Массово-политическая газета Березовского района

Смотреть в оба

205
Анна Пармон,
26 августа 2017

На кабинете офтальмолога в поликлинике Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого обозначено время приема пациентов: 08.00 – 15.40. Уже давно перевалило за 16.00, однако люди то и дело робко стучатся, заглядывают внутрь, просят врача «посмотреть глаза»… И офтальмолог Мария Рыбачок никому из опоздавших не отказывает, с готовностью и улыбкой встречает каждого. 221 кабинет поликлиники Мария занимает лишь с 1 августа, но уже ощутила на себе все особенности столь востребованной профессии.

– Как Вы оказались в Березовской поликлинике?

– Сама я родом из аг. Шени Пружанского района. Окончила Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет по специальности «лечебное дело». С четвертого курса решила для себя, что хочу работать именно офтальмологом. Поэтому на распределении попытала счастья и попросила отправить меня в любую поликлинику Брестской области – только бы на место окулиста. И вот я здесь.

– Насколько сложна выбранная Вами стезя?..

– Когда меня сюда направляли, то предупредили, что в Березе со специалистом по офтальмологии ситуация непростая: его давно нет и очень не хватает. Даже руководство ЦРБ и коллеги сказали, что меня очень ждали (смеется). Людей много. Но у меня здесь есть все необходимое оборудование, даже лучше, чем в некоторых поликлиниках Бреста: и пневмотонометр, и авторефрактометр. Я могу подбирать очки, контактные линзы (многие удивляются, что не надо ехать для этого в другие города), измерить внутриглазное давление, делать несложные операции, заниматься с детьми на сеноптофоре, помогающем при косоглазии, и многое другое. Но из-за того, что на пациента рассчитано только 9 минут, приходится работать в крайне напряженном режиме. В первый же день работы я приняла 137 человек, а за две недели – 1700! Справляемся (улыбается).

– Как относятся пациенты, в том числе и пожилые, к молодому врачу? Нет ли недоверия?

– Абсолютно никакого. Относятся с уважением, внимательно слушают, старшее поколение вообще зачастую обращается просто по отчеству, как к равной (смеется). Доверяют все.

– Каким образом справляетесь с колоссальной нагрузкой, как отдыхаете?

– Во-первых, еще субординатура и интернатура подготовила каждого из нас, молодых врачей, к большому потоку разных людей: раздраженных, уставших, испытывающих боли. Во-вторых, более опытные коллеги нередко подсказывают, как себя вести. На самом деле, благодарность пациентов и их радость, когда лечение помогает, окрыляют. Отдыхаю я по-разному: какой-нибудь час после непростого рабочего дня и на диване полежать нужно (улыбается). Но, конечно, можно и по городу погулять, и в кино сходить.

– Что скажете о новом для Вас месте: самой поликлинике, городе?

– В моем кабинете, как и в целом в здании, чисто, уютно, спокойно. Руководство и персонал поликлиники настроены ко мне доброжелательно. Старшие коллеги очень помогают советом. А вот хорошенько изучить город пока не хватает времени, хотя я слышала, что здесь и тренажерные залы хорошие, и корты теннисные есть. Пока нахожусь в поиске атмосферных мест в Березе.

Оставьте свой комментарий