Страницы истории

Летопись будней трудовых

24 Января 2019 1920 0

В юбилейный выпуск 2 - сайт.jpg

Часто слышу от коллег и друзей, что раньше работать было проще и легче. Не могу с этим согласиться. Кто работал и трудится хорошо, тому было нелегко и тогда, и сейчас.

23 января – 75 лет со дня выпуска первого номера нашей любимой газеты «Маяк». Поздравляю коллектив редакции с этим славным и почетным юбилеем. И хочу рассказать, как и в каких условиях работали люди, от которых зависел выход газеты. Коллектив редакции был небольшой, поэтому подбирались тогда, как и сейчас, кадры грамотные и профессионалы своего дела. 

Таким был и Василий Зинович, уроженец д. Михалинок Междулесского сельсовета. После службы в армии по рекомендации Березовского райкома комсомола в 1970 году он пришел в редакцию Березовской районной газеты «Маяк коммунизма» фотокорреспондентом. Газета тогда выходила три раза в неделю, и в каждом номере должно было быть по два-три снимка лучших людей. А район большой, населения много, особенно на селе. Например, только в д. Пески было четыре школы: средняя, восьмилетняя и две начальных, а также три библиотеки. Корреспондентам приходилось мотаться по району в поисках материалов о тружениках полей и ферм. Очень помогали в этом деле и внештатные авторы, в том числе и я. 

А вот снимки были делом одного фотокора. Любительские фотографии в то время из-за невысокого качества для газеты не подходили. Поэтому Василий Зинович на личном мотоцикле колесил по всему району. Часто он приезжал и в д. Маревиль, где я жил и был освобожденным секретарем комсомольской организации Сигневичского СМУ. Мелиорация Белорусского Полесья в те годы была объявлена ударной комсомольской стройкой, и у нас работало много молодых передовиков. На тяжелом мотоцикле «Урал» мы с Васей ездили по полям и деревням. Добирались на самые дальние мелиоративные участки, которые находились в шести районах Брестской области. А на другой технике туда было невозможно доехать. 

У меня сохранилось несколько фотографий Василия Ивановича, которыми я и хочу поделиться с читателями нашей газеты, а я ее выписываю ужепятьдесят лет. На первом снимке запечатлена работа коллектива многоковшового экскаватора на участке «Детковичи» Дрогичинского района. Фотокор заснял меня рядом с водителем Ричардом Миколайчуком (на титульном фото он справа). А на втором снимке, сделанном в 1972 году, первый секретарь Березовского райкома комсомола Федор Кибкало (первый слева) беседует с начинающими рабселькорами. Тогда при Березовском районном доме культуры работал музыкальный салон, где и проводились такие встречи. 

В юбилейный выпуск1 сайт.jpg

Зинович семь лет проработал в редакции, затем трудился в райкоме партии и много лет был директором Центра занятости населения. К сожалению, Василий Иванович рано ушел из жизни. Но остались его снимки рядовых тружеников как в газетных подшивках 70-х годов, так и в личных архивах людей, которым он дарил на память сделанные им фотографии. 

Антон БАРАШКО, г. Береза.      

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599