Массово-политическая газета Березовского района

Система есть. Она работает.

841
Тимофей Карпинчик,
23 сентября 2017

Неудачная игра в последнее время национальной сборной Беларуси по футболу заставила задуматься даже на региональном уровне, есть ли вообще подготовка футболистов в низших звеньях, т.е. на начальном этапе, например, в нашем Березовском районе? И все ли делается так, чтобы потом выпускники-футболисты могли идти дальше и продолжать свою футбольную карьеру в юношеских и взрослых командах?

Сегодня на эту тему мы беседуем с директором У «СДЮШОР г. Березы» Александром Палто и его коллегой, руководителем У «СДЮШОР г. Белоозерска» Александром Давиденко.

– Начнем с простого: наборы в футбольную секцию. Это для вас проблема? Сейчас столько кружков, отделений, секций, что детей на всех явно не хватает.

– А.П.: В Березовской СДЮШОР футболом занимается более 200 ребят. Футбол самый многочисленный у нас вид спорта, таким он останется и в ближайшее время. Все шесть тренеров работают на полную ставку. И это предел. Я уже раньше говорил, что в последние три года наметился повышенный интерес к спорту со стороны родителей. Меня, как руководителя спортивного учреждения, это только радует. Главное, чтобы в осенне-зимний период мы смогли всех разместить в спортивном зале, который в буквальном смысле будет расписан по минутам.

– А.Д.: Если сравнить с другими спортивными секциями, то в Белоозерске мы всегда набираем необходимое количество детей, и даже больше. Так что тренеры работают на полную нагрузку. Согласен, что идет борьба за детей, но на футбол родители отдают с охотой и желанием.

– Частная школа: здоровая конкуренция или просто деньги выкачивают из родителей? Например, сейчас их в Минске около двадцати.

– А.П.: Направление создания частных спортивных школ в последнее время активизировалось по всей стране, и речь не только о футболе. Почти все преподносят, что там ребенку будет уделяться внимания больше, чем в государственном учреждении. Я полностью поддерживаю развитие частных школ, но только с одной оговоркой: у них должна быть хорошая материально-техническая база. Конкуренция порождает лучшее качество.

Интересна психология родителей в данном вопросе. Если отец отдает своего сына в частную футбольную школу, то он понимает, что это нужно, прежде всего, для него самого. А вот родители детей, которые посещают секции в государственных учреждениях, считают, что это нужно нам, тренерам. Мы, конечно, очень заинтересованы в наборах и занятиях. Разница в том, что государственная школа, как и частная, помогает детям стать футболистами, но за счет бюджетных средств, т.е. государства.  Но без помощи родителей, внимания и желания ни частная школа, ни государственная не сделают из юных чад настоящих футболистов.

– А.Д.: Я только «за». Это хорошая конкуренция. В Литве, где мне посчастливилось побывать на одном из турниров, я беседовал со своим коллегой, который мне поведал все тонкости частной футбольной школы. Все дети там одеты, обуты. Они очень часто выезжают на турниры, в том числе и международные, много играют. Уезжает, к примеру, тренер с юными футболистами на соревнования, так родители ему дополнительно платят за то, что он еще и присматривает за детьми  как воспитатель. Это большой стимул для тренера держаться за такую работу.

– Есть ли система развития футбола в Березовском районе?

– А.П.: Конечно. Если бы ее не было, то у нас не было бы на сегодняшний день два игрока в молодежной сборной Беларуси. Вы о них часто пишете: Александр Чиж и Михаил Шибун. Практически в каждом возрасте есть один-два футболиста, которых мы со временем передаем «наверх». Из самых последних потерь для нас, но приобретений для других, можно назвать Захара Гицелева 2004 г.р. (Академия футбола АБФФ г. Минск) и Богдана Куция 2003 г.р. (ФК «Шахтер» г. Солигорск). В футбольную академию «Динамо-Брест» мы передали Артема Рудя и Дмитрия Филюту, ребята 2002 г.р. Чуть раньше Влад Веришко уехал в ФК «Слуцк», а затем туда же перебрался Илья Заранко. Долгое время в системе солигорского «Шахтера» находились три воспитанника тренера Дмитрия Абакумова: Виктор Тюшкевич (сам он родом из аг. Малеч), Сергей Каранов и Дмитрий Микитич. А ведь есть еще ребята, которые по разным причинам пока не уехали в другие клубы. Как видите, список довольно-таки внушительный.

– А.Д.: Если есть ребята, которые передаются в высшее звено подготовки, то система есть, и она работает. У кого-то таких футболистов больше, у кого-то меньше. Но не все могут вырастить Александра Глеба. От нас в солигорский «Шахтер» ушел Александр Ятченя 1997 г.р. О Дмитрии Матяше из борисовского «БАТЭ» ваша газета писала уже не раз. Есть еще Даниил Прокопчук в г. Бресте, который тренируется с дублем ФК «Динамо-Брест». Александра Яцкевича, который выступает за ФК «Слуцк», знают многие.

– Поможет ли развитию футбола на Березовщине команда мастеров?

– А.П.: Конечно. Это был бы живой, наглядный пример профессионального коллектива для юных игроков. Плюс, даже выступая во второй лиге, команда должна иметь в своей структуре два возраста футболистов, которые играют в юношеском первенстве (лицензирование). Согласитесь, это было бы здорово, как когда-то. И еще. Вот не закрепится наш воспитанник в команде высшей лиги, но он может продолжить свою карьеру в березовском клубе и получить большую игровую практику, чтобы потом сделать очередной рывок наверх.  Команды высшей лиги ищут ближайший резерв не в чемпионатах области и юношеских первенствах, а в первой или во второй лигах, где есть взрослый футбол.

– А.Д.: Мы были бы на виду, о нас писали и говорили бы на республиканском уровне. А для выпускников спортивных школ это был бы шанс попасть в профессиональный футбол. Понятно, что закрепятся не все, но это была бы своеобразная первостепенная цель, к который должен стремиться юный футболист – попасть в главную команду района, выступающую в чемпионате Республики Беларусь. Многие говорят, что это немалые деньги. Согласен, но сначала должно быть желание заявить команду во вторую лигу.

– На Ваш взгляд, сможем ли мы в ближайшие 3-5 лет увидеть кого-нибудь еще из воспитанников Березовщины в майках сборных – юношеской, молодежной или национальной?

– А.П.: Надеюсь на Дмитрия Микитича. Но это отдаленная перспектива. А вот Александр Чиж и Михаил Шибун, если будут играть в более рейтинговых клубах, чем «Нафтан» и «Городея», имеют в будущем неплохие шансы получить повышение по сборной. Понятно, ребята туда ушли за игровой практикой. Будем надеяться, что их вскоре вернут обратно. И я лично переживаю за Максима Чижа, хочется, чтобы у парня все получилось.

– А.Д.: Дмитрия Матяша по потенциалу – однозначно. И очень хочу, чтобы все получилось у Даниила Прокопчука. Очень талантливый и трудолюбивый парень.

Фото Николая СИНКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий