Массово-политическая газета Березовского района

На всемирный фестиваль молодежи

97
Николай Синкевич,
14 октября 2017

14 – 21 октября в России состоится XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Торжественный парад делегаций пройдет в Москве, а непосредственно фестиваль – в Сочи. В составе делегации Брестской области будут  и две березовчанки – магистрантка и воспитатель студгородка Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина Инна Церкович и заместитель директора ООО «Скайиндастри» Вероника Резько. С Инной мы пообщались накануне отъезда.

В 2012 году она окончила школу искусств г. Белоозерска, а в 2013 году – Песковскую СШ. Во время учебы в школе активно участвовала в общественной и спортивной жизни, была активным членом БРСМ. Когда пришло время определяться с будущей специальностью, стала перед непростым выбором, но, хорошо поразмыслив, поступила на социально-педагогический факультет БрГУ им. А.С. Пушкина.

– С первого курса нас начали вовлекать в различную общественную деятельность, и я, как человек активной жизненной позиции, не смогла остаться в стороне от этого, – рассказывает Инна о своем дальнейшем пути. – Изюминкой факультета являлась волонтерская деятельность, именно туда я и влилась. Стала активно принимать участие в проектах, направленных на помощь нуждающимся людям. Проекты и мероприятия, форумы и фестивали – все это очень вдохновляло. Проект «Навстречу друг другу» – помощь детям с ДЦП, ставший для меня очень близким, был не раз отмечен на областном и республиканском уровнях. Мне посчастливилось побывать в Италии с целью изучения опыта социальной работы и волонтерской деятельности. Также я была командиром волонтерского отряда университета «Академия добровольчества».

Несмотря на активную волонтерскую деятельность, Инна не забывала про общественную жизнь в университете. Была председателем совета студенческого самоуправления на факультете, миссия эта очень почетная и ответственная, необходимо было представлять интересы студентов на различных уровнях. Девушка также успевала и работать, с 2015 года – в СШ №30 им. Д.Б. Гвишиани г. Бреста. В школе получила хороший опыт взаимодействия с детьми и коллегами, который во многом помогал ей эффективно работать и строить отношения в университете.

В 2017 году Инна Церкович окончила университет со званием «Лучший выпускник БрГУ им. Пушкина – 2017» и с успехом поступила на вторую ступень получения образования. По распределению попала в свой же университет, чему была несказанно рада: «Ведь лучшей платформы для развития и быть не может! Для меня моя работа сейчас – и главное занятие в жизни, и хобби, я очень люблю то, что делаю». Добавим также, что девушка очень любит читать и выкраивает хоть немного времени для этого, но каждый день.

– Отбор на фестиваль был очень тщательный, я знаю, что только из нашего университета было подано более 30 заявок, – говорит Инна. – Сначала мы заполнили заявки, указав все свои достижения, а затем пошагово дополняли необходимую информацию. До финиша дошли всего три человека. А из Брестской области на фестиваль едет 20 участников.

Очень приятно и волнительно быть делегатом. Хочется с достоинством представить свой университет, область и страну. Поражает масштаб и организация мероприятия. В Минске нас ждет интересная программа, а 14 октября чартерным рейсом полетим в г. Сочи. Ну а сам фестиваль обещает быть очень ярким и насыщенным. И я жду от него, конечно же, вдохновения! Площадка, на которой я буду работать, называется «Благотворительность и волонтерство». Эта тема мне близка, и я с нетерпением жду встречи с единомышленниками со всего мира. Хочется побольше узнать про работу волонтеров в других странах, поделиться своим опытом, а также приобрести новых друзей, с которыми в дальнейшем сможем развивать волонтерскую деятельность уже на международном уровне. Я думаю, что такое яркое событие навсегда останется в памяти!

После возвращения с фестиваля Инна Церкович и Вероника Резько поделятся с читателями «Маяка» своими впечатлениями.

Николай СИНКЕВИЧ.

Оставьте свой комментарий