Страницы истории

Хроника первого дня войны

22 Июня 2020 721 0

крепость погранцы.jpg

В четыре часа утра 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники вероломно развязали войну против Советского Союза. На Белорусском направлении действовала едва ли не самая мощная группировка врага – группа армий «Центр» в составе 4-й и 9-й полевых армий, 2-й и 3-й танковых, всего 50 дивизий и две бригады при поддержке 1680 самолетов.

Вот краткая хроника того дня:

3.30. Начальник штаба Западного особого военного округа генерал Климовских докладывает о налете вражеской авиации на города Белорусской ССР: Брест, Гродно, Лиду, Кобрин, Слоним, Барановичи.

3.45-4.05. Пограничные заставы подвергаются мощному артиллерийскому обстрелу, после чего начинается немецкое наступление. Пограничники принимают неравный бой.

4.15. 45-я фашистская дивизия начинает наступление на Брестскую крепость.

7.00. Рейхсминистр иностранных дел Германии объявляет о начале боевых действий против СССР.

12.00, Советская авиация наносит бомбовые удары по скоплениям наступающих немецких войск.

12.30. Передовые немецко-фашистские войска врываются в город Гродно.

14.00. Советские части, блокированные в Брестской крепости, оказывают ожесточенное сопротивление, не позволяя противнику овладеть ею.

16.00. После 12-часового боя гитлеровцы заняли позиции 1-й погранзаставы, на которых полегли , но не отступили советские воины.

21.00. Первая сводка Главного командования Красной Армии.

Впереди были 1 417 дней и ночей самой страшной войны в истории человечества, ставшей для советского народа Великой Отечественной войной.

крепость музей.jpg

Несмотря на внезапное вероломное нападение фашистской Германии и ее военное превосходство, уже в первый день бойцы и командиры Красной Армии своей стойкостью и массовым героизмом нарушили планы германского командования. Так, на подавление пограничных застав отводилось всего 30 минут, пограничники же держали оборону от нескольких часов до 15 суток! Оборона Брестской крепости длилась до 23 июля, ее защитники-воины более 30 национальностей СССР до конца выполнили воинский долг, совершив один из величайших подвигов в истории Великой Отечественной войны. Бомбардировочные авиаполки, несмотря на отсутствие истребителей прикрытия, неся значительные потери, выполняли боевые задания по нанесению бомбовых ударов по противнику, сдерживая их наступление.

Не лишним будет напомнить читателям «Маяка» о героизме летных экипажей 130-го скоростного бомбардировочного авиаполка, ведь именно благодаря энтузиазму поисковиков Березовского района в 70-е годы прошлого столетия была проведена огромная благородная работа по увековечению их памяти. Приведу выдержки из книги «В суровом небе фронтовом» Евгения Васильевича Селени о боевом вылете 130-го СБАП 22 июня 41-го: «Главное испытание ожидало экипажи краснозвездных машин у цели… Их встретил мощный заградительный огонь зенитной артиллерии, атаковали фашистские истребители. Несмотря на это, самолеты полка упорно пробивались вперед. Бомбы обрушились на немецкие военные склады». Отбомбившись, наши самолеты легли на обратный курс, но их настигли фашистские истребители (вернувшиеся летчики показали, что их было до 30), и в неравном бою, сбив или повредив 9 самолетов противника, полк понес очень тяжелые потери. В память о героизме и самопожертвовании летчиков 130-го и других авиаполков, защищавших небо нашего региона, в городе Белоозерске установлен обелиск, у райцентра поднят на пьедестал самолет, а в музее гимназии г. Белоозерска бережно хранятся экспонаты и документы, рассказывающие о тех трагических, но вместе с тем и героических первых днях войны.

Долгие три года изнывала земля Беларуси под фашистской оккупацией, 260 лагерей смерти и 70 гетто было на белорусской земле, только в одном Тростенце каратели уничтожили более 200 тысяч человек. В нашем районе немецко-фашистские изверги и их пособники расстреляли у развалин монастыря более 5 тысяч активистов советской власти, членов их семей,людей, оказывавших помощь партизанам, членов семей советских командиров и политработников, не успевших эвакуироваться. В урочище Смолярка от рук карателей погибло более тысячи, а в районе железнодорожной станции Бронная Гора – около 45 тысяч мирных граждан, прежде всего это были старики, женщины и дети...

В Великой Отечественной войне Беларусь потеряла каждого третьего жителя- память о них должна жить вечно.

Владимир Касьянов, г. Береза

Фото Виктории МАЗЮК

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599