Страницы истории

Под знаменем новой жизни

02 Января 2020 2845 0

80 лет району.png

После освободительного похода Красной Армии и воссоединения белорусского народа в единое государство, в начале января 1940 года в западных областях Белоруссии в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета БССР вместо старых поветов были образованы районы, в том числе Березовский с центром в г. Березе. Днем его рождения является 15 января.

У нас в то время существовали лишь мелкие кустарные производства, крайне низкой была урожайность крестьянских наделов. Большинство населения было неграмотным. Но люди активно включились в строительство новой жизни. Стали работать первые предприятия, в д. Осовцы и д. Ревятичи были организованы первые колхозы «Заря» и «Заветы Ленина». В районе начали свою деятельность 67 школ. В здании бывшего купеческого банка в г. Березе открылась районная больница, в 14 сельсоветах появились избы-читальни.

Но все планы были прерваны войной. Немецкая разведка пересекла границу района 23 июня 1941 года в 19.00. Несмотря на карательные операции и расстрелы активистов советской власти и мирных граждан, жители района вели борьбу с оккупантами. Организаторами первых партизанских групп стали Л.Р. Зданович, Ю.А. Беринчик,

В.М. Монахов и др. В д. Блудень (ныне аг. Первомайская) с первых дней Великой Отечественной войны действовало комсомольское подполье. Со временем разрозненные группы народных мстителей выросли в целые отряды и бригады. Партизаны не давали фашистам спокойно жить и хозяйничать на нашей земле. Героической страницей в историю борьбы с захватчиками вошла «Здитовская оборона».

В ходе операции «Багратион» Березовский район был освобожден от фашистов 16 июля 1944 года. Он был одним из самых пострадавших в Брестской области. Из руин и пепла пришлось восстанавливать то, что было разрушено войной. Но уже через месяц дала ток городская электростанция, начали функционировать первые заводы, которые работали на нужды фронта и местного населения. Многие семьи жили в землянках, куда возвращались фронтовики, освобождавшие Варшаву и Прагу, бравшие Кенигсберг и Берлин. Поэтому одной из главных задач было строительство жилья.  

Кардинальные перемены происходили в сельском хозяйстве Березовщины: в 1949 году повсеместно были созданы колхозы и уже первый собранный урожай был на 20-25% выше, чем у крестьян-единоличников. Большое внимание уделялось организации медицинского обслуживания, работе школ, клубов, библиотек и организации просвещения населения.            

Подготовила Розалия КАРПЕШ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599