Массово-политическая газета Березовского района

Молодые хозяева земли

327
Маргарита Горовая,
29 декабря 2016

Какие бы запасы природных сокровищ ни таились в недрах, какими бы великими и богатыми ни были материальное и духовное наследие любой страны, главное ее достояние – люди, а золотовалютный резерв, бесспорно, молодежь.

Знакомство с молодой семьей Мушинских из деревни Ольшево Песковского сельсовета и их уникальным подворьем убеждает: молодежь у нас не только «продвинутая» – трезвомыслящая, талантливая и очень трудолюбивая.

Сергей Мушинский – главный ветеринарный врач Ольшевского племптицезавода  ОАО «Песковское», его жена Марина – врач-ветсанэксперт этого же сельхозпредприятия. «Притянулись» молодые люди во время учебы в Витебской государственной академии ветеринарной медицины, а через три года поженились, и скоро уже десять лет вместе. В «Ольшевский» попали по распределению. В 2010 году получили от предприятия дом. Конечно, обрадовались подарку, правда, ненадолго (ключевое слово) расстроились из-за того, что стоит дом в низкой, перенасыщенной влагой местности (с болотистой низинки напротив дома на подворье даже змеи ползли!). Сегодня, любуясь идеально и рационально распланированной территорией подворья Мушинских, где многочисленные и разнообразные хвойники (только туй восемь разновидностей – всего почти триста штук), уникальные висячие ивы матсудана, цельнолистные и плакучие ивы и множество других деревьев и растений – всего под 600, даже трудно вообразить, какого труда стоила молодым супругам эта красота. Плодовые деревья, виноград, голубика, замечательная детская площадка с качелями и игровой зоной, аккуратная мелиоративная канавка и переброшенный через нее мостик, наконец, великолепная этнобеседка, увенчанная веселым петушком-флюгером и помимо печи и камина оснащенная старыми керосиновыми лампами, самоваром и утюгами, – все дышит заботой о своем жилище и о маленьких дочерях, поражает удивительной гармонией и уютом. Даже в серый декабрьский день здесь особая светлая аура радости.

– Все начиналось с планов, нарисованных на листочках, по всему двору стояли колышки с веревками и бумажками. Все запланированное мы неукоснительно воплощали в жизнь, – рассказывает Сергей.

– Каждый год фотографируем наши туи, смотрим, как они подрастают. Вначале мы их покупали, многие нам подарены родными, друзьями, знакомыми, – вторит мужу Марина.

У Сергея своя грядка-питомник, где он выращивает хвойники, по собственному выражению, как любитель-энтузиаст; сам прививает свои уникальные посадки. Летом буквально весь участок тонет в цветах. Одних только роз у рачительных домохозяев 15 кустов.

Супруги окультурили и пресловутую низину напротив своего подворья, высадили там 150 (!) березок, которые находили в посадках, оврагах, на крышах заброшенных зданий.

Все прижилось благодаря естественной влажности почвы и природному поливу (после таяния снега там долго стоит вода). Теперь в единстве с небольшой сажалкой там замечательный природный уголок – настоящее украшение улицы Солнечной.

Нелегко посвящать обустройству своего участка едва ли не все свободное время, тем более когда твои сверстники в это время развлекаются. Но Марина и Сергей не завидуют, ведь их труды вознаграждаются великолепной экологией, красотой и удовольствием, получаемым от результатов своего труда. А самое главное, их дочери растут в полной уверенности, что родной дом должен быть именно таким – красивым, уютным, теплым. Восьмилетняя третьеклассница белоозерской средней школы №1 – отличница Яна и четырехлетняя Ульяна (называли, опять же, по созвучию, и здесь не растеряв драгоценную гармонию) воспринимают помощь родителям не в качестве принуждения, а как приятную, хоть и необходимую обязанность.

Жизнерадостная и живая Ульяша придумала краткую емкую характеристику для всей семьи: «Папа у нас умный, мама красивая, Яна строгая и хорошо рисует, а я веселая!»

В предновогодние дни участок Мушинских изобилует гирляндами, по всему участку разными цветами бьет стробоскоп, превращая землю в звездное небо…

Все вместе они очень счастливы.

Оставьте свой комментарий