Массово-политическая газета Березовского района

Дружба без границ

224
Опубликовано,
15 ноября 2017

В очередной раз финал трансграничного конкурса для школ приграничных регионов Украины, Польши и Беларуси собрал своих друзей. Конкурс проходил под названием «Сохраним культурное наследие вместе» в рамках празднования Дня европейского сотрудничества. И особенно радостно отметить то, что уже во второй раз команда гимназии г. Белоозерска была удостоена чести быть участником мероприятия подобного рода. В состав команды вошли учащиеся Анна Войтешик, Никита Северин, Дарья Ермакова, Мария Бакун и учитель английского языка Тамара Ковалевская.

Площадкой для такого уникального и масштабного мероприятия в этот раз стал санаторий «Озерный», расположенный недалеко от г. Гродно.

Программа фестиваля включила в себя трансграничные игры на местности, турнир «Мозгобойня», посещение аквапарка, флешмоб, экскурсию по городу и еще много других ярких моментов.

Для участия в играх ребята были разделены на трансграничные команды, в состав которых входили учащиеся из трех стран: Беларуси, Польши и Украины. Игры на местности стали стартовым, но очень важным этапом дня. Все они были направлены на то, чтобы ребята смогли подружиться, а главное, научились разрабатывать стратегию и поддерживать командный дух. Учителя на это время стали инструкторами игр.

Невероятно увлекательно было наблюдать за участниками. Ведь для успешного прохождения этапов важно было разработать грамотную стратегию их выполнения. Каждая команда, приходящая на этап,  разрабатывала свой ход решения проблемы, он находился, причем всякий раз был особенным, необычным и, что самое важное,  правильным. И это все в условиях, когда обсуждение велось на трех, а то и четырех языках, и даже подключался универсальный английский. Но дети знали, как договориться и решить поставленную задачу. А это очень ценный урок как для них самих, так и для нас, взрослых.

Далее программу дня продолжил интеллектуальный конкурс «Мозгобойня». Ребята, все так же сражаясь в своих командах, должны были ответить на вопросы, касающиеся истории, литературы, географии, краеведения трех граничащих стран. И, надо сказать, результаты они показали превосходные. Вдобавок узнали много нового о странах-соседях. 

Итогом дня стало торжественное награждение всех финалистов дипломами и памятными подарками. Море улыбок, волна хорошего настроения, исключительная доброжелательность и единение всех участников – пожалуй, именно такое впечатление оставил фестиваль в памяти каждого.

А на утро третьего дня участников ждала обзорная экскурсия по необыкновенно красивому Гродно. И снова дождь. Наверное, такая традиция у фестиваля трансграничной дружбы прощаться со своими участниками капельками дождя. Но он нисколько не омрачил ни впечатлений о проведенном в Озерах времени, ни радости, ни чувства гордости за свою страну, хозяйку мероприятия, а также за всех ребят. Участники конкурса показали и доказали, что у дружбы и взаимопонимания нет границ, нет политики, нет языковых и иных барьеров. Дружба должна быть и в сердце каждого человека, и в сознании любой нации.

Тамара КОВАЛЕВСКАЯ, учитель английского языка гимназии г. Белоозерска.

Оставьте свой комментарий