Страницы истории

Командир забытого полка

01 Февраля 2016 2820 6

Ведя поиск воинов 205-й моторизованной дивизии (мд), защищавшей город Березу от немецко-фашистских захватчиков в июне 1941 года, возникла задача-мечта установить судьбы всех командиров воинских частей этого соединения или хотя бы командиров полков.

Многое из задуманного удалось осуществить: известны судьбы всех четырех командиров полков, большинства командиров отдельных батальонов (дивизионов). Поисковая работа, несмотря на возникающие межгосударственные бюрократические трудности, продолжается. Для чего это нужно? Судьбы командиров 205-й мд – это целая эпоха, соединившая в себе создание армии нового, пусть теперь и бывшего государства, становление и профессиональный рост ее командного состава, политические репрессии, горечь поражений 1941 года и победный фурор 1945 года. Судьбы этих командиров – это прежде всего нравственный пример для нынешнего и будущих поколений защитников Отечества.

Приказом Народного комиссариата обороны СССР от 25 марта 1941 года ряд военнослужащих начальствующего состава были назначены командирами танковых полков, формируемых в Западном особом военном округе механизированных корпусов. Так, командиром  127-го танкового полка (тп) 205-й мд назначен майор Николай Алексеевич Чебров, ранее исполнявший должность помощника командира 14-го танкового полка 11-й кавалерийской дивизии, расформированной в районе Пружан. Майор Н.А. Чебров по некоторым справочным данным по состоянию на начало Великой Отечественной войны и проходит как командир 127-го тп. Но в письме жены пропавшего без вести в июне 1941 года адъютанта старшего танкового батальона 127-го тп старшего лейтенанта А.Г. Ситдикова указывается, что командиром этого полка был подполковник М.С. Вержбицкий (фото 1). До формирования 205-й мд А.Г. Ситдиков проходил службу в Бресте начальником физической подготовки 29-й танковой бригады,  а заместителем командира по строевой части этой бригады был М.С. Вержбицкий. В апреле 1941 года А.Г. Ситдиков вместе с М.С. Вержбицким убыли в Березу-Картузскую в состав формируемого танкового полка. Разрешила эту кадровую загадку копия послужной карточки Вержбицкого: назначен тем же приказом командиром 128-го тп 208-й мд, формируемого в то же время в г. Гайновка (Белостокская область), а в разделе «участие в боевых действиях» указано: с 22 июня 1941 года командир 127-го тп  205-й мд. В военном архиве Министерства обороны Российской Федерации имеется штатно-должностной список командного и начальствующего состава 127-го тп, согласно которому командиром 127-го тп действительно был подполковник М.С. Вержбицкий.

Родился он 8 ноября 1896 года в семье рабочего в г. Одесса. В 1908 году окончил четырехклассное училище. В марте 1918-го после установления Одесской советской республики добровольно вступает в состав сводного пулеметного полка имени В.И. Ленина.  В составе Одесского автобронеотряда сражается против гайдамаков Украинской державы гетмана П. Скоропадского и оккупационного режима австро-венгерских войск. После установления в августе 1919 года власти Вооруженных сил Юга России скрывается в Одессе.  С января 1920 года он вновь в рядах Красной Армии – командир бронеплощадки и комендант бронепоезда №60130 14-й армии, командир пулеметного борта бронепоезда №56 «Имени Бела Куна» (фото 2) 13-й армии на Южном и Юго-Западном фронтах, сражается против немецких интервентов, против войск генералов Деникина, Врангеля, против белополяков. В одном из боев в 1920 году был легко ранен.

Фото 2

После окончательного установления Советской власти Михаил Вержбицкий решает связать свою жизнь с Рабоче-Крестьянской Красной Армией,  с ее броневыми силами.  С сентября 1922-го по февраль 1923 года Михаил – курсант Ленинградских бронетанковых курсов красных командиров. Окончив учебу, он направляется в Москву. И далее в столице СССР более 13 лет проходит военная служба красного командира Вержбицкого: от командира взвода до помощника командира по технической части отдельного танкового полка.  В 1930 году в Москве при Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского формируется факультет механизации и моторизации РККА. Михаил Вержбицкий зачисляется слушателем этого факультета. Учеба длится более пяти лет. Имея всего лишь четыре класса образования, постигать академические знания было нелегко, но в мае 1935 года краском Вержбицкий завершает учебу на командно-инженерном факультете по первому разряду.

Следует очередное назначение – помощником командира по технической части 11-й отдельной танковой бригады в г. Ленинград. Но в год выпуска из Военной академии произошло событие, которое разрушило все планы и перспективы Михаила Вержбицкого. Изучая пристально его личное дело, нашли в биографии черное пятно – пребывание пять месяцев в Одессе в период власти Вооруженных сил Юга России во главе с генералом А.И. Деникиным. Решением Московского городского комитета партии член Всероссийской коммунистической партии (большевиков) (ВКП(б)) с 1919 года Вержбицкий привлекается к партийной ответственности – строгий выговор «за сокрытие прошлого о службе в Белой армии». Вместе с тем в послужной карточке отмечено, что «в троцкистской и правой оппозиции не участвовал, в других партиях не состоял».

11-я отдельная танковая бригада (отбр) первой в РККА получила на вооружение новые танки БТ-2, а затем и БТ-5. Помпотех бригады Вержбицкий непосредственно руководит обучением бойцов и командиров, осваивающих новую технику. Осенью 1938 года 11-я отбр передислоцируется в Монголию, через год она будет участвовать в боевых действиях на реке Халхин-Гол. Безусловно, бригаде необходим грамотный технический руководитель, но в стране «ежовщина» – пик массовых репрессий,  а имея партийное взыскание с такой откровенно враждебной формулировкой, майор Вержбицкий в сентябре 1938 года уволен в запас «за невозможностью использования в связи с сокращением штатов или реорганизацией»(?!). Где он был, чем занимался последующие полтора года? Неизвестно, но можно предположить, что если не сидел в местах не столь отдаленных, то перебивался с хлеба на воду.

С наступлением политической оттепели в мае 1940 года майор Вержбицкий восстановлен в РККА и получает назначение заместителем командира 29-й отдельной танковой бригады Западного особого военного округа в г. Брест. 4 марта 1941 года ему присваивается очередное воинское звание подполковника, а спустя три недели следует очередное назначение – командиром формируемого танкового полка механизированной дивизии. Подполковник Вержбицкий в районе Бронной Горы принимает личный состав, боевую технику, строит военный городок. Здесь он и встретил 22 июня 1941 года. Кстати, среди командного и начальствующего состава 205-й мд военное академическое образование, не считая академических курсов, было только у двух человек – подполковника М.С. Вержбицкого и начальника 1-го отделения штаба дивизии майора И.Ф. Кровякова. Танки 127-го тп принимали участие в оборонительных боях у Кобрина, в районе Пружан, несколько танков было и в пеших подразделениях 205-й мд во главе с полковником А.Я. Мироновым на рубеже реки Ясельда. С боями полк отступал по маршруту Ивацевичи – Слуцк – Старые Дороги – Бобруйск – Рогачев. 28 июня 1941 года остатки 127-го тп в составе 285 человек и 18 транспортных машин во главе с подполковником М.С. Вержбицким сосредоточены в районе д. Довск Рогачевского района Гомельской области. 22 июля официально 127-й тп и 205-я мд исключены из состава РККА в связи с их расформированием из-за многочисленных потерь.

Подполковник Вержбицкий назначается командиром 46-го отдельного учебного бронеполка Московского военного округа. Обучает личный состав для предстоящих боев, участвует в боевых действиях по защите Москвы. В сентябре 1943 года Вержбицкий назначается заместителем начальника Выксинского военно-мотоциклетного училища, осуществлявшего обучение будущих офицеров для разведывательных мотоциклетных подразделений танковых войск.  С февраля 1944 года Михаил Сидорович командует 254й учебной танковой бригадой, которая по мере продвижения наступающих советских  войск меняет свое место дислокации: Тамбов – Павлоград – Ровно.  В декабре 1944 года уже полковник Вержбицкий назначается заместителем командира 1-го гвардейского Донского танкового корпуса и убывает в район боевых действий 2-го Белорусского фронта.  В этой должности он участвует в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской стратегических наступательных операциях советских  войск до победных дней мая 1945 года.

После окончания войны полковник Вержбицкий продолжает военную службу в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. С 1946 года возглавляет поочередно танковые училища: 3-е и 1-е Харьковские, Саратовское. Постановлением Совета Министров СССР от 11 мая 1949 года полковнику Михаилу Сидоровичу Вержбицкому присвоено очередное воинское звание «генерал-майор танковых войск». В 1953 году он уволен в запас по болезни с направлением на учет во Фрунзенский военный комиссариат Саратова. Умер Михаил Сидорович  12 марта 1973 года. Его заслуги перед Родиной отмечены орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, многими медалями,  в том числе «За оборону Москвы» и «За взятие Кенигсберга».

Многие офицеры-курсанты военных танковых училищ послевоенных  40 – 50-х годов прошлого столетия помнят своего мудрого наставника – генерал-майора танковых войск М.С. Вержбицкого. Весь свой опыт и знания он передал многим будущим командирам полков и дивизий. Они сумели сохранить мир. Пора и нам вспомнить этого человека и генерала – офицера Березовского гарнизона. Бывших офицеров не бывает. Если был, значит и должен быть если не в строю, то в памяти потомков.

Валерий НЕПАРКО, подполковник запаса.

 

Комментарии
6
Наталья 5 Декабря 2017
Здравствуйте! Все интересно и с волнением смотрела старые (красные) казармы. В вашем городе служил мой дядя Вашевко Лука Антонович. К сожалению он пропал без вести. Удачи Вам!
Наталья 30 Ноября 2017
Здравствуйте!Мой дядя Вашевко Лука Антонович служил в г.Береза.танкист.лейтенант. 10.07.41 г.плен.Барановичи.бежал.Пропал без вести.Можно что ли бо узнать7
Наталья 30 Ноября 2017
Здравствуйте! Мой дядя Вашевко Лука Антонович служил в г.Береза. Лейтенант. танкист. В плен попал в г.Боровичи 10.7.41 г. Можно с Вами с связаться?
Степанов Валерий Николаевич 7 Июля 2017
Валерий Александрович! Еще раз спасибо за Вашу работу по восстановлению памяти наших родных и близких. С уважением, Степанов.
Галинская (Вержбицкая) Светлана Дмитриевна 9 Мая 2017
Огромное человеческое спасибо за эту статью! Мы, потомки наших героев, чтим светлую память о них! Помним, любим, гордимся!!!!
Александр Козинец 10 Мая 2016
Мой дед Гусев Борис Алексеевич В мае 1941 назначается старшим адъютантом (т.е. начальником штаба) танкового батальона 127 тп 205 моторизованной дивизии 14 МехК 4 А ЗапОВО. Полк дислоцировался в населенном пункте Бронна – Гура, расположенном сев. Варшавского шоссе недалеко от Бреста. Он был поднят по тревоге в первых минутах пятого часа утра 22 июня 1941. Приведение в боевую готовность проходило под авиационным воздействием противника в местах постоянной дислокации.
Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599