Массово-политическая газета Березовского района

Грязи не боятся!

807
Анна Пармон,
23 сентября 2017

Квадроциклы, природа, адреналин – сочетание, на первый взгляд, специфическое. Но чтобы стать настоящим любителем такого экстрима, многого не надо: всего лишь один раз попробовать. Иван Постоялко (на фото №1) живет и работает в Березе. «Гоняет» уже 4 года, а вот экскурсиями на квадроциклах в аг. Междулесье вместе с другом начал заниматься недавно. Но для себя уже отметил: необычное развлечение в конце концов всем оказывается по душе. И было решено убедиться в этом лично. Иван встретил нас радушно, четырехколесный конь был готов к поездке, а ясное небо обещало порадовать живописным закатом.

Ухабистая дорога по краю пахотного поля. Защитный шлем отлично спасает от свисающих с деревьев веточек. На заднем сидении квадроцикла, конечно, трясет, но ощущения потрясающие. Есть там и специальные ручки, чтобы держаться, когда машина подпрыгивает на кочках и ямах. Однако в этом нет большой необходимости: агрегат очень уверенно и не сбавляя хода справляется с препятствиями. От скорости захватывает дух. Проезжаем поле, сворачиваем в лес – запах хвои кружит голову. Мы с Иваном мчимся вслед начавшейся недавно экскурсии: посмотреть, как ребята будут лихачить в карьере. К слову, всех желающих покататься предупреждают заранее: необходимо взять сменную одежду – будет грязно. И действительно, в карьере один за другим квадроциклы ныряют в неглубокие лужи, рыча, взбираются на горки, во все стороны летят брызги (на фото №2). Инструктор внимательно наблюдает за водителями. Те, не обращая внимания на неудобства, веселятся, двигатели ревут на всю мощь. Настоящий лесной кураж!

Начало темнеть, и лес осветили фары. Так происходящее выглядело еще эффектнее. Ну а мы двинулись в обратный путь, смело перескакивая через лежащие стволы небольших деревьев, ухабы и кусты. Вот уж на самом деле внедорожник. Поездка окончена, и вопросов к инструктору накопилось немало.

– Иван, как Вам пришла идея превратить увлечение в нечто большее?

– Мой коллега Вадим первым купил себе квадроцикл, а позже и я приобрел такой агрегат. И однажды у нас возникла мысль сделать из этого бизнес. Обзавелись еще техникой: сейчас в наличии пять квадроциклов. Расположились на территории усадьбы моих родителей в аг. Междулесье. Здесь есть выезд в лес минуя дороги общего пользования, где движение квадроциклов Правилами дорожного движения запрещено. Все согласовывали с местным руководством: каждую тропу, места остановок, маршруты в целом – приглашали председателя, главного агронома, обращались в лесничество. В июне, после оформления документов, начали пробные заезды. Тогда уже изучили отзывы, чтобы узнать, чего не хватает. Раньше лесных дорог было больше, сейчас многие заросли либо завалены деревьями. Но мы определили основные направления, проехались сами, конечно, не раз. И, убедившись, что все в порядке, приступили к проведению экскурсий.

– Что включает в себя поездка на квадроциклах?

– Здесь, на самой усадьбе, мы обустроили площадку: установили беседку, детскую игровую зону, батут, разместили мангал. Кто-то может оставаться с детьми, кто-то – кататься в это время. Но экскурсия – это все же основное. Маршрутов у нас несколько: стандартный и длинный, по которому мы доезжаем до поймы реки Ясельды. Однако вторая «трасса» не для новичков: она очень продолжительная, и по пути на «базу» уже сложно получать удовольствие – остается только желание скорее добраться. Пока что на этот маршрут никто не решился, он для закаленных (смеется). Протяженность стандартной трассы – 16 км. Если компания шустрая, то можно осилить маршрут за час-полтора, с неуверенной группой путешествие затягивается до двух часов, но мы никого не торопим. Сюда, кстати, входит и остановка в лесу с питанием. От нее люди в полном восторге: вспоминают детство, когда жарят на костре сало. Делаем и короткие паузы: проезжаем километр – останавливаемся, проверяем, все ли в порядке, пьем воду, общаемся, делаем фото.

Карьер – это кульминация. Там человек испытывает самые яркие эмоции. Водители становятся грязными, и их уже не волнуют мокрые ноги и испачканная одежда. На участке можно переодеться, умыться.

– Чем, по-Вашему, привлекает людей эта необыкновенная затея?

– Это не просто какая-то поездка на квадроцикле – это приключение! Мы же не только катаемся, а еще и собираем ягоды, устраиваем пикники, резвимся в карьере… На самом деле, выехать на природу для многих уже большое удовольствие.

– Расскажите о транспорте. Что за зверь такой – квадроцикл?

– В нем все просто: рычаг газа, рычаг переднего тормоза, педаль заднего тормоза. Поначалу управление может показаться мудреным, но уже буквально через 500 метров любой человек начинает чувствовать агрегат. Вероятность опрокинуться или выпасть сведена к минимуму. А вот в карьере есть возможность изучить весь потенциал квадроцикла: там и грязь с песком, и резкие спуски, и подъемы.

Разумеется, техника безопасности соблюдается. Каждый проходит ее перед началом экскурсии, расписывается в журнале, а мы все объясняем. Основные требования – соблюдать дистанцию, порядок (если тронулся вторым, к примеру, то на этой позиции и оставаться). Едем колонной, и тот, кто ее ведет (инструктор), контролирует остальных.

– На кого рассчитаны экскурсии?

– Большая часть наших клиентов – молодежь от 20 до 30 лет, а остальная аудитория – семьи. Даже пенсионеры были: катались с удовольствием. Есть семьи, которые несколько раз нас посещали и планируют еще. В принципе, мы так и задумывали, чтобы экскурсии стали своего рода семейным отдыхом. Да и приезжают не только местные: вот сейчас у нас ребята из Дрогичина, звонят из Бреста, Пинска.

– Какие перспективы? Все-таки осень – холодает…

– Эта техника всесезонная. Вполне реальны экскурсии и зимой, если людям будет интересно. Ручки у квадроциклов с подогревом: ездить можно до –15 градусов. Зимой даже веселее,  потому что есть возможность лихо входить в повороты, устраивать заносы. Да и вообще развлечений масса приходит на ум: лыжи, санки – что угодно!

Напоследок Иван уверил, что прокатиться самостоятельно стоит в любом случае. И почему-то сомнений никаких не возникло: дыхание сковывало даже от эмоций, пережитых на заднем сидении квадроцикла. Покидать усадьбу не хотелось. Впрочем, всегда можно вернуться и стать первым, кто покорит тот самый, длинный, маршрут.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий