Массово-политическая газета Березовского района

Шахматный турнир с приставкой «ТОП»

713
Денис Позняков,
28 декабря 2013

Шахматная партия — уникальное творчество интеллекта. А если игроков много, то это уже настоящий турнир, объединяющий не только поклонников увлекательных комбинаций, но и просто хороших друзей.

Именно таким и стал  XIV межрайонный шахматный турнир памяти бывшего директора Альтернативный тектсмаслосырзавода Николая Владимировича Рыжука — большого поклонника и популяризатора игры в шахматы. В традиционном двухдневном турнире, который на Берёзовщине имеет солидную приставку «ТОП», приняло участие   35 любителей разыгрывать дебюты и ставить маты.  Помимо хозяев, на соревнования приехали шахматисты из Дрогичинского и Ивацевичского районов.

Как всегда, организатор — ОАО «Берёзовский сыродельный комбинат» — сделал турнир по максимуму комфортным и привлекательным для участников: большой холл для игры, кофе-паузы, солидные денежные призы и дипломы для победителей. По словам заместителя директора ОАО «Берёзовский сыродельный комбинат» Леонида Гречко, для них это дело чести, ведь  Николай Владимирович очень любил поиграть в шахматы и делал это весьма неплохо. В этом году на шахматный турнир приехали все дочери Н.В. Рыжука: Людмила, Лидия, Елена. На подведении итогов они отметили особую  атмосферу соревнований, поблагодарили организаторов и участников, сохранивших добрую память об их отце, вручили  специальные памятные сувениры ветеранам, лично знавшим Николая Владимировича. А шахматному клубу  ДЮСЭЦ были переданы книги из их семейной библиотеки.

Само же состязание проводилось по швейцарской системе в девять туров. Одержав семь побед и дважды сыграв вничью, победителем стал Константин Васильев из Берёзы. И это уже третья  его  победа  за время участия в данных соревнованиях. Свою первую итоговую викторию на турнире Константин получил ещё в 2005 году, будучи десятиклассником СШ №2 г. Берёзы и учеником шахматной секции   ДЮСЭЦ. На одно очко от победителя отстали второй и третий призеры соревнований: Василий Нагурный из Дрогичина и Борис Трофименко из Берёзы.  Виктор Пунько из Берёзы — студент  БГУИР и победитель турнира 2009 года — в  этот раз только четвертый. На пятом месте в итоговой таблице расположился представитель Белоозёрска Максим Лисюк. Призами профсоюзного комитета сыродельного комбината кроме победителей турнира были награждены Вера  Фонарикова из Белоозёрска, занявшая первое место среди женщин, а также Евгений Попко и Алексей Троцкий из Берёзы, показавшие лучшие результаты соответственно среди ветеранов и школьников.

Вот таким получился очередной турнир памяти Николая Владимировича Рыжука, о котором знает уже не одно поколение шахматистов.

Дебют переходит в миттель-шпиль и заканчивается эндшпилем, отправив кого-нибудь в цейтнот. Кажется — так просто, но за всем этим стоит многообразный мир шахматной фантазии, в котором живут и соперничают  любители старинной игры. Не за горами новые сражения на шахматной доске, но это будет  уже  совсем другая история.

 

 

Оставьте свой комментарий