Сайт находится в тестовом режиме
Молодежь

«Что? Где? Когда?» в Березе! Очередной турнир интеллектуалов стартовал в райцентре.

14 Марта 2018 292 1

Знакомые мотивы симфонической поэмы «Так говорил Заратустра» Рихарда Вагнера – гимна культовой игры «Что? Где? Когда?» – в фойе Дворца культуры г. Березы зазвучали неспроста. Турнир по интеллектуальным играм «Березовские игры эрудитов» среди любительских команд объявлен открытым! В числе организаторов и инициаторов, кроме упомянутого уже ДК, Березовский районный комитет ОО «БРСМ».

Турнир «Что? Где? Когда?» на таком уровне в Березе еще не проводился. И эти зимние игры–2018 – первые из трех предстоящих туров перед суперфиналом в конце года. Для участия в нем будут отобраны восемь команд с наиболее высоким суммарным количеством баллов по итогам зимних, весенних и летних игр. В общем, самое интересное еще впереди. А пока что в первом туре в интеллектуальном бою сразились сразу 13 команд. Возрастных ограничений здесь нет: были среди участников и старшеклассники, а также эрудиты среднего и старшего возрастов. Главный критерий – цепкий ум.

Церемонию открытия зимнего сезона «Что? Где? Когда?» посетил заместитель председателя райисполкома Евгений Тарасюк (на фото). Он отметил, что в Березе подобного рода досуг быстро набирает популярность. Вопросы для игр составлял Вячеслав Кузьмич, ведущий мероприятия  и организатор интеллектуальных турниров Кобринщины. Там «Что? Где? Когда?» уже вышло на новый уровень – желающие сыграть съезжаются со всей области. По-видимому, пришло время и в Березе учредить нечто подобное.

Прошедший турнир состоял из двух этапов: разминочная «АБВГДейка» и собственно игра «Что? Где? Когда?». Последняя включала в себя 25 разнообразных вопросов. А вот для «АБВГДейки» составитель объявил особенную тему – «березовую». Свой выбор он объяснил просто: раз игры проводятся на Березовщине, то и тема должна быть соответствующей.

К примеру, командам необходимо было указать название музыкальной группы, исполнявшей некогда песню «Березовый сок», и догадаться, какое блюдо из березы символически обозначает наказание за проступок. Всего таких вопросов было по одному на каждую букву российского алфавита. По итогам данного этапа команде, набравшей в «АБВГДейке» наибольшее количество очков, добавлялся один дополнительный к их общему количеству в конце.

Условия довольно строгие: одна минута на обсуждение, ответы даются в письменном виде. Кроме того, запрещены гаджеты, комментарии во время обсуждения, подсказки другим командам и вопросы ведущему – тоже, да и  опоздавшим никаких поблажек – если команда не успевает записать на бланке свой вариант, ответ попросту не засчитывается. За верный вариант команда получала одно очко, за неправильный – ноль.

На протяжении двух часов знатоки всячески проявляли смекалку, напрягали память, использовали логику и, конечно, метод мозгового штурма. Тройка лучших распределилась следующим образом: третье место досталось небезызвестной команде «New friends», вто-рое – у «Особого мнения». А победителем зимнего сезона турнира «Березовские игры эрудитов» среди любительских команд стали «Новые друзья 3», кстати, также уже проявившие себя на арене интеллектуальных игр Березовщины. Первый секретарь РК «БРСМ» Наталья Голуб вручила капитанам команд Светлане Леоновой («New friends»), Павлу Волчеку («Особое мнение») дипломы, а Максиму Кохану из «Новых друзей 3» – еще и кубок за первое место.

Фото автора.  

Комментарии
1
участник 14 Марта 2018
Спасибо огромное Вячеславу Кузьмичу и Наталии Голуб за интересную, принципиальную и честную игру! О проведении "Что? Где? Когда?" в Березе у нас никто и не мечтал! Для нас всех это приятный сюрприз. С нетерпением ждем весеннего турнира!!!!!!!
Оставить комментарий
CAPTCHA