Массово-политическая газета Березовского района

Саундтрек к жизни

151
Опубликовано,
01 июля 2017

Загорелая, лучезарная Виктория увлеченно рассказывает о приключениях за границей. Совсем недавно она вернулась из далеких Объединенных Арабских Эмиратов, где работала в течение двух лет. Виктория Терещук – очаровательная девушка и талантливый вокалист, а еще человек, который не любит сидеть на месте и всегда находится в поисках нового. О своей жизни, насыщенной, полной планов и здоровых амбиций, она поделилась с нами.

– Как ты оказалась в этой профессии – артиста, певца?

– Начнем с того, что я занималась пением еще в школе, в средних и старших классах посещала занятия и в Березовской ДШИ. Окончила я СШ №2 г. Березы, до этого училась и в СШ №3. После выпуска поступила в Гродненский государственный колледж искусств на специальность «искусство эстрады (пение)». Но петь я всегда любила, начала выступать уже с 8 лет.

По распределению меня направили в родную Березу в Дом культуры. Мне здесь нравилось, коллектив просто восхитительный – меня там давно уже знали и помогали. После отработки вернулась в Гродно: в Политехническом колледже  вела кружок по вокалу, параллельно работала администратором в частной школе талантов, кроме того, пела в ресторанах. Впрочем, этим я занималась еще во время учебы в колледже, да и в Березе тоже. И уже тогда, после второго переезда в Гродно, в голове у меня созрела четкое осознание, что уеду. В этом мы сошлись с моей подругой Ульяной (вместе оканчивали колледж). Какое-то время с ней пытались сотрудничать с кавер-бэндом. Но потом все же решили петь дуэтом. Вспомнили все свои знакомства, удалось выйти на агента и пройти своего рода пробы. И, представляете, нас пригласили по контракту в ОАЭ! Улетали мы 31 декабря, поэтому тот Новый год я отмечала в городе Дубае.

– Но почему вообще решила уехать?

– Очень хотелось заниматься любимым делом.
У меня никогда не было грез о том, что я хочу стать какой-то «звездной» певицей. Я не медийная личность и трезво оцениваю свои способности. Но свободному артисту не так просто найти свое место, которое бы приносило и финансовую, и творческую удовлетворенность как минимум из-за конкуренции.

– Что это за страна вообще такая – ОАЭ?

– Конечно, это страна будущего. В следующем году там, кажется, появится первое беспилотное такси-дрон. Еще в планах строительство дороги между эмиратами, которая позволит преодолевать любое расстояние в считанные минуты вместо нескольких часов.
В ОАЭ вообще принято возводить и строить нечто такое, чего в мире больше нет и не скоро появится.

Люди там воспитанные. Но местных совсем немного. Вот они знают, чего хотят, что для этого делать, как работать четко и слаженно, не ходят вокруг да около. А главное, ни капли медлительности! Эти люди всегда быстро улаживают конфликты, терпеть не могут скандалы. Еще местные жители крайне вежливые: прежде чем сказать, что мы, например, слишком громко пели, менеджер отеля сперва будет долго извиняться за беспокойство и объяснять свой поступок.

Нас поселили при пятизвездочном отеле-резорте на берегу моря на прекрасных условиях – что-то в духе «все включено» (смеется). Можно было посещать и бассейн, и гостевой пляж, и тренажерный зал, и сауну. Визы, документы, билеты, медицинская страховка – это тоже было сделано за нас. Притом с раннего утра до восьми вечера мы абсолютно свободны, предоставлены сами себе. Плюс ко всему периодически устраивались уикенды для персонала: пикники, барбекю, подвижные варианты отдыха.

– С какими трудностями пришлось столкнуться?

– Во-первых, долго распределяли репертуар. Дело в том, что с Ульяной мы очень разные даже тембрально: она ближе к джазу, соулу, а мое – это поп, рок, лирика. Еще нам, разумеется, предложили и те песни, которые там пользуются спросом. Но композиций все равно не хватало.
И это была проблема – избегать повторения репертуара слишком часто. Потому что публика, по сути, каждый день одна и та же.
И первое время был страх, что мы не понравимся. Но все обошлось. Тем не менее, волнение есть до сих пор,
оттого постоянно держишь себя в тонусе.

Вторая трудность – это язык. Сначала нас никто не понимал, потому что мы приехали без достаточного для общения уровня английского. Но песни на этом языке исполняли безупречно. Потому «инглиш» мы изучали методом погружения (смеется). Иного выхода попросту не было. Зато эффективно – меньше чем полгода мне хватило, чтобы решить этот вопрос. И сейчас я легко общаюсь с персоналом отеля и гостями. Конечно, все происходило постепенно, времени порой не хватало,
а языковой барьер преодолеть получалось не сразу.

А в целом эта работа в удовольствие, мы всегда старались выглядеть соответственно, своего рода сценический образ никто не отменял: наряды, макияж, туфли на высоких каблуках. И поначалу все заработанные деньги мы тратили на одинаковые костюмы. Но люди уверяли нас, что мы здесь не зря – всем задали тон.

– Какие люди тебя окружали?

– В Дубае мы поначалу общались только со славянками: украинками и белорусками – всего 6 человек. Все называли нас русскими. Пришлось научить: показали Беларусь на карте, а капелла спели белорусские народные песни, рассказали про нашу культуру. Остальной персонал – это люди со всего мира: филлипинцы,
индусы, непальцы, жители Шри-Ланки, Бали. И, кстати, на английском все тоже говорят по-разному. Да и вообще языков вокруг огромное количество, ведь все эти люди общаются еще и на своих родных, а есть же еще местный арабский! Не стоит забывать и про гостей отеля, а среди них ирландцы, британцы и выходцы из других стран Европы – одним словом, мультикультурная обстановка.

– Что чувствуешь, когда приезжаешь в Березу?

– Здесь у меня всегда огромное количество дел – со всеми встретиться, поговорить, каждого увидеть.
Я знаю, что в Березе мне всегда рады. Очень скучаю по родителям. И недавно сбылась одна моя мечта: мне удалось свозить маму на отдых к морю!

– И традиционный вопрос: какие планы? ОАЭ? Беларусь? Что-то еще?

– Я действительно люблю двигаться вперед, люблю, когда легко и просто – вспорхнула, полетела. И обязательно под музыку, с песней. Поэтому буду искать что-то новое – другое место работы, может, уже другая страна. Да и разве интересно знать все наперед? (улыбается).

Беседовала Алиса КРОТКАЯ.

Фото из архива героя.

 

Оставьте свой комментарий