Страницы истории

Дом с портиком: разгадка

20 Марта 2020 661 0

Приходько008.jpg

В номере за 4 марта в этой рубрике была напечатана фотография «дома с портиком». Отозвалось несколько читателей газеты со своими предположениями, что это могло быть.

Были озвучены следующие версии: первая березовская сберкасса, находившаяся на месте магазина «Мясной мир» на ул. Пушкина; прокуратура; райисполком; и даже школа в д. Подосье. На наш взгляд, правдоподобнее всего выглядит версия жительницы аг. Первомайская Марии Николаевны Скрипко. Это контрольно-селекционная лаборатория, занимавшаяся проверкой качества семян. Находилась она на пересечении улиц Ольшевского и Свердлова. Мария Николаевна работала там лаборантом в первой половине 1960-х и в доказательство предоставила нам несколько фото. На снимке И.И. Кабалайчика, который мы сегодня печатаем, слева направо: заведующая лабораторией Е.А. Наумова, М.Н. Скрипко, лаборант Галина. Фото сделано возле этого самого дома. И все детали вроде совпадают: три окна, ставни одностворчатые, гонтовая крыша портика…

дом1.jpg

Удалось узнать и автора фотографий дома с портиком и других, которые передал нам читатель газеты Иван Приходько. Фотографа звали Владислав Адамович Гриневич, человек с непростой судьбой, выпускник Пражского университета, химик. Он не был учителем, а вел лишь в СШ №1 г. Березы фотокружок. Проживая в частном доме на ул. Свердлова, 108, он практически ежедневно проходил мимо этого дома-лаборатории и, вероятно, однажды его сфотографировал.

Николай СИНКЕВИЧ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599