Массово-политическая газета Березовского района

Сердце подскажет

50
Анна Пармон,
08 апреля 2017

Выбрать свое учебное заведение из огромного множества существующих – непростая задача. Особенно, когда тебе всего 17 лет или того меньше. И помощь здесь порой просто необходима. Важно только, чтобы она была ненавязчивой. А что может быть лучше, чем информативная презентация колледжа или лицея?

В березовской средней школе №3 состоялся районный день профессиональной ориентации. Участие в нем приняли школьники 9-х и 11-х классов. Представители восьми учебных заведений Брест-ской области рассказали о преимуществах обучения, а также об условиях поступления в этом году. И подход к презентации у всех был разный.

Команда Брестского государственного железнодорожного колледжа приехала в Березу с роликом о специальностях. Зрители смогли увидеть процесс работы, узнать о видах деятельности по различным направлениям. Обо всем рассказали выпускники колледжа с экрана на сцене актового зала.

Барановичский технологический колледж Белкоопсоюза продемонстрировал березовским ученикам слайд-шоу. А подробно рассказала уже представитель БарТКБ. Она познакомила зал с достижениями учащихся – в Международном конкурсе по карвингу, в «Хлебном салоне-2016» в Минске по английской лепке из сахарной мастики.

Выступление агитбригады Белоозерского колледжа электротехники получилось максимально наглядным – ребята в спецодежде пели, танцевали и призывали поступать в город энергетиков. Профессии своего учебного заведения – электрика, слесаря, повара – они преподнесли весело, но с гордостью.  

Педагог из Кобринского политехнического колледжа сделала акцент на такую особенность учебного заведения, как интегрированные специальности. Также присутствующие смогли узнать подробные сведения про набор 2017 года. Про обучение в Пружанском аграрно-техническом колледже рассказали и спели сами учащиеся – скромно, но с воодушевлением. С Ивацевичским государственным профессиональным лицеем зрители смогли познакомиться посредством содержательной видеопрезентации.

Свои козыри были и у представителя Брестского государственного торгово-технологического колледжа. А это наличие собственного ресурсного центра производственного обучения, возможность для учащихся сотрудничества с Польшей, Украиной, многочисленные победы в конкурсах.

Однако наиболее запоминающейся оказалась самая первая презентация – агитационной бригады Березовского государственного профессионального лицея строителей (на снимке). Команда постаралась на славу: учащиеся пели, танцевали, показали зрителям полноценное выступление – зал буквально хохотал. К представлению приложили руку не только учащиеся, но и мастера, педагоги. Эффектный выход лицеистов оценили многие представители других учебных заведений, которым пришлось выступать после березовского.

Выступления и презентации завершились. Но не день профориентации в СШ №3. В школьном фойе гостей ждали профильные стенды каждого учебного заведения. Там педагоги и мастера колледжей и лицеев демонстрировали готовую продукцию, а также процесс работы, будь то укладка плитки, выпекание блинов или получение электричества. И все это можно было потрогать, посмотреть, опробовать самому.

Будущие абитуриенты с интересом слушали, смотрели, обсуждали. Видео, песни, танцы, угощения и юмор – все подкупает. Однако такой выбор делается еще и сердцем. Потому что это выбор жизненного пути.

Оставьте свой комментарий