Страницы истории

Житель аг. Здитово нашел в лесу артефакт XIX века

27 Июля 2019 1422 0

Микульский-вз.jpg

Верите ли вы в чудеса? Иногда случается такое, из разряда невероятного, что поверишь поневоле. 

Звонит мне неделю назад, в прошлую пятницу с утра, незнакомый мужчина и сообщает, что нашел в лесу старинную надгробную плиту. Предлагает привезти ее и показать. А у меня на утро, да и вообще на день совсем другие планы, мне самому надо уже выезжать.
– А что написано на плите? – спрашиваю его я.
– Не знаю, что-то на польском. Но она середины XIX века.
– Фамилию-то хоть прочитаете?
– Стефан Микульский.
– Везите, я знаю, кому принадлежала эта плита.

Через полчаса житель аг. Здитово Юрий Горбачук был уже у меня. Из багажника его автомобиля мы вдвоем вытащили эту плиту, навскидку она весила килограммов 60-70. Качественное чугунное литье. Текст на польском гласил: «Стефан Микульский. Бывший председатель избы гражданской Гродненской губернии. Жил 57 лет. Умер 25 августа 1848 года». Обстоятельства обнаружения плиты были самые прозаические: Юрий пошел за грибами в небольшой лесок возле озера Солнечное. Там случайно увидел торчащий из земли кусок металла. Из интереса потянул – оказалось, что это плита. Поразительно, что за все прошедшие десятилетия ее не обнаружили и не сдали в лом местные «охотники» за металлом.

Микульский сайт 2.jpg

В номере «Маяка» за 12 января 2019 года я уже писал о судьбе Погодиных и имения Здитово («Здитово и Погодины»). Напомню, в 1875 г. помещик Януарий Микульский заложил Виленскому земельному банку свое имение Здитов. В 1886 г. Елизавета Погодина, жена губернатора Минской, а потом и Пермской губерний Петра Погодина, выкупила у банка это имение. В 1897 г. Погодин вышел в отставку, и семейная чета стала проживать в Здитово.

ХХ век жестоко обошелся с имением. После 1939 года «панский» дом был разобран крестьянами. На месте имения сегодня животноводческий комплекс УП «Савушкин-Луч». Местные деревенские старожилы вспоминают, что между Здитово и автодорогой М1 когда-то была песчаная гора со старым шляхетским кладбищем на ней. Там хоронили только владельцев имения – Микульских. Но в послевоенное время песок из упомянутой горы черпали на разные надобности, на подсыпку дороги к утильному заводу, а в 1980-е строители трассы М1 вообще сравняли ее до основания. Ввиду таких обстоятельств, я и подумать не мог, что от Микульских или Погодиных в Березовском районе остались какие-либо материальные следы. А тут целая надгробная плита! И принадлежит она, естественно, отцу Януария – Стефану Микульскому.

По моей просьбе историк из аг. Малеч Александр Кенда нашел кое-какие документальные свидетельства о Микульских.

Во-первых, они значатся в инвентаре римско-католического населения Пружанского деканата по двору Здитов за 1834 г. Вот вся семья Микульских на тот момент: Стефан Микульский (40 лет), его жена Марианна (48 лет), дочь Павлина (20).

Во-вторых, имеется запись о смерти Стефана Микульского в метрике Березовского костела за 1848 год: «1848 года августа 25 дня в дворе Здитов скончался бывший председатель губернии Гродненской Степан Микульский от чахотки, причащен Святых тайн». «Оставшейся вдовою Марыянны урожденной Фелькензамбовой муж, имевший от роду около 56 лет, Березской церкви прихожанин, оставил после себя сына Янувария». «Тело Его Преподобный Грыгорый Желешкевич, настоятель приходской Березской церкви, помянутаго года и месяца 27-го дня на фамилийном Здзитовском кладбище похоронил».

В третьих, есть документ, составленный в 1864–1875 годах, под названием «Именной список крестьян-хозяев деревни Здитов или бояре сельского общества Здитовского или боярского волости Блуденской, выкупающих земли в имении Старый Здзитов г. помещика Януария Степановича Микульского Гродненской губернии Пружанского уезда».

По словам Александра Кенды, на здитовском кладбище, возможно, был фамильный склеп Микульских. И найденная плита висела на стене этого склепа. Этим и объясняется странный способ ее крепления – три дырки в верхней части плиты.

По предположению того же А. Кенды, сам род Микульских, относится к автохтонной белорусской шляхте и изначально тесно связан с околицей Микуличи Новогрудского повета и воеводства. Так, Микульские проживали там еще в XVIII – XIX вв. наряду с таким известным белорусским шляхетским родом, как Адамовичи. В 1790 г. в этой околице известны Владислав, Игнаций, Михал, Сымон, Ян и Петр Микульские, в 1796 году фольварком Микуличи владел Винцент Микульский. В 1804 году Михал и Доминик Микульские вместе с Казимиром и Анелей Адамовичами судились против новогрудского земского судьи Теодора Данейки. Возможно, владелец двора Здитов на Березовщине Стефан Микульский был в непосредственном родстве с вышеперечисленными персонами.

Также откликнулся на просьбу и кое-что нашел по Микульским и польский историк Павел Товпик, здесь я выбрал самое интересное из найденного. Жена Стефана Микульского – Мария (род. в 1788 г.), представительница курляндского дворянского рода Фелькерзамб собственного герба, дочь Адама Эвальда Фелькерзамба – последнего воеводы инфлянтского, камергера короля Станислава Августа Понятовского, и Евы Марианны Оскерко герба Мурделио.

Сын Стефана – Януарий Микульский – умер в 1889 г. в Варшаве, оставив вдову Камилу (в девичестве – Киневич). Возможно, он был тоже похоронен в фамильном склепе в Здитово.

Думаю, документы, касающиеся жизни и деятельности Микульских, сохранились в архивах Беларуси, Литвы, Польши и России. Со временем о представителях этого рода можно будет рассказать поподробнее.

Николай СИНКЕВИЧ.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599