Массово-политическая газета Березовского района

Поколение NEXT: открытые, честные, целеустремленные

931
Геннадий Курилович,
26 августа 2017

Позади школа, впереди – вузы и сузы: кому как повезло. Нынешний школьный выпуск необычен. Во взрослую жизнь шагнуло поколение, рожденное в 2000 году и выросшее в XXI веке. Всем им сейчас по 17 лет. Они будущее Беларуси. И, судя по их взглядам на жизнь, на детей NEXT  можно смотреть с надеждой и оптимизмом. Сегодня в гостях у редакции газеты выпускники 11 «Б» класса средней школы №2 г. Березы: Саша Евсеев (Саша Е.), Даша Курневич, Настя Санько, Саша Гайнулин (Саша Г.). Простые парни и девушки: не отличники, не двоечники, любящие, как и вся молодежь, тусить, гулять. Их объединяет только любимый класс и общая любовь к спорту. В конце августа они разъедутся по разным городам Беларуси. А пока дети миллениума делятся своими планами и взглядами.

– Где планируете тусоваться в новых местах «обитания»?

Саша Е.: Еще не задумывался. Но говорят, что Новогрудок красивый и один из древнейших городов Беларуси. Обязательно хочу посмотреть воочию на Замковую гору.

Даша: Конечно на Зыбицкой, Немиге. Мне очень нравится Минск. Думаю, по вечерам и ночам он особенно красивый.

Настя: Я пока остаюсь в Березе. Мне главное с кем, а не где. В Березе, Бресте, Минске – неважно, главное, чтобы компания была хорошая.

Саша Г.: Я буду бродить с любимой девушкой в Бресте по ул. Советской. Там кафешек и баров предостаточно. Согласен с Настей – я за хорошую компанию и обстановку,  и нам уже неважно, где отдыхать.

– Будущее, которое нам кажется далеким, скоро станет настоящим. Прыгнем на машине времени вперед хотя бы на три года и увидим себя…

Саша Е.: Обязательно окончу колледж, перейду по профилю «на вышку» и постараюсь начать свой бизнес.

Даша: Окончу первых три курса, буду работать и помогать родителям. Ну, в смысле, чтобы им было легче со мной, студенткой.

Настя: Я все-таки поступлю на переводческий факультет. Буду изучать несколько иностранных языков, например, немецкий, французский. Хотя и от китайского не откажусь. Буду работать и себя обеспечивать.

Саша Г.: Три года вперед: для меня это много. Но… Сначала получу водительское удостоверение, буду ездить в Польшу и легально зарабатывать деньги, а там, может, и работу найду.

– Выбор профессии – это навсегда или будете совершенствоваться?

Саша Е.: Несмотря на выбор торгового направления, меня тянет к иностранным языкам и юриспруденции. Так что в будущем буду получать и другую специальность.

Даша: Уже с восьмого класса хотела быть юристом. Считаю, что это хорошая стартовая площадка для будущего судьи, адвоката, прокурора.

Настя: Переводчиком я стану точно. А еще мне нравится все, что связано с красотой. Так что не исключаю увидеть себя в будущем еще и визажистом.

–  Саша Г.: Буду делать упор на собственный бизнес. Для этого я и поступил на экономическую специальность, чтобы получить хорошие теоретические знания.

Настя САНЬКО: «Родители – моя родина»

В следующем году продолжит штурмовать олимп Минского государственного лингвистического университета. Будущий переводчик, перед которым МГЛ(а)У обязательно развеется. Отлично играет в волейбол. Жизнерадостная, целеустремленная личность.

 

– Что для вас Родина? С чего она начинается?

Саша Е.: Для меня это место, в котором я родился. А большая Родина – это моя Беларусь!

Даша: Это страна, которая дает мне возможность жить, учиться и работать. Это то, что окружает меня сейчас.

Настя: С моих родителей. Они и есть моя родина.

Саша Г.: Я особо не «закрепляюсь» к месту, где родился. Родина у меня ассоциируется с дорогими и близкими мне людьми. Родина – это там, где мне хорошо и комфортно жить.

– Что нравится в Беларуси и что не нравится?

Саша Е.: Мне не нравится, что приобщившись к русской культуре, мы как бы с навязыванием продвигаем белорусскую. А нравится... У нас замечательная природа, ухоженные, чистые города.

Даша: Как-то с экономикой у нас не очень. Зато мы неконфликтная страна, у нас очень тихо и спокойно.

Настя: Мне кажется, иногда мы не знаем, чего хотим. К примеру, эти оценки: то десятки, то пятерки. Зачем опять разворачиваться на 180 градусов и идти в обратном направлении? Как человек, любящий спорт, отмечу, что Беларусь – спортивная держава, в смысле, что каждый желающий может заниматься спортом. Это доступно для всех.

Саша Г.: Наверное, у нас тяжело чего-то большого добиться. Создается иногда впечатление, что государство не помогает человеку, например, развивать свой бизнес, а, наоборот, вставляет палки в колеса.  Зато мы трудолюбивая, спокойная нация. У нас, судя по озерам и рекам, действительно Беларусь синеокая. 

– Политика и вы... Это…

Саша Е.: Это не я. Высказать свое мнение – да, но заниматься политикой – нет.

Даша: У меня не так хорошо язык подвешен. Так что я и политика – вещи несовместимые.

Настя: Ни в коем случае.

Саша Г.: Скорее всего, политика обойдется и без Гайнулина. Но если понадобится моим родным и близким, то я не исключаю такой возможности, как вступить на политическую дорожку.

– Чтобы вы наколдовали в Березе, если бы были волшебниками-строителями?

Саша Е.: Точно еще одну школу. По нашей родной второй школе видно, что она переполнена. Да и райцентр с таким количеством населения давно заслуживает средней школы с циферкой четыре. А, может, еще и аквапарк, чтобы к нам все ездили, а не мы куда-то. Возможно, крутой развлекательный клуб с дискотекой.

Даша: Красивых и уютных молодежных кафе у нас не хватает. Вот молодежи много, особенно летом, а хороших кафе мало.

Настя: Парк развлечений и аттракционов. На худой конец, наш бы Центральный парк оборудовала качелями и разными «развлекаловками» для детей и взрослых.

Саша Г.: Солидный тематический паб с хорошими прохладительными напитками (смеется). И лучше со спортивным направлением: посидеть с ребятами, с девушкой, поболеть за любимую команду.

– Герои, кумиры, авторитеты… На кого хочет быть похожим поколение NEXT, с кого брать пример?

Саша Е.: Человек, который добился чего-нибудь значительного в этом мире. Например, Лионель Месси. Для меня, однозначно, он номер один в мире.

Даша: Я хотела бы быть похожей на своих родителей. Чтобы они никогда не сомневались во мне. Хочу достичь того, чего достигли они. Так что – только родители!

Настя: Честно говоря, никогда об этом не задумывалась и никого для себя не возвышала. Я такая, какая есть, и ни на кого не похожая! (Громко смеется).

Саша Г.: Конечно, родители, особенно папа. Он, конечно, иногда уж засильно меня «пилит», но у него такая «отцовская работа». И я ему за это благодарен. И если я добьюсь хотя бы двадцать – тридцать процентов того, что сделал мой отец, то для меня это будет уже круто!

– Что смотрите на YouTube? Какие социальные сети предпочитаете?

Саша Е.: Думаю, что если сделать хороший контент, то на канале YouTube можно зарабатывать. Пока учусь.

Даша: Смотрю видеоканал по настроению. Каких-то особых предпочтений и любимых видеоблогеров нет.

Настя: Я о-о-очень редко захожу на YouTube. Лучше посмотрю фильм или хороший сериал.

Саша Г.: Захожу только для того, чтобы посмотреть «сливки» канала, т.е. разные ТОПы. Люблю посмеяться над каким-нибудь видео (улыбается). По соцсетям отвечу за всех (громко все смеются): «ВКонтакте», «Твиттер», «Инстаграм». Мы все дружно и плотно «сидим» в этих сетях.

Саша ЕВСЕЕВ: «Без учебы – никуда!»

Поступил  в Новогрудский торгово-экономический колледж  филиал УО «Белорусский государственный экономический университет». Занимается футболом. Серьезный, ответственный. Знает, чего хочет от жизни.

 

– Несмотря на ваш юный возраст, возможно, есть то, что уже за семнадцать прожитых лет вы хотели бы изменить в своем прошлом. «Летим» обратно, в прошлое…

Саша Е.: Однозначно, учебу. До десятого класса был разгильдяем, потом взялся за ум. Жил только одним футболом, думал – стану великим. А нет, хотя в футбол по-прежнему играю. Но без учебы – никуда.

Даша: Если бы я в прошлом что-то изменила, то сейчас все было бы по-другому. Меня все устраивает. Слава богу, я пока «не накосячила», хотя учиться в школе нужно было бы лучше.

Настя: Убрала бы лишнюю боязнь в себе, т.е. изменила бы свою психологию, хотя это уже дело будущего. Ну и, конечно, изменила бы баллы ЦТ.

Саша Г.: Избежал бы травмы на тренировке. Она-то уже не мешает, залечил, но лучше бы без нее.

– Жизнь в браке. Как скоро, сколько детей планируете?

Саша Е.: Сначала нужно стать на ноги: колледж, вуз, работа. Примерно в лет тридцать женюсь, я хотел бы воспитывать сына и дочь.

Даша: Года так в 24 выйти замуж и родить двух мальчиков и одну девочку.

Настя: В 23-24 года – это о замужестве. Два старших сына и младшую дочку – это о детях.

Саша Г.: Учеба, работа, достаток и только потом семья. А насчет детей… Сколько Бог даст, столько и будет.

Даша КУРНЕВИЧ: «Наркотики? Категорически нет!»

Поступила  в Минский инновационный университет. Будущий юрист. Увлекается спортивными танцами. Веселая и озорная. Душа компании.

 

 

– Алкоголь, сигареты, наркотики… Реальность? Необходимость? Или…

Саша Е.: …Или совсем плохо, хотя… Когда исполнится 18 лет, слабый алкоголь в меру для веселья – почему бы и нет.

Даша: Это ужасно, особенно наркотики, категорически нет. А вот алкоголь… Посмотрим в будущем.

Настя: Не курила, не кололась и не буду. Про алкоголь ничего не скажу, потому что по чуть-чуть с возрастом мы все выпиваем. Бокал шампанского на Новый год – это ведь тоже алкоголь.

Саша Г.: По достижении 18 лет пивка, но только не для рывка, с друзьями. А почему бы и нет? Как на этикетке написано: «Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью». А если не чрезмерное?! Чуток – значит «нормалек» (улыбается).

Саша ГАЙНУЛИН: «У нас не было плохих учителей. Мы были такими».

Поступил в Брестский государственный технический университет по экономической специальности. Чувствуется отцовская жилка бизнесмена. Любит тяжелую атлетику. Добряк, балагур и весельчак.

– Школа позади. Кому хотите сказать спасибо?

– Классной (хором)! Наша Людмила Николаевна Мишкевич – замечательный человек! Нам всем она помогала советом. Она была для нас как друг. Даже если «накосячим», то она находила правильные слова для нас (Саша Гайнулин улыбается по-особенному). Мы до сих пор ходим к ней в гости. Здорово, что она была в нашей жизни. Спа-си-бо!!! (Громко и жизнерадостно).

Саша Е.: Лично от меня еще большой респект учителям физической  культуры. Зайдешь к ним в кабинет, поздороваешься за руку, прямо как с отцом.

Даша: Мы уважали всех учителей.

Настя: А еще хочу сказать большое спасибо и директору школы Святославу Николаевичу Гуку. Отличный, понимающий, но строгий руководитель.

Саша Г.: У нас не было плохих учителей. Просто мы иногда были такими. Так что, дорогие учителя средней школы №2 г. Березы, вам всем большое спасибо за нас, за ваше терпение и старание. Это не забывается.

– О чем я вас еще не спросил?

Саша Е.: Чего мы больше всего боимся на свете.

Даша: О тайных желаниях.

Настя: Да вроде обо всем поговорили.

Саша Г.: О любви.

Пусть что-то останется несказанным, сокровенным и тайным. Дети поколения NEXT итак много о себе рассказали. Они не такие, как мы, дети девяностых годов прошлого века, когда нам тоже было по семнадцать лет. Лучше? Хуже? Они просто другие. Пусть у них все получится, пусть они превзойдут нас во всем!

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий