Страницы истории

История в снимках: вокзал для двоих

19 Мая 2019 308 0

Картузская 22 сайт.jpg

Когда-то на Березовщине было немало памятников, о которых сегодня не каждый знает.

Станция Береза-Картузская, 1950-е годы. Группа военнослужащих, местные их называли «цукасы» от аббревиатуры ЦУКАС (Центральное управление капитального аэродромного строительства) – строители аэродрома Осовцы. Но нам более интересны не солдаты, а вид вокзала и его оформление. Прежде всего, двумя бюстами: Ленину (слева) и Сталину (справа).

Изображения вождей продублированы их портретами на стене с цитатами из трудов. Под надписью «Береза Картузская» лозунг «Под знаменем Ленина, под водительством Сталина – вперед, к победе коммунизма!».

После XX съезда КПСС и разоблачения культа личности Сталина в феврале 1956 года памятники ему ставить прекратили, а за-тем начался их демонтаж. Как пишет «Википедия», «Планомерный демонтаж памятников Сталину проходил постепенно и никаких потрясений или общественного резонанса не вызвал. Инициатива в вопросе о спешности демонтажа того или иного памятника Сталину исходила целиком от местных властей разного уровня. После XXII съезда КПСС в октябре 1961 года почти все многочисленные памятники Сталину, стоявшие по всему СССР, были разрушены и демонтированы». В каком году исчез бюст Сталина на станции Береза-Картузская, точно неизвестно. Бюст же Ленина был перенесен в зал ожидания вокзала и простоял там до начала 1990-х. А на площадке у перрона вместо них на высоком постаменте была установлена скульптура «Рабочий и колхозница». По станциям и населенным пунктам подобных памятников соцреализма было множество. Говорят, их массово ставили к Международному фестивалю молодежи и студентов в Москве 1957 года. Скульптура «Рабочий и колхозница» была демонтирована в начале 1990-х в связи с обветшанием.

Владелец фотографии – житель аг. Первомайская Николай Николаевич Гордейчик, в прошлом – начальник связи в/ч 67985 (105-я зенитно-ракет ная бригада войск ПВО страны, Красные казармы).

Николай СИНКЕВИЧ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599