Массово-политическая газета Березовского района

С детских лет в ответе за хлеб

46
Опубликовано,
23 августа 2017

Уборочная страда – самая горячая пора для аграриев: важно не только вовремя и без потерь убрать и сохранить урожай, но и в кратчайший срок подготовить семенной фонд к севу озимых. В ОАО «Песковское» с подачи его директора В.В. Панасюка для заготовки семенного материала привлекаются юные добровольцы. И в этом мудрость дальновидного хозяйственника: приобщить подростков к заботе о будущем хлебе, значит в срок справиться с важнейшей задачей, сделать большие шаги в воспитании гражданского долга у школьников, а возможно, и подготовить достойную смену.

За долгие годы такого сотрудничества ребята ни разу не подвели: всегда в срок с высокими показателями качества семенной фонд готов к посевной. Есть полная уверенность, что и нынешняя страда на зернотоку, несмотря на масштабный фронт работы, пройдет с высокими результатами. Темпы производительности и уже сделанное очень радуют, да и ребята трудятся с огоньком, добросовестно и азартно.

В работе по очистке зерна от примесей задают тон студенты университетов Николай Сирисько и Вадим Сирисько, которые провели на зернотоку не одни школьные каникулы. Проявляют большое трудолюбие учащиеся Песковской средней школы Максим Вакула, Юлия Рудьман, Анна Рудьман, Ирина Червяковская, Егор Самута, Михаил Волощик, Дмитрий Рудьман, Дмитрий Ковалевич и другие. Активно помогают им справиться с поставленной задачей Михаил Родионов, Ольга Вакульчик, Иван Вакульчик, Алексей Шик из г. Белоозерска. Труд нелегкий, но все у ребят спорится, так как понимают они меру ответственности за надлежащий результат. Поэтому инициативны, деятельны, старательны.

Основную же физическую нагрузку, самое сложное и трудоемкое берут на себя заведующая складом Е.Д. Чайковская и ее помощница А.И. Чайковская. На них же возложен весь груз ответственности за качество семян. Елена Дмитриевна трудится в этой должности несколько лет, успела набраться опыта, сноровки, так как в работу вкладывает душу, очень обязательна, целеустремленна, ответственна. А Антонина Ивановна уже более тридцати лет наряду с педагогической деятельностью каждое лето несет нелегкую ношу обязанностей за успешную работу зернотока во время уборочной страды. Эта неустанная труженица по праву заслуживает уважения за безграничное трудолюбие и активную жизненную позицию. Вот и сейчас ее рабочий день начинается в шесть часов утра и заканчивается далеко за полночь. Примером энтузиазма увлекает она других, а ее организаторские способности базируются на высоких показателях производительности собственного труда. Отсюда и высокий авторитет, завоеванный неподдельной искренностью, бескорыстием и душевностью.

Сама того не подозревая, Антонина Ивановна своим отношением к делу и людям преподносит подопечным уроки нравственности и готовности преодолевать трудности. А это так важно для их трудовой закалки и формирования личности.

Антонина Ивановна очень ценит своих помощников, стремится по возможности облегчить их труд, по-матерински тепло заботится.  А по завершении работы, как и в прежние годы, будет организован праздник со сладостями и играми. А.И. Чайковская всегда это делает, чтобы ребята прочувствовали, насколько уважаем и почетен труд хлебороба.

Похвально, что подростки дышат одним желанием со взрослыми: достойно выполнить поставленную задачу по подготовке семенного фонда. Сомневаться не приходится: ОАО «Песковское» – один из флагманов сельскохозяйственного комплекса Березовщины – проведет посевную кампанию в срок и качественными семенами.

Людмила ШЕМЕТИЛЛО, г. Белоозерск.

Оставьте свой комментарий