Массово-политическая газета Березовского района

В здоровом теле

69
Анна Пармон,
26 августа 2017

С каждым годом спорт становится доступнее, интереснее и… как будто сложнее. Сегодня  он неотъемлемая часть жизни для очень многих жителей нашего района, особенно в молодежной среде, но это давно не просто пробежки и турники. А виды аэробных и анаэробных нагрузок и вовсе знает каждый второй. Дальше – больше: профессионалы, любители, новички – сейчас все популярнее среди них становится спортивное питание. Константин Янович, человек в этом вопросе компетентный и неравнодушный, является одним из владельцев специализированного магазина в Березе. Он помог нам разобраться в том, что же такое спортивное питание и так уж ли это сложно.

– Константин, расскажите о себе.

– Я родился в Риге, столице Латвии, в Беларусь переехал в 2009 году и занялся здесь бизнесом – мебель по индивидуальным заказам. Но это способ заработка, душа же моя всегда лежала к спорту. Давно вынашиваю мечту открыть свой фитнес-центр либо тренажерный зал.

– Когда и как спорт пришел в Вашу жизнь?

– Со спортом я с 11 лет: как и многие другие мальчишки, занимался футболом. В течение пяти лет гонял мяч, а потом друзья позвали в тренажерку, и это меня очень увлекло. Тренироваться с железом было интереснее. Мои занятия в зале продолжались до переезда в Беларусь, а точнее в г. Ивацевичи. А там уже бизнес, семья, появился первый ребенок. На спорт не оставалось времени. Да и с тренажерными залами в Ивацевичах все обстоит сложно – их практически нет. Поэтому хотелось бы открыть свой зал именно там. Есть желание что-то оставить, принести пользу людям, а не просто заработать. А вот в Березе ситуация куда позитивнее.

– Каким образом пришла идея открыть магазин спортивного питания?

– Фактически это произошло тогда, когда впервые решил заказать себе протеин через Интернет. Остался не очень доволен обслуживанием, выбором продуктов, отсутствием альтернативных вариантов. В наше время все должно быть просто. И я увидел возможность, ведь ниша совершенно свободная. А заказывать через онлайн-магазин не всегда удобно. Спрос на такого рода питание с каждым днем растет, что очевидно.

– Спортивное питание – это обязательно?

– Наши клетки строятся каждый день, и каждый день они несут нагрузку. Многие думают, например, что белок в виде протеина нужен только для наращивания мышечной массы. Но на самом деле, потребляя белок, наш организм тратит энергию на его усвоение, и при этом расходуется именно подкожный жир. Таким образом, потребление белка на 20% повышает интенсивность процесса жиросжигания. Сейчас проблема ожирения приобретает все большую актуальность. И существуют специальные продукты, которые от подкожного жира помогают избавиться.

Спортивное питание, по сути, подходит всем людям: тем, которые спортом вообще не занимаются, новичкам, любителям, профи. Правда, оно будет для каждой категории отличаться. Кроме того, если человек все-таки спортсмен, ему можно подобрать комплекс в зависимости от того, какие цели он преследует во время своих тренировок.

– Давайте же развенчаем миф о «вредности» спортивного питания. Ведь многие ошибочно путают его с многочисленными химическими добавками.

– Да, распространенное заблуждение. Человеку в сутки необходимо определенное количество калорий, так же как и углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов, которые на эти калории приходятся. Но мало кто заостряет на них внимание. И ситуация такова, что среднестатистический человек недополучает огромное количество обозначенных выше компонентов. Норма по белку для обычного человека, который не занимается спортом, а ведет, скажем так, стандартный образ жизни, – это 1-1,3 г на 1 кг веса. Соответственно, человек с весом 70 кг должен потреблять в сутки примерно 70-100 г белка. Содержание же белка в мясных продуктах в среднем 15-17%. Получается, что этот человек должен съедать за день немногим меньше килограмма мяса. Из-за, в принципе, небольшого содержания белка в еде мы, стремясь употребить его суточную норму, помимо того самого белка, получим еще огромное количество лишних калорий. Но это можно исправить с помощью спортивного питания.

Крайне важно понимать, что спортивное питание не замена основной пище, а лишь ее дополнение. Оно должно занимать не более 30% от суточного рациона. В качестве перекуса, к примеру, могут подойти белковые коктейли либо протеиновые батончики.

– Какой подход используете с разными покупателями? Ведь выбор такого продукта довольно непрост…

– Консультации, альтернативные предложения, описание будущего результата при употреблении того или иного продукта. Заходят и такие люди, которые спрашивают различные гормональные средства, относящиеся к так называемой «химии». Они желают быстрого и заметного роста мышечной массы, например, без усилий и не задумываются о последствиях. Я категорически против подобных препаратов – только здоровый образ жизни, только безвредные незапрещенные продукты – действительно спортивное питание.

– Но как убедиться, что спортпитание на самом деле работает?

– Есть у меня личные достижения. С помощью спортивного питания вкупе с занятиями в тренажерном зале я за 3 месяца уменьшил объем талии на 15 см и похудел на 8 кг. Конечно, силовые показатели тоже растут. Не могу сказать, что прибегнул к каким-то жестким лишениям – разве что исключил сахар и мучное в основное время, кроме, наверное, праздников. А тренировки – по часу два раза в неделю. И здоровый образ жизни в целом никто не отменял. По-моему, лучшее доказательство (улыбается).

Оставьте свой комментарий