Массово-политическая газета Березовского района

Быстрое перо

190
Анна Пармон,
25 февраля 2017

Ирина Стасюкевич учится в 11 классе СШ №1 г. Березы и проявляет особый интерес к журналистике. Любовь к ней у Иры возникла почти внезапно – и девушка сразу развила бурную деятельность. Читатели «Маяка» уже могли видеть ее материалы на страницах газеты. Ира рассказала нам о себе в сфере литературно-публицистической деятельности – о прошлом, настоящем и будущем.

– Когда состоялся твой журналистский дебют?

– Впервые с творческим написанием я познакомилась, как и все, в школе. Это были самые обыкновенные сочинения по белорусской и русской литературе. Но та самая «проба пера» произошла в конце лета 2016 года. Тогда я написала два небольших текста и отправила их в республиканскую газету. И работы приняли.

– Почему вообще начала писать?

– Думаю, здесь большую роль сыграла заинтересованность родных, друзей и педагогов. Правда, я слышала похвалу, но мне казалось, что на самом-то деле мои сочинения – это не тот формат. Тогда я решила пойти по принципу «не узнаешь, пока не попробуешь». И до настоящего времени остаюсь верной своему хобби.

Журналистское дело – это некий посыл от собственного «я» к обществу. Через странички изданий я могу достучаться до читателя и вести с ним непосредственный диалог. Но больше всего мне нравится то, что я могу стать звеном в цепи передачи информации и напрямую узнать многие вещи.

– Как все-таки ты влилась непосредственно в журналистику?

– С октября я посещаю занятия в ЦДОДиМ г. Березы у Ирины Минеевой. О них я узнала от своей учительницы белорусского языка и литературы Елены Романюк. Она была одной из первых, с кем я поделилась планами. Мы обычно изучаем прессу, затем получаем задания от Ирины Антоновны – всегда что-то новое. Задания не бывают слишком простыми, некоторые даже ставят в тупик.

Больше всего меня привлекают лиричные темы, хоть журналистика и требует немного другого. Но я не могу обойтись без этого – душа просит. И вот когда Ирина Антоновна дает тему, на которую можно пофилософствовать, – это просто счастье. Тогда  принимаюсь витать между строк и всю душу вкладываю в работу. Я очень многому успела научиться: не бояться новых знакомств, общения с людьми, стала сильнее духом, увереннее, начала грамотнее излагать мысли. А еще я изучаю теле- и радиопередачи, слежу за ведущими и корреспондентами, читаю прессу, пересматриваю интервью, репортажи. И белорусских журналистов, на которых хочется равняться, очень много. 

– В каком журналистском амплуа ты себя представляешь? 

– Пока точно не знаю – хотелось бы еще до конца понять, что у меня получается лучше. По душе мне больше профессия телеведущего или радиоведущего. На мой взгляд, это живо и просто «круто».

– Принимала ли ты участие в конкурсах по журналистике? В каких?

– Во многих. И продолжаю. Попробовала себя также и в 4 заочной олимпиаде БГУ, в ней проверялись знания и по русской, белорусской литературе, и по истории, и по самой журналистике. Не так давно я приняла участие в международном конкурсе, где нужно было написать текст на тему «Слово в переплете». Результаты будут совсем скоро! А сейчас готовлю работу на конкурс Союза писателей Республики Беларусь «Мне засталася спадчына». Помимо конкурсных материалов, в моем багаже есть шесть публикаций в печатных изданиях, две из которых на страницах газеты «Маяк». Я сомневалась, что мои тексты подойдут. Но мне позвонили и их одобрили. Тогда я еще больше убедилась, что это мое. В планах много работ, которые я могла бы предложить в различные издания.

Оставьте свой комментарий