадку. Сейчас сложно что-то говорить о будущем сезоне. Но, думаю, юные ивацевичские хоккеисты будут уже заниматься у нас. Они  вынуждены переходить к нам в школу, чтобы тренировочный процесс стал более качественным.

– Вы приводили примеры, что из березовских команд хоккеисты уезжали в другие клубы. А есть ли обратный процесс?

– Про любую нашу команду нужно сказать следующее. К нам приковано внимание со стороны различных хоккейных школ Беларуси. И по инициативе отдельных родителей в Березу попадают ребята из других регионов и хотят расти в хоккейном плане больше, чем у них в городе. Может, это выглядит как-то странно, но так есть на самом деле.

К примеру, команда юношей 2003 г.р., за которую выступает Владислав Дубатовка (на фото). Парень из Гродно. До этого сезона он у нас вообще почти не играл, хотя в Березе находится не первый год. Поначалу был игроком четвертого звена и редко выходил на площадку. Сейчас лидер команды по многим показателям. В эту же команду приезжает и парень из Солигорска. В первую очередь в данном случае едут под фамилию Левицкий, т.е. под конкретного тренера. Но такие примеры можно привести по каждому возрасту.

– Первые шаги в хоккее, спортивная школа, а что дальше?

– Нам бы очень хотелось как можно дольше сохранить команду ребят 2003 г.р. Их здесь нужно доучить до 11 класса, когда они по возрасту могут подходить прямиком из Березы под юношескую сборную (U-17).  Это то, к чему нужно стремиться. Тогда все будут знать, что это воспитанники березовской школы хоккея. Например, с парнями 2001 года, которые закончили СДЮШОР в прошлом году, ситуация такая, что они сегодня хоккеисты уже других школ. Как пример, можно привести Дмитрия Козореза («Динамо-Минск»), который сейчас является кандидатом в сборную Беларуси U-16 на позиции защитника и является нашим воспитанником. В составе сборной сыграл уже несколько товарищеских матчей, но в ростере он значится как хоккеист СДЮШОР БСФО «Динамо-Минск», так как сейчас он там. Вот поэтому мы хотим, чтобы ребята уходили с лейбой «СДЮШОР г.Березы».

– Хоккей для Березы удачный вид спорта? На чем он держится?

– Однозначно, хоть по популярности и массовости уступает футболу. Правда, сейчас такого ажиотажа, как раньше, нет. Одна из основных причин – его затратность. На детей тратятся несоизмеримо большие деньги, чем в других видах спорта. Хоккей требует огромного внимания к ребенку, которого нельзя просто привести на тренировку и оставить. Его нужно обувать и шнуровать до третьего класса, а начинать с детского сада. Необходимо выдержать три-четыре года, пока юный хоккеист научится себя сам «экипировать».

Также замечу, что мы начинали с нуля. И это подчеркивает наши успехи.

Мое мнение об успешности березовского хоккея и его основе меняется из года в год. Например, сегодня мы там, где есть, не потому что у нас все идеально, а потому что у других все гораздо хуже. Здорово –  и все это благодаря компании «Трайпл» и лично Юрию Александровичу Чижу, что наши детские тренеры в прошлом  хоккеисты, которые на практике могут показать игровые «фишки». У нас много льда, в отличие от некоторых областных центров, которых мы обходим. В Березе большой накат, и юные хоккеисты хорошо стоят на катках. И, конечно, большой родительский вклад. Вы не поверите, но каждый родитель думает, что его ребенок будет играть в НХЛ и зарабатывать миллионы долларов. Это движет почти всеми. Вера в своих детей просто сумасшедшая. Вот почему нас уважают и побаиваются и «Динамо-Минск», и «Юность», и другие клубы, которых мы периодически разделываем под орех.

Мы в хоккее и с хоккеем!

Оставьте свой комментарий