Страницы истории

История в снимках: семеро в лодке, не считая собаки

14 Апреля 2019 840 0

Кречет2 cайт.jpg

Заметка «Березовская Венеция» («Маяк» за 3 апреля) вызвала среди уроженцев нашего райцентра определенный резонанс. Многие люди также поделились воспоминаниями своего детства.

Например, Вячеслав Дьячков рассказал, как выловил в «том» Кречете своего первого окуня весом в целый килограмм! Любовь Цебрук прекрасно помнит бабушку, которая жила в домике у самой воды. Более того, она бывала в этом доме, потому что там одно время жила на квартире ее подруга. Валерий Галашев дополнил: место впадения Кречета в Ясельду всегда называлось Крыжтовка (от слова крыж – крест, перекресток).

Скажи в те времена, что в будущем реку назовут небрежно «переплюйкой», жители близлежащих улиц в это не поверили бы и даже оскорбились.

Между двумя мостами (на участке, ограниченном улицами Красноармейская и Ленина) Кречет в самом широком его месте можно было перегородить тремя(!) лодками, выстроив их по длине – нос к корме. Об этом нам дает представление снимок жительницы Березы Елены Ничипорович, на котором запечатлено детство ее покойного мужа В.Э. Ничипоровича. Семья Ничипоровичей жила тогда в коммунхозовском доме, который стоял на месте памятного знака, установленного к 530-летию Березы (у дома «Миру – мир»). А на фотографии мы видим как женщина, вероятно, хозяйка лодки, решила покатать по реке шестерых местных мальчишек и собаку.

По словам Елены Ничипорович, бабушка съехала со своего дома после одного сильного половодья, когда он был основательно подтоплен водами Кречета. Ну а вскоре брошенное жилище снесли за ненадобностью.

Николай СИНКЕВИЧ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599