Страницы истории

Герои «Здитовской обороны»: партизанский комбриг Николай Бобков

14 Апреля 2019 749 0

Бобков2 сайт.jpg

В конце июня 1941 года над территорией Слонимского района Гродненской области в воздушном бою был подбит советский истребитель. Летчику капитану Бобкову, раненому в ноги, удалось приземлиться. Жители д. Боровики спрятали его. В марте 1942 года, когда капитан поправился, ему помогли перебраться с группой товарищей в Буленский лес Ружанской пущи. Там организовали группу, а потом отряд имени Щорса. И уже 12 апреля 1942 года Н.В. Бобков стал его командиром. 

Затем он возглавил отряд «Советская Белоруссия», а в 1943 году был назначен командиром одноименной партизанской бригады. Она представляла собой хорошо организованное тактическое соединение. Павел Иванович Павловский, служивший командиром взвода, хорошо помнил боевые эпизоды, свидетельствующие о мужестве и храбрости Н.В. Бобкова.

Вблизи села Гута-Михалин была оборудована площадка для приема самолетов с Большой земли. Гитлеровцы узнали об этом и атаковали ее охрану. Завязалась перестрелка. Комбриг поднял партизан в контратаку, был ранен в левую ключицу, но продолжал сражаться. Человек богатырского сложения, он ударом кулака убил фашистского офицера, который стрелял в него. На Бобкова бросился другой гитлеровец. Комбриг, вооруженный в тот момент лишь «финкой», вышел победителем и из этого неравного поединка.

В апреле 1944 года бригада держала оборону на берегу реки у д. Здитово. Фашисты наступали с нескольких сторон, шли напролом, пьяными. Бобков приказал подпустить их вплотную, а потом и ударить. Отбита одна атака, другая… Над позициями партизан появилась вражеская авиация. Силы были на исходе. Но комбриг знал: оставить этот рубеж – значит обречь на гибель тысячи людей в лесах партизанской зоны. Знали это и бойцы –и стояли насмерть. В ночь пришло подкрепление, и победа была одержана.

– Как дорогую реликвию, как память о боевом друге и командире я храню подаренные мне Николаем Владимировичем карманные часы, – говорил П.И. Павловский.

Хочется привести слова воспоминаний М.Н. Силантьева, двоюродного брата Бобкова из Ивановской области – участника обороны Ленинграда, боев на Украине и в Белоруссии.

«Прочитал рассказ в газете о боевом пути бригады «Советская Белоруссия», командиром которой был мой двоюродный брат Николай Бобков. Я не мог это читать безволнения и гордости за Колю. Он с детства, которое прошло в Ивановской области, был смелым, добрым, трудолюбивым пареньком. А среди детворы вожаком, заводилой всех игр, и его все любили. Рано он вступил на трудовой путь, помогая матери и отцу по хозяйству».

с родителями.jpg

Коля с родителями.

Из воспоминаний жены Бобкова Валентины Станиславовны, которая в 1940 году после окончания Гомельского педучилища была направлена на работу в Коссовский район Брестской области, где и застала ее война.

«Весь 1941-й и половину 1942 года я была связной отряда имени Димитрова. Выполняла поручения партизан, ходила в Коссово, доставала лекарства и собирала данные о фашистах. А когда немцы узнали о моей связи с партизанами, спас мне жизнь Николай Бобков. Нас, 12 комсомольцев, везли на сборный пункт в г. Ивацевичи для отправки в Германию. По дороге нашу группу освободили партизаны и взяли в отряд. В лесу я делала все, что поручали. Была поваром, писарем в штабе, ухаживала за ранеными, стирала белье. Там мы стали мужем и женой. После войны работала учительницей. В 1968 году мне было присвоено звание заслуженного учителя БССР».

28 июля 1944 года, когда освободили Брест, Н.В. Бобков был вызван в г. Минск. Участвовал в параде со своей бригадой «Советская Белоруссия». Затем был назначен в г. Малориту председателем райисполкома. Но сказались многочисленные ранения и тяжелые условия партизанской жизни. Его направили директором промкомбината в г. Докшицы. Однако состояние здоровья ухудшалось, и в 1949 году Николай Владимирович ушел на пенсию. Постоянно поддерживали его командир Брестского партизанского соединения Герой Советского Союза С.И. Сикорский, который был у него дорогим гостем, а также партизаны бригады и однополчане. После продолжительной тяжелой болезни 30 мая 1955 года Николай Владимирович умер. Ему было 42 года».

Где бы ни работал Н.В. Бобков, он честно и добросовестно выполнял возложенные на него обязанности, пользовался заслуженным авторитетом. А за партизан-скую деятельность был награжден орденами Ленина и Красного Знамени, медалью «Партизану Отечественной войны I степени».

Легендарный командир партизанской бригады «Советская Белоруссия» Николай Владимирович Бобков и его боевые дела не забыты. Он был одним из тех авторитетных лидеров, за кем шел народ в боях за свободу родной земли. Поэтому одна из самых больших улиц в д. Здитово названа его именем.    

Антон БАРАШКО, г. Береза.

Фото из фондов Березовского историко-краеведческого музея.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA
Номер 53135599